搜索

梦想环游世界-那些年的旅行记忆

[复制链接] 查看:2900 | 回复:24

呼伦贝尔

海拉尔《我被捡了!》

满洲里《与俄罗斯只差一步》

室韦恩和临江《草垛上彩裙飞扬》

根河《驯鹿与鄂温克》

哈尔滨《在索菲亚教堂前的两个下午》

沈阳《“怎么用好你的电视机”》

宜宾《故乡的原风景》

若尔盖《与高原的第一次邂逅》

兰州《西关十字的冷清》

敦煌《西瓜是抓住夏天的尾巴》

青海湖《裹着被子的日出》

德令哈《“今夜我不关心人类,只关心你”》

拉萨《七毛钱的奶茶》

日喀则《谁的家乡在日喀则?》

樟木《沟谷坡地上的小镇》

加德满都《狼狈的异国之夜》

杜巴广场《寻找肯德基》

博卡拉《费瓦湖边》

蓝毗尼《沙罗双树下僧侣》

昆明《摆地摊是一门学问》

西安《长安,你好》

罗平《花海中一顶蓝帐篷

大理《一路南下,终于大理》

西双版纳《香蕉是拿来喂猪的?!》

腾冲《翻进火山坑底》

瑞丽《见识翡翠交易市场》

六库《深夜在怒江边听涛声》

2人 评分 查看全部评分
  • ilyx21
  • 放牛娃01
3人点评 收起
忘了是从什么时候开始,“旅行”这两个字就慢慢渗透到我的生活之中。
和大多数人一样,在上学的时候有接触过青春文学,也读过安妮宝贝。安妮宝贝的《莲花》写的是墨脱,那是对西藏最初的印象。后来毕业,浑浑噩噩的实习过一段时间,我所幸的就是我及时从那毫无天日的工作中离开,否则我至今都无法想象到我如今的模样。于是回到家,原本理所当然捧着书本的日子了无所踪,我没有成绩的压力,没有人再强迫我学习、上课——我竟然不知道做什么。在上学的时候有想过工作,想自己会找一个什么样的工作。我读的是现下热门的电子商务专业,学下来我都不明白我具体要做什么,所以一旦我杞人忧天的想到工作,就会无限抑郁,打上死结。
我在家呆了一段时间,那段时间在想两个字:新疆。
我有亲人在新疆,以此为契机,我踏上了独自去新疆的火车,那也是我第一次不是去上学的独自出行。看惯了北方密集的房屋和工厂烟囱,火车外的景色竟然让我迷恋。一望无际的戈壁滩和皑皑雪山,牛羊在未有新芽的枯黄草原上吃草,犹如一条绢带的小河潺潺流过,就这样我到了库尔勒。然后生活了几个月,我从库尔勒西去,到达了位于伊犁州的塔城地区,塔城市,一个古名为“塔尔巴哈台绥靖城”的县级市,这对我以后的旅行观很重要,离开塔城之后,我短暂的在家呆了段时间,去了成都,再后来,就觉得,未曾万水千山走遍的话,何以在面对生活时泰然。
在最近的时间里,也不算过分的近,大概是从呼伦贝尔回来之后,我疲于记录之后的旅程,甚至不愿多加赘述。为了不让我过分忘却,我只是简单地写了一个流水账,应付了事。可是,那些鲜活难得的记忆在跳跃,随着我不断前进,我将离那些记忆越来越遥远,会蒙上一层又一层的白纱,也会终有一天不复想起。
我决定写下来。哪怕千万般不愿提笔,我不能再放任记忆四处奔流,蒸发于空中,变成云彩。

1人点评 收起

海拉尔《我被捡了!》

当火车进入呼伦贝尔大草原境内开始,草原的风情立即便让我的心躁动不安起来,这就是心心念念的大草原了,这就是歌中那个“江水长,秋草黄”的地方了。我趴在火车上往外看去,还是起伏的森林,火车上播报着,马上就到海拉尔了。

海拉尔是呼伦贝尔市的市辖区,我个人理解为“首府”。所以我将其选为我草原行的第一站,与之前一样,我仍然选择只身旅行,一路上跟同样只身出行的旅客聊聊天,觉得漫长的行车时光格外短暂,也不觉得一个人出游有何不妥。

但是,当我下了火车,走到了宽阔的火车站前广场的时候……身边都是成群结队的旅客,携手欢快的往不同方向离去,好像之前火车上那些只身出行的人原地遁走,唯我萧条一人。于是我在火车站前踌躇、徘徊,只身出游的孤寂感反复包围我,我努力回想之前做的攻略,攻略上说附近的旅馆不安全,不能在这边住。除此之外,我精心做好的攻略也自动退散,草原上的风刮来——我竟然不知去往何处。

牙一咬,心一横,我随手上了一辆出租车,师傅问我,“小姑娘你要去哪里啊?”我竟然有些哆嗦起来,“市中心吧。”

师傅横了我一眼,“小姑娘你是来旅游的吧?”于是,在车上短暂的时间内,师傅强大的搭讪能力让我留了他的联系方式,并且他帮我找了一家住宿,他告诉我包车可以找他。但是,包车二字在我的攻略里岂有容身之地,我反复回忆我查好的攻略,明天就该去满洲里了,仍然是我孤身一人,说不定我再次下了满洲里的火车,又不知去往何处。因为盲目来到呼伦贝尔,我怯弱的一直打退堂鼓。

即便这样,我仍然咬着牙,放下东西之后就立即回到火车站,订好了之前计划好的每趟火车,售票员看到我一站一站的旅行规划,惊讶的一直打量着我。

第二天一早起来,就拿着记好的景点慢慢寻找过去,去满洲里是下午的火车,我有一上午的时间在海拉尔市兜转。我一个人从海拉尔的河这边走到河那边,除了能跟问路的人搭上两句话之外,我几乎就只有自言自语了。

这时,手机响起了出租车师傅的电话,他告诉我他已经在火车站接了三个准备包车走呼伦贝尔的人了,并且一直鼓动我去,跟昨天那强大的搭讪力一样,不久之后,他把车开到了我的身前,车里探出三个游客的脸,加上我,正好满了一车。

师傅把车停好,拿出地图询问我们路线,由于四个人的路线基本一致,时间也一致,我们商讨好了路线,当然,我也去办理了退票,那天下午就往满洲里开去。

zokee 发表于 2015-5-21 14:53 2013年呼伦贝尔海拉尔《我被捡了!》满洲里《与俄罗斯只差一步》室韦恩和临江《草垛上彩裙飞扬》根河《驯鹿 ... ...

支持精彩户外活动
1人点评 收起
zokee 发表于 2015-5-21 14:55

支持精彩分享
1人点评 收起
满洲里《与俄罗斯只差一步》
每一个人都有或多或少的情怀,譬如我对边境,就像内心深处一汪宁静的水洼一样,我觉得它很安静。这种情怀是我在新疆塔城时愈演愈烈的,塔城是一座给我印象非常宁静温暖的城市,这让我对边境有一种眷念。
满洲里也是一座边境城市,我一度向往乘坐的K19国际列车就是在这里换轨,换上俄罗斯的轨道。满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”,而满洲里这个名字则取俄语“满洲里亚”,简称满洲里。
从海拉尔一路开往满洲里,笔直的柏油路消失在天际,我来的季节正是九月初秋,公路两侧的草原渐渐泛黄,青黄参差,海子写过“大风从东吹到西,从南吹到北”,用来比喻九月的呼伦贝尔的气温再合适不过了。离开海拉尔,就觉得温度一路往下降,等阅过一路草原萧瑟辽阔,到达满洲里后,我已经翻出了那条再三纠结才带出来的厚围巾。
满洲里的街道格外干净,但是路况也极其复杂,一路上停放着各类来自俄罗斯的车辆,来自对面的俄罗斯人也自然娴熟的来这里购物、散心等,商店也自然摆放着各种中俄两国的特有商品。充满异域风情的建筑在傍晚看下去,并未觉得特别之处,当然,那是还没有到晚上。
天一黑下来,路灯与建筑就大放光彩,灯光映衬下的满洲里更加辉煌难忘,好像一下子到了童话世界里的豪华宫殿,整个满洲里变得安静,虽然寒冷,虽然不见太阳,但是夜景更加让它熠熠生辉。
在满洲里的时候,我跟同车的人一起吃了一顿“豪华大餐”,传统俄罗斯的菜肴与餐厅,餐厅中央摆放着演出舞台,边吃边听一位白衣女生拉电提琴。吃完因为冷,赶紧回去换上毛衣,继续溜达出来看夜景,充斥着中文与俄文的街道行人稀少,大概九月,满洲里就冷下来了。
呼伦贝尔这个名字取自呼伦湖与贝尔湖,同时有一个美丽的传说。很久以前,蒙古族部落里有对情侣,姑娘名呼伦,小伙子名贝尔,后来有一天,妖魔蟒古思带领部下,并仗着自己头上两颗拥有神力的碧水神珠,一路进攻草原,让河流干枯,抢走了呼伦姑娘,贝尔为了草原和呼伦,与妖魔蟒古思拼杀。呼伦见情势危急,便假意取悦蟒古思:“如果把你头上的神珠给我一颗,我就答应你一个愿望。”蟒古思喜出望外,连忙应允,将其中一颗神珠给了呼伦。呼伦知道一颗神珠就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然将神珠吞下,化成茫茫湖水。蟒古思一见神珠少了一颗,神力减了一半,顿时手足无措,贝尔趁势追上蟒古思,张开弓箭正中他的心脏。贝尔缴获了另一颗神珠,可呼伦已经化作一汪湖水,悲怆的他为了永远守候在呼伦身边,立即吞下了另一颗神珠,这是呼伦湖南部出现了又一汪湖水。蒙古族的人们为了纪念他们,就把两座湖水分别取名呼伦湖和贝尔湖。

放牛娃01 发表于 2015-5-21 16:58 支持精彩户外活动

谢谢支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |