搜索

南宁

熟悉的陌生国度——Vietnam越南

[复制链接] 查看:4533 | 回复:23

以前曾经看到过三句话,是这样说,工作的时候,不计报酬,爱的时候,想不起曾经受过的伤害,跳舞的时候,不知道别人的存在。

你会这样做吗?

我已经很长时间没有工作。也已经很长时间没有爱和跳舞。她说。

那你做什么?

行走。只是行走。不说话地行走。               
                                                                                     ——《蔷薇岛屿》

相隔13年零一个月,撵读另一个人遥远的记忆,临着同一片海域和天地,仿佛从来不曾陌生而新奇。

从Queen's Road(皇后大道)到Venetian Macao(威尼斯人),从四姑娘山到长江山峡,从大梅沙到鼓浪屿,从户部巷到情侣路,从珠江到漓江,从金滩到银滩••••••

一直以来,我是一个旅后从不提笔写下一个字的人,不是没有想过要记录下随便什么,只是每当提笔总是不知从何记起,总是无法凝聚一路的深沉。又或许还有别的原因,因为自觉尚且年轻,因为自觉还有很多绚烂的路要走,所以已走过的路就让它随风而去吧,前面还有无尽的风景等着我。

美溪海滩

如今敲击键盘,留下这篇或冗长的或斑斓的文图,也许真是因为已不再敢蹉跎岁月。

美溪海滩

山茶半岛
1人点评 收起

岘港

这是一个具备魔力的国度。它的炎热,它的苍翠田野,碧蓝深海,喧嚣街市,眼睛明亮笑容坚韧的女人们。
                                                                                                                                             ——安妮宝贝

越南的旅途,还应一直沿着狭长的海岸线行走。沿着大海,从北到南。原谅我是一个记人比记景更在行的人,所以 ,一路的故事我想从这张照片开始说起。

山茶半岛

她是某市电视台主持人,他是某市生意人,他们相恋11年,他们在这张画面定格刹那的十天前登记领证。有多人能携手学生时代的恋人共步婚姻的殿堂,但我有幸遇到了他们。

再过一些时日,以我的记性,我或许已记不清占婆久远的故事,记不起夕阳西下远处金光粼粼的海面,记不得圣约瑟夫大教堂窗户的颜色,但我依然会记得他们,记得他们脸上的笑容,记得他们一路的恩爱,记得他们11年的相守。

碧海蓝天下无处安放的爱恋,而这碧海蓝天毫不吝啬的迎接了初到岘港的我们。

海云岭

海水拍打着岸边的石滩,海风携着新婚的清香扑面而来,仿佛看到远处礁石上一对璧人在影婚纱照,想来,如此佳景只要放开心怀怎么拍都是灿烂。

山茶半岛的后山,弯曲连绵的公路一直通向视野之外。

海云岭

路的尽头是什么?我问。

路的尽头是海。翻译望向已离开视野的盘山路说。

海云岭

要说这一路还有遗憾,与我而言,或许是没能租一辆摩托车,驰骋在宁静沿海的公路上,驰骋在喧嚣繁尘的街道中,驰骋在风情万种的小镇里。

只道幸运,我们遇到了两个骑摩托车的女孩,她们安静的坐于花丛之中,面朝大海,清爽而干净,她们或许不知自己已成为我们镜头下的风景。

海云岭

远处的渔船缓缓驶过,画面定格的瞬间,我有那么一刻以为自己在拍一部日本电影。

因为司机而独具特色的豪华面包车载着我们不断向前。在前进的移动中,在不断后退的光影中,仿佛一切琐碎和无奈也被抛离在后,那是一种在路上的感觉,无比强大而平静的内心体验。那一刻,我们一行九人就是无数旅人的化身,任性的随意叫停,下车;放肆的放声叫嚣,大笑,好似唯有这样才能证明我们来过。

不知不觉已是黄昏,天边的太阳不再刺眼但依然夺目。
山茶半岛

返港的渔船幻化成海面的波光,载满收成,想必此刻岸边已有久盼的笑脸。

在下山的归途,我不知觉的眺望远处海边的酒店,企图寻到几个小时前我们办理check in的酒店。犹记得当时在窗台眺望海那边的山茶半岛,

美溪海滩

时间倒回,一幅幅似画般的景色勾起了夕阳余晖中唇角的弧度。

佛滩灵应寺

佛滩灵应寺

佛滩灵应寺

佛滩灵应寺

还记得《后会无期》吗?韩寒的处女座,一部中国式的“公路电影”。还记得《后会无期》吗?韩寒的处女座,一部中国式的“公路电影”。尤记电影一开始的背景世界——一个神秘而沧桑的岛屿——东极岛

山茶半岛的一切都让我仿佛置身电影之中,那个距离灵魂很近的地方,或者说,我要一直地,住在里面。
海滩边酒店

对于旅人来说外面的世界是公平的,一样的热烈高温、一样的炫目艳阳、一样的湛蓝海天、一样的鱼虾蟹蚌、一样的红花金沙、一样的黄墙绿瓦••••••

但里面的世界,却各不一样。

你或许已认定我会说旅人的内心世界,我只能告诉你,也对,也不对。

说对,那是因为我们一行9人(包括越南翻译)的确“各怀鬼胎”,每个人踏上这条旅途都有不愿为人所知或无法被人读懂的原因,有一心寻获自我救赎的落魄设计,有心求一场不期艳遇的自由职业者,有已辞职为寻下一个机遇的东北男人,有放飞一路异国风土洗礼的单身女人,有祭奠11年恋爱长跑终结的新婚夫妇,有追随或痛或了结或离开前的流浪的淘宝店主••••••

我们每个人都贪婪的企图从这场出走中得到什么,所以一路寻觅,一路捕捉。

说不对,那是因为此刻我想要说一个更肤浅的话题,相对于碧海蓝天、风貌小镇这样的外面世界,里面的世界也应是一个具象化的名词,姑且称它为住处,又或酒店。

没错,我此刻想要说的对于旅人各不一样的里面的世界既是,酒店。

请原谅我对着套房客厅的大玻璃胡乱拍照,因为这是我人生为数不多的旅途中所遇到的最和心意的酒店,我的窃喜、欣喜无法抑制。

开放式厨房、落地玻璃卧室、松软的布艺沙发、舒适的纯白大床、惬意的海景阳台••••••置身阳台,我仿佛可以听到海浪声,仿佛可以感受沙滩上踢球的男孩的欢声笑语。

想要穷游,兴许可以横七竖八的打地铺,一间四人间套房或许可以睡七八个人。
但让我窃喜的远远不止这些。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |