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意大利

一样的欧洲!不一样的视角!看这篇“浓墨重彩”的法瑞意~~~~

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发表于 2015-5-5 10:15 显示全部帖子
m82a1pick 发表于 2015-5-4 09:34 (题图)    2014年夏天,跟妻子去欧洲旅行。启程之前,就有老友说,不必带礼物,回来分享一下旅途 ... ...

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发表于 2015-5-5 10:30 显示全部帖子
    三、佛罗伦萨
    书接前文。大概前年,闲来无事,给自己列了一个计划——今生必去的N个城市,洋洋洒洒,写了一大篇。其中,佛罗伦萨列在中间,既不是第一个,也不是最后一个。随着时间的推移、环境的变化、兴趣的转移,排在第一位的总是在换,排在最后一位的也总在换,但唯独佛罗伦萨,一直静静地列在计划表的三、四名的位置,无论我是心血来潮,或是反复斟酌,佛罗伦萨总是站在那里等着我,淡定自若,不温不火,大有君子之交淡如水的意思。佛罗伦萨,就是这样一个城市,在经过文艺复兴的巅峰之后,像一个德高望重的老人,每天安详地坐在藤椅里,给慕名而来的后人地讲述他年轻时的故事。     2014年8月28日清晨,我们享用了来欧洲后的第一顿早餐。总体来说,不错!这也得益于前一天晚上导游思想工作做得好,说意大利的早餐非常简单,只是“让人饿不死“的标准,导致大家对早餐完全不抱有希望,心想“大不了旅行箱里还有两包泡面”。结果到了餐厅,绝对是相当不错!面包片,多种叫不上来名字的小点心,火腿肉,果汁,果酱,三种以上的咖啡、六种以上的茶叶??????这要是也能称为简单,那我平时上班不赶趟时买俩面包就着茶水咽了该怎么定位?吃完了早餐,登上大巴,新一天的快乐旅行就这样开启了,乘车一路向北,奔向佛罗伦萨。 IMG_4951.jpg

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(图1:意大利乡村略景)

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(图2:公路小转盘的中间,站着一个小铜像,使整个景观很有生气。)





发表于 2015-5-5 10:35 显示全部帖子
    记不得坐了多久的车,时而睡觉,时而拍照,终于到了欧洲文艺复兴运动的发源地——佛罗伦萨。一下车,立即感受到与罗马的不同。罗马是恢弘大气,佛罗伦萨是精致细腻,老屋、小巷、店铺、教堂?????处处散发着浓郁的文艺气息。稍有点故作文艺范的中国游客到处,必要提及这个城市另一个极具诗意的名字——翡冷翠。
     也只有徐志摩这样的文人能把佛罗伦萨音译成这样极具视觉观感的名字,也只有这座极具视觉观感的城市能给徐志摩这样的诗人以此别样的灵感。当时读徐志摩的那首《翡冷翠的一夜》,读得浑身发冷,说实话,我是不喜欢这种诗歌,太绵软,太肉麻。当时正值徐志摩苦恋林徽因,又身在异国他乡,估计是触景生情,吱呀吱呀地写了这么多。后来林徽因嫁给了梁思成这个工科男,说明才女喜欢的类型,并非纯粹走文艺路线的文科生,而是工科出身又有点文艺兴趣的小伙子(注:本人工科出身,哈哈哈)。


(图3-4:佛罗伦萨的郊外)
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发表于 2015-5-5 10:37 显示全部帖子
本帖最后由 m82a1pick 于 2015-5-5 10:38 编辑

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(图5:在佛罗伦萨,都是这样的小巷,古老,但却很有味道)
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(图6:像意大利其他城市一样,这里的主要交通工具仍然是摩托车和小汽车)

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(图7:街边的教堂。在意大利,教堂数不胜数,其中不乏有历史、有故事的著名教堂,只是太多,我们无法一一牢记。)


发表于 2015-5-5 10:41 显示全部帖子
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(图10:穿出小巷,突然豁然开朗,眼前是一个广场,广场的一侧,有一座稍大一些的教堂。这座教堂的立面是哥特式的,但并没有像科隆大教堂那样的尖顶直达苍穹,而是略显端庄和低调。想一想,又觉得在哪里见过。问导游,才焕然大悟,这就是著名的圣十字教堂)

    佛罗伦萨有两座比较著名的教堂,其中一座,就是这个外观并不十分华丽的圣十字教堂。在大教堂林立的意大利,也许从视觉上和名气上看,这座教堂未必会引起您的关注,但若是告诉您这里安葬着米开朗基罗、伽利略、但丁、马基雅维利等大师,您恐怕就会对其刮目相看了。是的,几位巨人灵魂已入天堂,遗体还静静地躺在这里。教堂的左侧,有一座雕像,而且是教堂门前的唯一的雕像,甚至没有考虑到左右的对称,在佛罗伦萨有此地位的,只有一人——但丁。
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(图11:圣十字教堂左侧的但丁像。)


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(图12:圣十字教堂前面的广场)


发表于 2015-5-5 10:43 显示全部帖子
本帖最后由 m82a1pick 于 2015-5-5 10:44 编辑

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(图13:离开圣十字教堂,继续穿街走巷)


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(图14:佛罗伦萨的小巷,幽暗,沉静。当年,但丁也是这样走过吧。)

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(图15:妻子对这种文化古城的调调,异常喜欢)


发表于 2015-5-5 10:46 显示全部帖子
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(图16:张贴的海报,不知道表达什么意思)

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(图17:街头墙壁上的十字架。意大利的天主教氛围非常浓厚,尤其在佛罗伦萨这种老城,带有宗教色彩的事物更是比比皆是。)



    看到了十字架,就感受到了信仰的气息。果然,转过这条小巷,佛罗伦萨的地标、被誉为世界上最 美的教堂——圣母百花大教堂就出现在了眼前!自从梵蒂冈圣彼得大教堂之后,这是第二次感受到令人窒息的华美和震撼。怎奈这么一座庞然大物,竟委身在佛罗伦萨密集的小巷中央,我们只能站在下面仰望,却很难跑到远处去眺望它的全景。很多游客在面对如此巨大的建筑时,感叹手中的相机只能拍到一角,就连我的超广角,也很难将其整体拍下,不免觉得有些遗憾。
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(图18:圣母百花大教堂实在太大,16-35这种超广角镜头都很难驾驭。不过,仅站在它的近前,能拍到如此规模,已经实属不易了)


发表于 2015-5-5 10:50 显示全部帖子
    记得看过一篇散文,说欧洲的某个哥特式大教堂,在直插苍穹的尖顶里侧,雕刻了一个小天使,卷发栩栩如生,静静地伏在那里。小天使所在的位置太高,任何人无法抵达,所以当教堂竣工之后,再也不曾有人临近观赏过。于是有人问,既然这个天使毫无让人观赏的价值,当初为何还要精雕细刻,给它逼真的卷发、可爱的酒窝和灵动的神态?回答是:这是展现给上帝看的。于是,圣彼得大教堂将它恢弘大气的巴洛克内饰展现给了上帝;科隆大教堂将它拔地而起的冷峻刚毅展现给了上帝;米兰大教堂将它繁复精美的雕塑展现给了上帝;眼前的这座圣母百花大教堂,便将其高贵优雅的隽永神态展现给了上帝。   
    圣母百花大教堂,也可译为“花之圣母院”,建于公元1296-1436年,是世界第四大教堂,也是文艺复兴运动的第一个标志性建筑,被誉为世界上外观最华丽的教堂。
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(图19:圣母百花大教堂的正面)

    很多人有疑问,在一直的记忆当中,文艺复兴运动主要是以“**”反对“神权”、以“人文主义”对抗宗教信仰的一场运动,按道理,文艺复兴的艺术作品应该是脱离宗教、甚至对抗宗教的,但为什么在意大利真正见到它们时,却仍然大量以赞美宗教为主题呢?这个问题的答案其实并不复杂,即:文艺复兴运动,更多的是突破了天主教廷对于艺术表现手法的限制,是行为的层面,而表达的主题还是在基督信仰的框架内。16世纪的宗教改革运动,也是在寻求另一种信仰方式,而非否定信仰,就是这个道理。
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(图20:可以清楚地看出,教堂的立面与圣彼得大教堂的希腊柱不同,仍然保留着一定的哥特教堂风格。)


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(图21:如果说教堂的立面还有些中世纪的哥特味道,那么这个罗马式大穹顶就彻底宣告了文艺复兴时代的来临。在700年前能造出这样的结构,堪称建筑史上的奇迹


发表于 2015-5-5 10:53 显示全部帖子
本帖最后由 m82a1pick 于 2015-5-5 10:53 编辑

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(图22:教堂前的观光马车。)

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(图23:教堂附近的水果摊,种类繁多,有些没见过,价格都不贵。)

    来到佛罗伦萨,避不开一个名词——“美第奇家族”。这个家族是13世纪-17世纪佛罗伦萨的实际统治者,在当时的欧洲拥有巨大的影响力,曾经诞生了三位教皇和两位法国王后,绝对算得上是名门望族。最重要的是,这个家族在其统治期间,大量赞助艺术创作,为推动文艺复兴运动做出了不可替代的贡献。我们在佛罗伦萨所见到的艺术珍品,或是美第奇家族的收藏,或是艺术家们为了这个家族而进行的创作——米开朗基罗算是个典型,服务于几代美第奇家族的统治者,也就是在这个阶段,他创作出了大量的艺术珍品。还有刚刚的圣母百花大教堂,都是在这个家族的主持下建造的。有句话说得很准确:“我们不能说没有美第奇家族就没有文艺复兴,但如果没有美第奇家族,文艺复兴肯定不会是我们今天所看到的面貌。”如今,美第奇家族早已退出历史的舞台,但当年其所用的家族府邸却仍然健在,而且成为了佛罗伦萨现在的市政厅。
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(图24:这座具有中世纪风格的建筑,就是美第奇家族曾经的府邸、如今佛罗伦萨的市政厅和博物馆。)
发表于 2015-5-5 10:57 显示全部帖子
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(图25:市政厅旁边的海神喷泉。)

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(图26:柯西莫一世雕像。1567年,美第奇家族的柯西莫获得大公称号,随后建立托斯卡纳大公国,以佛罗伦萨为首府。)

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(图27:在市政厅的门前,伫立着米开朗基罗著名的雕塑作品——大卫。因为原品的脚踝处出现了细微的裂纹,随时都有坍塌的危险,已经不具备展出的条件,所以我们今天看到的是仿制品。)


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