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四平

心香一瓣忆老街

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发表于 2015-4-28 17:10 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
    诗云:“一生痴绝处,无梦到徽州。”到了婺源老街,我深深地体味到了这一点。

    走在千米长的屯溪明清老街上,一切都罩在霓虹灯的光影下,两边斑驳的粉墙,房屋檐下
劫后遗留的残破雕刻,脚下的麻石板泛着幽光,风蚀苍朽的铺面板不甚整齐的立在墙边上,徽派风格的店铺密布,卖什么的都有,几乎囊括了生活中的全部。人流穿梭往来,摩肩接踵,混杂着叫卖声,应该是比白日更加的热闹,似乎是现实版的清明上河图。

    文房四宝应该是老街最大的卖点,四大名砚之一的歙砚得地利之便在这里多有经营,大小不一,薄厚有别,但都雕工精美,耐人把玩。其它还有徽墨,以胡开文为最正宗,而且很有些历史渊源了。

    那时的徽商,衣锦还乡后在此大兴土木,模仿南宋风格的建筑特点,并渐成规模,然后经历代改扩建,以致形成现在的样子。

    原来此街兴盛的基础是药号、茶叶庄,而后衍生的其它诸如钱庄、典当、日杂、绸布、酒楼等行业逐渐增多,愈加完善,形成了比较繁荣的街市了。

    其实,看一个地方有无历史,看流光溢彩的店招牌匾上的名人题字也是一个好的辨识渠道。沿街而行,什么黄澍、启功、沈鹏、唐云、赵朴初、吴作人、沈鹏、罗工柳、刘炳森等等名人题刻比比皆是,而且尽是大家,看得出文化有多厚重,渊源有多悠久。

    在一黝黑的胡同里,我还去了戴震纪念馆,那是为纪念清代著名思想家、学者、“乾嘉朴学”的代表人物戴震的,见已闭馆,我只在门前照了一张像就出来了。

    远处的叫卖声吸引了我,那是在做黄山烧饼,特制的炉膛内炭火熊熊,不一会,蟹黄颜色样子不大的烧饼就出炉了,我买了一包,烧饼里面是有馅的,有点梅干菜的味道,很鲜,很好吃。

    一路上我还在留意着一件事,那就是看看我前些年来过并住在这里的旅店还在不在,人难免忆旧,走过一遍后没看到,不甘心的我又折返回来,终于被我看到了,还是那四个字“老街旅社”,箭头指向巷内,透着亲切,不由得使我忆起曾经住过的几天。我当时住在这里三天,由此开始了周边的游玩,每天早出晚归,酒足饭饱后,洗个热水澡就睡了,第二天又开始了新的旅程。

    这里的一家老徽馆也是我所熟悉的,以地道的徽州本帮菜闻名,当时记得我在里面吃过一次饭,点了两个看家菜,不贵却好吃,但名字忘了,记得一盘主料里有黑黑的梅干菜,食后齿颊留香。

    徜徉在老街上,说心里话,我真的舍不得走,愿时光能为我驻留,撒下一瓣心香,
让我梦中有你。
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