搜索

桂林

在金竹壮寨,膜拜神秘的“魔伊大王”

下载积分: 驴币 -1

从城里出发,沿着一条小河前行,小心翼翼拐几个弯道,闯进几帘磅礴的瀑布,朝云里雾里去,大约20公里的路程,就抵达了梯田的脚下。稍作休整后,我们完成了一项旅途中最为神秘又令人期待的一部分,那便是徒步体验龙脊十三寨的第一寨——“金竹壮寨”的原始味道,膜拜神秘的“守护神”——魔伊大王。

2人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

金竹壮寨依着山,星星点点地洒在梯田中的金色竹子间,上下错落有致,相联有序,十分壮观。当地的人直接用金色的竹子搭起房子,以至于几乎所有的房子都是金色的,“金竹壮寨”便因此而得名。

1人点评 收起

本来,用金色的竹子搭成房子,并不会让我觉得有太多神奇的地方。但我很幸运的偶遇小河边钓鱼的刘老爷爷,他跟我说了几句话,才让我对这些样貌平平的房子竖然起敬。刘老爷告诉我,金竹壮寨的房子就是名副其实的“天人合一”。屋外的石板路通达每家每户的门前,周围围绕竹笕和石槽,集中了泉水。因为的房子都建在斜坡上,寨里人就用大大小小的石坎垫平山坡。架起三层楼,底层放农具,养猪、养鸡;中层住人,火塘也设在里面;三层阁楼,堆放谷物、杂物,山墙尖处局部开孔,梯田里的空气和阳光都可以透射进来。以前只听说过清朝不用钉子链接的八仙桌已经是巧夺天工,而金竹壮寨整个房子居然不用一颗钉子。

金竹寨始建于清末民初。寨子里的田园犬对我似乎见怪不怪,即使靠的很近,草丛里的鸡群也没有畏惧我的镜头。一直以来生活在大城市里,我已经习惯了草丛都剪得平平整整,大树都是围在水泥框里,河流,花园,一切都有统一的映象。而来到这里之后,我才发现,城市做得越多,就离真正的树木、河流越来越远……

寨中的大多数房子都有上百年的历史了,木头和瓦片都呈现出久经风霜后的灰黑色,石板搭砌的水井上布满青苔,那些都是光影过后留下的印记。这使我更加迷惑,以至我依然未能弄明白,这些纯手工打造的无钉房子,如何才能经受住百年漫长水月的雨水冲刷、风吹日晒。

虽然受天气和云雾的影响,未能拍摄出特别耀眼的照片,也因为来的季节不对,我们没能看到他们的“草裙舞”“扁担舞”“葫芦舞”表演,但仍阻止不了我们对神秘的崇拜。受好奇心的驱使,我们不由得寻至挂着壮族民间英雄传说——“魔伊大王”雕像的树下,这一眼,完全弥补了我未得佳景的遗憾。

在壮民族中流传着《莫一大王》的史诗、戏剧或舞蹈。农历六月初二是莫一大王节,又称“五谷庙”节,纪念魔伊大王拯救壮族的事情。雕像的雕刻手法极为抽象,特别是眼睛,像吸了我的魂一样。这让我想起玛雅人预言世界末日的“玛雅日历”,在圆盘内镶着一个“八角形”,四周刻有极小的猜不出含义的纹路,似乎每一处都有一个未知的秘密……

在这样专业厨师的农家餐厅,想吃到最正宗的壮家饭,最好的办法就是放下菜单,听从壮家阿婆的推荐。果不其然,从香滑鲜嫩的竹筒蒸鸡,到爽口弹牙的竹筒糯饭,用料简洁,却口感上乘,充满了乡风土味。我自然很好奇到底是哪位厨师能做出如此新奇又好玩的午餐,无奈我找不出来,阿婆告诉我,这是他们的家常菜,每家门口都摆有烤箱,每个人都会做这道菜……

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |