搜索

湖北

五一骑行白话

下载积分: 驴币 -1

五一骑行白话

2015,5,7

早该把文字点出来了,可是五一过了几天天了才有心情动手,于是先坐稳台前,喝一口浓茶,点一支香烟,慢慢回味酝酿构思。怎么记录?从哪里开始?重点放在哪里?真的,我是一个喜欢文字游戏的人,从小就想当一个文学家,可是鬼使神差却成了半个画家。所以闲时就爱在原野上游荡,然后就堆砌文字,胡言乱语一番。不过我自己觉得在我的文字游戏里,或多或少还是有点人生感悟的,信不信由你,反正自我感觉良好。

五一假期之前,和车友一块聚会时就说过安排,可是由于天气的原因,好几个人都犹豫不决,我知道他们不习惯在雨中骑行,所以我也不坚持相邀,反正我早已习惯孤独了!
五一节的早上,阳光明媚空气清新,我在集合地点等了一会,估计不会有朋友来了,于是我就在七点五十离开广华开始了我的五一之行。一路上心里不停地嘀咕;阿龙说来送的,为什么不来?大雨也同意为我送行,也没有来,唉!他们都有自己的事情,我还是自我玩自我吧!

雨后的清晨空气良好,从广华12公里到积玉口一路上人、车都不多,一个人一辆车慢慢地向着当阳的方向,按照计划行进。阳光一会露出头来,一会躲进云层里去,似乎在与人类捉迷藏。央视的预报说有雨,可是现在的天气如此之好,看来还是老话说得好;天有不测风云,就算科技发达的今天,天气也是无法绝对预测的。就像我的人品、我的车胎一样,本以为是非常好的,可是刚刚到毛李就被扎破,怪就怪过了鲁店的五六公里的路面就稀里哗啦,你看看这个乱玻璃渣;

好大一个眼子!

停车,拆胎,补胎,上车,上船,过湖,继续前行。

一个人想走就走,愿停就停,时而七八码,时而二十七八码,轻轻松松入风景,快快乐乐放心情。

后港,十里铺。

天空飘下了零星的小雨,无所谓的,这时已经开始过当阳前的一道大丘陵,公路起伏,小雨淅淅沥沥,打湿了我头发,滋润了我的心情;
山林春雨后,
草木一时新,
坐向南山处,
爱意广无垠。

说实话,我并不是为了骑车而骑车,也不是喜欢骑车。我只是爱在骑行的过程中,更方便地接近自然,感悟自然的生命之伟大和奇妙,感悟自然生命的顽强与脆弱。

十五点四十,当我站在当阳长坂坡老赵的铜像前时,我实在是佩服自己,已经是‘十六’岁的年龄了,体能上还是这样轻松骑完116公里,本来准备在当阳住宿的,结果又往前行进了十几公里,住进了峡口的一个私人旅馆,可惜一个人…………。

五月二号,这天的行程才是我真正的目的,因为我喜欢大山。在很早以前我就自认为是大山的儿子,在山中骑行才可以感受自然地理的妙处。有人说;在山路上骑行很累。可是我觉得在山路上才更有味道,在山路上骑行对于长期生活在平原的人来说,虽然是挑战,但也是一种快乐。是的,上山很累,可是下山啦,那就是轻松、快乐、刺激,或者说是疯狂!上山真的可以磨练意志和毅力,下山却可以训练人专注的疯狂。

早上七点,吃完早饭我就开始进山。这个时候的山路上很少有车,静悄悄的山林在春雨后显得格外清新,山林中传来各种鸟儿的歌唱,时高时低,婉转呢喃,如果是你身处其中,你会有什么样的感受?反正我觉得自己在桃花源一样,幸福感油然而生,在山路上骑行也没有累的感觉,真的呀,我绝对不会哄骗你,因为我的心已经融入了山林;

一坡二坡三坡长

四溜五飚六疯狂

骑行风景挡不住

八方美丽入心房

酒入喉中情又起

拾片落叶诗成行

山路起伏弯又弯

风雨同行心飞扬

人就是这样,活在心态中。不管你在哪里、在什么样的环境中,只要你有一个好的心态,哪怕是痛苦的日子,你也会觉得幸福。

轻松地行进在山路上,聆听着鸟儿的歌声,身披着暖暖的阳光,细心读取草色花颜,同时也品味路边废弃的厂房和住宅,还有空荡荡的度假山庄、酒店。我想,那废弃的工厂肯定是有什么不达标或是产品没有市场而关停;那山庄酒店是因为现在政策法规,迫使那些官们害怕失去乌纱帽,而不敢瞎吃民膏瞎喝民膏了,所以没有了生意而关门。

山路弯弯起伏,山色叠翠欲滴,山花清纯曼妙,山岚绿蓝深浅,如画如梦。一路向西向南,上坡下坡,贴近山壁,旁依溪流。上山是满眼的蓝天白云,下山是迷人的山乡田园。一路品尝阳光搅动的山林清香,一路吸取着稻花香酒厂飘来的醉意。

宋家嘴的苞谷烧,龙泉镇河边古式的建筑,鸦鹊岭的变道,鸦白路口的回锅肉,慢慢悠悠的一天,下午三点到达枝江,五点四十到沙市四机。忽然觉得平原上的路平淡无奇,还是坐车吧。
    本来三天的计划,两天就完成。因为我实在不想在平路上溜达,因为我想和朋友们一起品尝正宗的苞谷烧。(一种玉米酿制的老酒50多度,开胃呀!)(因为工作关系,好久没有出去了,今天这个帖子也期待友友们指点,谢谢!)

7人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
老大漠浪子 发表于 2015-5-10 15:27 五一骑行白话2015,5,7 早该把文字点出来了,可是五一过了几天天了才有心情动手,于是先坐稳 ... ...

老大漠浪子 发表于 2015-5-10 15:27 五一骑行白话2015,5,7 早该把文字点出来了,可是五一过了几天天了才有心情动手,于是先坐稳 ... ...

支持一个

山路边上的野花

好大的蜗牛可能爬了一夜,坚持到底吧!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |