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烟波寨里无烟波

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发表于 2015-5-20 09:21 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 黄冈天河 于 2015-5-20 09:59 编辑

烟波寨里无烟波

自从年前徒步三峡后(三峡的美丽依然:三峡徒步记https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac0102vh0v.html ),有两个月未能纵情山野,不觉十分怀念那种登高望远的感觉。山野有限的高度,却有着无限的蛊惑,它那终年的沉默,可是不变的磁力场,山不迷人人自迷。早就听说天河我的家乡蕲春有座烟波寨,于是,2015412日,天河随黄冈乘风户外47人大队伍,探访烟波寨。

烟波寨里无烟波

天河博客

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发表于 2015-5-20 09:22 2 只看该作者

车在向桥街接上向导,阅读着向导散发的烟波寨下村主任王迪银两篇有关烟波寨的文字,更对烟波寨有了进一步的期待。

车停依山带水的枫树村,但见幢幢小楼整洁,鸡犬相闻。穿河过屋,行走在阡陌之中,如同行走在一幅乡村油画中,心情的畅快不言而喻。

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发表于 2015-5-20 09:23 3 只看该作者
沿着村民踏出的山道,蜿蜒向上攀登,一路有欢快吟唱的溪流和落满山谷的清脆鸟鸣相伴,更有满目葱绿的清香扑鼻而来,时不时还有红艳艳的映山红、洁白的野玫瑰养眼。这一切无不让人神清气爽,身心舒展。

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发表于 2015-5-20 09:23 4 只看该作者
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发表于 2015-5-20 09:23 5 只看该作者

经过三块巨石天然垒成的可容十余人的风雨洞,翻过一道山口,走进烟波亭小憩。高大的古树,古朴的石条墙体,烂漫的映山红,让人有种穿越千古的感觉。


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发表于 2015-5-20 09:23 6 只看该作者
黄冈天河 发表于 2015-5-20 09:21 自从年前徒步三峡后(三峡的美丽依然:三峡徒步记https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249 ...

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发表于 2015-5-20 09:24 7 只看该作者
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发表于 2015-5-20 09:24 8 只看该作者

终于望见烟波寨那块神奇的巨石了。但见它巍然挺立于山峰之巅,状如巨乳。向导说,烟波寨过去就叫奶头山。向导还说,等会下山后从另一个角度看,巨石像一张有着发髻的孩儿面,所以也叫丫头山,由此也引来王母游览此山、将状如丫环头的棋子丢在山巅的传说。可为什么后来都叫它烟波寨呢?看村主任的文字,说是每逢天将欲雨或细雨霏霏之时,山寨上边云雾缭绕,似浩淼的烟波翻涌飘忽。天河觉得此说有些牵强,稍微有点高度的山峰,在欲雨或霏雨之时,无不烟雾缭绕。

回来问询度娘,天河到愿意相信烟波寨之名如此而来。当年在这崇山峻岭中,集聚了几十户不堪官府苛税、匪患和战乱而逃离家园的人家,他们依山就势,砌石墙,筑石屋,养儿育女,传宗接代。晨雾未歇,饮烟又起,暮霭沉沉,夕烟袅袅,于是整日烟雾浩渺。及至清末,更有抗清的寨主陈义顺依山就险,修筑了几百米长三四米高的石城固守,并曾以满嘴吐饭的小狗和活鱼之计,破除了清兵饿死渴死的围剿之谋,成为清末蕲州48个寨唯一没有被攻破的山寨,于是烟坡寨之名一直延续至今。


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发表于 2015-5-20 09:25 9 只看该作者

随后的攀登都是循着茂密山林枯枝败叶中隐约踩踏过的痕迹,借助树木和岩石,蜿蜒攀升,抵达一块巨石,其侧依然清晰可见三个深深的凿洞。据说当年陈义顺就是倚杖这块巨石,构筑了一间石屋,身先士卒,吃住于此,扼守着山寨的第一道关口。


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发表于 2015-5-20 09:25 10 只看该作者
再上行不远,
有一段用厚重的石条筑就的石墙和门洞,横亘于山腰险要处,此乃山寨的西门。虽经岁月风雨的侵蚀,已是苔痕斑驳,藤蔓纵横,看样子却依然坚固异常。

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