搜索

潭獐峡山洪事件死者已增至14人(感想及浅析)

[复制链接] 查看:9765 | 回复:47
大队人马,天气情况,领队没考虑到?
震惊!哀悼!
安全第一
大队人马,天气情况,领队没考虑到?一路清风 发表于 2009-7-13 17:46
领队应该是很有经验的,不可能没考虑到。问题在于,当你到达目的地,发现情况不对,有可能会发生意外时,提出活动中止。熙熙攘攘一大群人,特别是里面夹杂了一些菜驴,根本不知道户外活动的危险性,甚至认为这种危险性很刺激,很好玩,谁会听你的?户外活动很多有分歧的时候是要听多数人的。

就算领队为了保障大家的安全,强行中止活动,如果危险解除了,天气好转了,大家因为领队的一句话白花了钱白花了时间什么也没玩到,那时候恐怕领队的背都会被骂肿,回去搞不好名声都会臭。哪个领队愿意冒这样的风险?于是乎走吧走吧,万一没事呢?这就是侥幸。

我不是领队,但也经历过这样的事情。就像我帖子里说的,目的地因为道路塌方无法前往,我提议在就近的风景点扎营,可是一车人除了我和司机都强烈要求走一条从来没走过,根本不认识的路绕道前往。更可怕的是,我们扎营的时候听山民说,塌方的路段另有一条小路可以通车,居然他们又都要求回程的时候走塌方路段,后因司机强烈反对才算作罢。

队伍越大,越不好管理。其实有时候,领队也很为难哪!
据说当地村民还劝告了的..一意孤行的恶果!
王富贵
这个名字很熟
不能责怪领队,在那个时候,又是从重庆来,一行35人,好容易来了,就领队一句话撤退,如果没发洪水,领队可是背上一辈子骂名.且不说被骂,如果是大家决定走,领队也是不可奈何的.
我没当过领队,但我知道领队的辛苦,不是每个队员,特别是那些新驴,是很难招呼的.这里并不是说新驴的不对,有很多人自以为是,认为自己是搞体育的,或者认为自己身体很好,对户外根本不了解,高估自己是正常现象.

我要说的是,山洪来前是有预兆的,如:短时间暴雨是前提,溪沟二边有被冲刷的印记,说明历史上有发洪水的痕迹,山洪前水变浑浊,峡谷里有泛音.等等.只是我们有时候存在侥幸心理.

"任何一个小小的疏忽,都将是致命的".记住这句名言
顶一下吧!啥也不说了……
我要说的是,山洪来前是有预兆的,如:短时间暴雨是前提,溪沟二边有被冲刷的印记,说明历史上有发洪水的痕迹,山洪前水变浑浊,峡谷里有泛音.等等.只是我们有时候存在侥幸心理.放鹤林中人 发表于 2009-7-13 23:14 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4442168&ptid=239671][img]https://bbs.8264.com/static/image/common ...

在有的山谷里,由于地势的原因,即使是发现山洪要来的前兆,恐怕也是难以躲避的。
户外领队的素质.经验很重要,雨天不走峡谷是起码知识。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |