搜索

昆明

行摄东川红土地

[复制链接] 查看:818 | 回复:4
我与东川红土地
东川红土地,由于独特的自然地理地貌色彩线条之美,日益被国际、国内游客,影友所推崇。五月初,是它一年中最美的季节,满世界金黄的麦浪配上深红的(土地)地里翠绿的(洋芋植株)在蓝天白云的映衬下,不是大美是什么?
这回是我第二次来到红土地,由于各种原因,我是来晚了几天。影友们告诉我:眼下麦子收得差不多了,地里只剩下麦茬。妻來电话,天气预报连续几天下雨。去还是不去?去,立马就去!我认为,摄影历来靠碰运气,没有人替你筹划好一切,只等你去按动快门的。越是有雨,越有机会。试想,雨过天晴将是一种什么样的景致?再说,在这种天气下,当地农民的收割,运输,牧归,都会有很独特的魅力。
2015年5月20日,我5:30起床,收拾,洗漱,早点后乘公交辗转到昆明北部汽车客运站已经恰好7:50,正是开往红土地第一班客车的发车时间。估计历经购票,安检,进站已经来不及了。抱着一线希望,以最快速度赶到客车旁,得知第一班走了。眼前是即将于8:30出发的第二班。放置好行李,绕出车场购票安检进站,终于等上车。三个多小时车程,和一帮来自贵阳的当年的“红小兵”大妈结伴住进了红土人家客栈。受到张健及其家人的款待。张健的父亲,妻子像是见到久别的亲人一般。(由于女儿胡洁常带团入住他家客栈)我一年前来过后就与张健成为网友至今。
午后3:30和贵阳大妈分乘两张车来到10公里外的落霞沟拍照。
落霞沟观景台对面几公里外是一围比观景台高大得多的高山,高山下,沟壑里,一座左高右低的台地上,坐落着一个小小的白墙青瓦的村庄,村子周边曲线勾勒出铁红,赭色,灰黄,翠绿的色块,看得清清楚楚这些色块就是放满水的梯田和庄稼地。它们呈现出一种流线的韵律美。我感叹,分明是神仙刻意打造的如同盆景一般精致的东西竟然如此多娇!观景台周边寸土寸金的地方修建了大大小小的酒店,客栈和停车场。每天早晚都有游客和摄影发烧友们糜集在这里对着它按动快门。只有幸运儿能遇上电筒光眷顾这被上帝打倒了的调色盘。随着摄影成为大众消费的玩法,千篇一律的作品也就成为不虚此行的成绩单。
从三点四十守到四点半,一睹厚云杀灭了我们的希望,只好打道回府。
在螺丝弯和大瓦梁子的景点,山雨欲来的架势和瞬间落下的雨滴使我们遭遇了意外的惊喜。贵阳老孃们穿着鲜艳的服饰,忘情地比划着双剪刀手和比翼飞姿势拍照。常年累月在大瓦梁子充电模特儿的烟杆老汉也不知躲哪儿去了。
回到红土人家客栈不久,张健的弟弟就来通知开饭了。我对张健媳妇儿说:饱着呢,我晚点跟主人家吃。贵阳老孃们才动筷,雨过天晴,太阳透过云层把个花石头红土地装扮得分外妖娆。我急迫地呼唤老孃们赶快吃,边到处寻觅张健父亲的踪迹。通情达意的张健媳妇主动答应送我们。车停螺丝弯,烟杆老汉正在被一群成都女客围住合影留念。十几只镜头对着老汉,老汉不断调整坐向,摆弄着手势和张开笑脸。事后大家一元两元表示谢意。
步行百十米就是大瓦梁子,这是每天傍晚拍摄日落晚霞的地方。不少游客和发烧友守候在这儿,落日余晖频频被收入镜中。当我们恋恋不舍往回走的途中,张健父不失时机地把车停下,告诉我们这里的晚霞今天特别美。大家尽兴的拍。
返程途中,张健父告诉大家,明天一早5:30开车去打马坎拍日出。
回到住地我立即动手用客栈电脑整理照片,不知怎地无法下载ps软件。只好把原照用微信发给她们。正忙乎,听得一位贵阳老孃敲门唤我,进来俩索要下午26元短途拼车费。钱不多,AA制原则也合。我为她们张罗拍摄晚霞的美意和为她们拍的这些精美的照片与这26元拼车费一样都没约定过价值交换。也罢,人与人交往什么事都有。吃亏是福嘛。
[attach]34885644[/attach]
[attach]34885645[/attach]
[attach]34885646[/attach]
1人点评 收起
漂亮的景色,向往中。。。。。
胡云龙 发表于 2015-5-21 08:47 我与东川红土地东川红土地,由于独特的自然地理地貌色彩线条之美,日益被国际、国内游客,影友所推崇。五月 ... ...

上些图片啊
这么美,怎么不见图片
支持精彩活动分享……有图有真相
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |