搜索

石家庄

纵走太行24:二走花果山,再次兵败石沟寨——15.5.1四里铺-小岭环穿

[复制链接] 查看:41651 | 回复:308

纵走太行24:二走花果山,再次兵败石沟寨——15.5.1四里铺-小岭环穿

石沟寨-花果山的穿越,去年走过一回,从串上沿山脊向北走,结果没能走通,下山时问老乡,老乡说半路上有断层,沿山脊根本走不通。今年5.1,我又想走这条线。这次我计划换个路线,不沿山脊走了,而是从小岭沿山坡向北侧切,切过石沟寨的断层再上花果山。我知道,由小岭向北侧切有条去九里铺的路,但有没有上花果山的路我不知道,如果有路,我们能不能走通也不知道。我知道的只有一点:即便有路,走通的难度也很大,因为不论石沟寨还是花果山,都非常险。可不管走通走不通总要试一试,用句某个伟人的话就是:要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。

按我在网上查得的信息,客运北站早7点、9点各有一班有去忻州的班车,为保证更多的穿越时间,我计划坐7点的车。为了保险,我在30日那天又去车站跑了一趟,核对了一下班车的确切信息。不去不要紧,一去大吃一惊,班车时刻表上赫然写着:石家庄-忻州,每日一班。发车时间6:30。靠,幸亏来核对了一次,不然的话,我们明天按我规定的时间来了,企不是正月十五贴门神,晚了半个月了?

售票窗口排着长队,我偷了一下懒,只问了一下检票的人员,“去忻州的车是不是每天只有一班,就是6点半那一班?” 答曰是。这下放心了,赶快回去改通知,把原定的集合时间提前到6:10。没想到,这一偷懒又犯了一个错误,一个几乎天大的错误。

11人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

5月1日一早,还不到6点我就赶到了客运站。时间不长,老豆、老李、葫芦岛、老史也先后到了。确定参加这次活动的一共有6个人,除了上边的四个人还有老王和我。6点车站开门,我们进了站,随后准备买票,买票前我给老王打电话,看他快到了没有。老王没接电话,难道是正在开车,不方便接?一扭头,老王就在我身后站着。刚要“发怒",却见老王身边还有个美女,已经到了嘴边的话硬生生的又噎回去了。咱可不能当着美女的面发脾气,那样多没素质。再一看,那美女不是别人,正是昨天下午决定退出的铃铛。既然是熟人,那就不客气了:“你不是陪你姐她们在家过节么,怎么一会儿一变,突然来了,#·……—*—¥·!·%*—"。“我半夜才知道她们不在我这过节,今天7点走,所以又决定参加了。这不,我连吃的都没顾上准备,#_%!$^!·¥%……"。气,气杀我也,难道半夜你就不能打个电话骚扰我一下,非得搞偷袭,搞空降?这也太没有组织纪律了,这样的军队怎能打仗?

更大的问题在后边。那边,已经排到窗口的老李喊着:“龙哥,没有票。” “没票?这么快就卖完了?”  “不是卖完了,是今天没车,那车是隔一天一班。” "什么,隔一天一班?你时刻表上明明写的是每天一班,怎么成了一隔天一班了?"可你就是再理直气壮,车站这会儿也无法给你变出一班车来。“那去梁家寨的车几点开?”  “没有去梁家寨的车。”  这下我傻了,想坐的车都没有。这怨谁呢,要怨,只能怨自己,怨不的别人,谁让我昨天来核实时发了一下懒,只问了问检票员,没有问售票员呢。“现在怎么办?龙哥。”   “别急,咱先看看有没有别的车。” 还好,潜伏的内线告诉我一个信息:不远处有去***的车,8点发车。我和老王急忙去核实情况,果然有那么一班车,这下心里终于塌实了。幸好还有这么一辆车,要不然的话我们可怎么上路?要上不了路,难不成我们 要背上包回家转?那可成了笑话了。
   现在
离开车还有一个小时,吃饭,吃早饭。  

1人点评 收起

由于是过节,路上车很多,刚过小觉我们就赶上了堵车,好在堵的时间不长。由于是过节,坐车的人很多,以至司机 要开着车饶来饶去的走,以避开查超载的警察。由于是过节,不但坐车的人多,坐车人带的东西也多。瞧这小伙子,回趟家大箱小盒的带了多少货,以至来了辆小车都装备不下。看着那一家人为一堆东西发愁的样子,我的心里反倒多了一份快乐:小伙子之所以带这么多东西回家,是因为他知道孝敬自己的父母,虽然那些东西我一样也摸不到,但我同样为那个母亲有这样的孝子而高兴。

11点45分,班车在猴刎路口停了下来,我们到站了。司机师傅告诉我:往里走一公里就是猴刎村。

背上包,我们顺路向南走去。平时每次出发,几乎都是我走在最后一个,今天换成了铃铛。为什么?呵呵,不说,坚决不说。

上路即是横跨滹沱河的大石桥,此桥名“界石沟桥”。原来我们要走的这条沟叫界石沟。问及老乡为什么叫界石沟。老乡说:因为这里是河北 、山西的分界,所以叫界石沟。又问界石在何处。老乡说:界石在哪儿没听说过。我有些纳闷:两省明明是以花果山、石沟寨山分界,并非以我们要走的这条沟为界,为什么把这条沟叫界石沟?再者,界石那么重要的东西老乡怎会不知道?后来,当我走在路上,看着险恶的花果山、石沟寨山时,我突然想到:莫非这两座突起的石峰就是传说中的界石?

1人点评 收起

铃铛指着界石沟大桥在说什么?

顺沟行1公里是一座不大的石桥,桥这边,路左路右各有一小庙,左侧小庙后边的崖壁上还有株一搂多粗的古柏。石桥对面也有一座小庙。站在桥头看不见村,但我知道猴刎到了,只是树木遮档了我们的视线

猴刎得名于一个美丽的传说:猴刎村南有一座山叫南坡山,山脚下有一盘碾子,那个碾子下藏有一个宝贝,使的这个碾子碾出的谷子八米二糠,比一般的比例高的多。因此这个村的人生活富裕,衣食无忧。南坡山上有棵千年柏,古柏下住着一个猴子,这个猴子长年看守着这盘“宝”碾,保佑着村民的生活。有一年,一个南蛮子到了村里,寻找“宝贝”。转了几天后,他发现了这盘宝碾下的“宝物”,趁人不备将宝物盗走,从此这个碾子失去了神功。山上的猴子看到宝物被盗,感觉自己没有尽到看守之责,于是便自刎而死,人们为了怀念这只猴子,故将这个村子取名为猴刎村。据说,现在猴刎村南的山上还有无头的猴形石、碾形石头各一个。

猴刎村头的小桥, 村子就隐藏在左侧的树丛后

小桥这边,路左侧的有一小庙

路右侧,河坡上也有一小庙,是个关庙

走上小桥,我们才看到掩映在绿树之后的猴刎村,村头的房子上有猴刎两个大字。

桥那边是Y字形的岔路,左侧是进村的路,去小岭要走右侧。

老李在拍照猴刎村

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |