搜索

穿越巴丹吉林沙漠的一些建议

[复制链接] 查看:34999 | 回复:73
三天前看到青海子范永明说了潘和赵还未和他联系,昨天中午时分接到深圳山地救援队一位朋友的求助希望给他们提供一份我们当年穿越巴丹吉林沙漠的轨迹。今天早上看到一位年轻的生命就此逝去.......       我一直崇尚生命的意义不在长度而在于深度。但,念及赵的父母........心中仍然不免有些感伤。
       从深圳山地救援队得到的信息是:他们进去的时候共背了18升的水、借了台GPS但没有准备备用电池、潘走过墨脱算是有经验的驴、赵则是第一次、潘说需要9天出来赵说7天出来......
        事已至此,我不想对两个孩子的行为做过多的评论,我只想分享下我自己穿越巴丹吉林沙漠的经验给大家,希望对再去者有些帮助。
        1:迷路的风险。
        迷路的风险不单单是巴丹吉林沙漠,它是所有户外活动的首要风险。但是穿越巴丹吉林沙漠的迷路风险要远远大于一般的山地。山地,只要有人或者动物频繁的活动基本会留下痕迹,比如山野小道、垃圾等。而人极罕见的沙漠,风吹过后毫无踪迹可言。当你站在巴丹吉林大漠之中,放眼四望.......找路?找正确的方向?泥煤,想想都有死的念头。记得在13年穿越巴丹吉林的准备过程中,我们对迷路风险的防范方法是:决定带三台GPS进去。我们怕在沙漠那个特殊的环境中GPS遇到难以预测的问题。真的,我们当时最真实的打算就是:走两天后一台有问题了还会有第二台,第二台坏了,启用第三台。如果第三台在没出去前也有问题了,那就说明老天要洗白我们,那直接挖坑摆个PAOS把自己给埋了,身体是父母给的岂能好过那些大漠中的野狗禽兽!
        2 :天气的风险。
        天气的风险也不单单是沙漠所独有的。但是沙漠的地质特征会让这个风险放大很多。4月中下旬开始沙漠昼夜温差会很大,早上凉爽无比而白天最高的温度会在40°以上,在这种天气中行走对水的消耗量简直是致命的,稍微有些大意中暑是毫无疑问的事!如果对中暑处理不当,不管你愿不愿意基本都会驾鹤西去。所以,我对穿越巴丹吉林沙漠的时间都建议选择在4月初(选择这个时间点的话防范沙尘暴是你必须要做的功课)或者10月底到元月期间。如果在途中遇到高温天气只能是早走晚走中不走(早上和晚上走路,中午天气炎热的时候找地方搭天幕用沙子把自己埋上降温睡觉)。
         3:水的风险。
        巴丹吉林沙漠从古日乃开始直线80公里内没有水源补给,第一个补水点到第二个补水点直线30公里。到去年的时候有朋友不顾我的提醒带了6升水进去,第二天遇到石油勘探队的补充了水,以后的途中又捡到了越野车队的扔下的水果才捡条命出来。我的建议是:从古日乃进去最少要带自己5天的全部生活用水,可以少背点吃的。人没吃的可以挨过5天左右,第六天你应该还能爬一爬,但是你没喝的???两天后的第三天呢?再加上中暑呢??? 你爬个鸡毛。我们当时去的时候专门弄了净水器,并净化了尿液试了试的。我们当时商量好了如果万不得已自己只能喝自己的尿液,谁都不能开口借。
            就我现在的记忆先只能给出这三点建议。希望我上面的文字能起到抛砖引玉的作用,把大家更好的建议都引出来。
3人 评分 查看全部评分
18人点评 收起
感谢分享。
温县老5 发表于 2015-5-29 13:44 三天前看到青海子范永明说了潘和赵还未和他联系,昨天中午时分接到深圳山地救援队一位朋友的求助希望给他们 ... ...

确实,这种地方必须要万全的准备,楼主说的很对,而且我觉得必须带上卫星电话,生命只有一次,不是儿戏。
1人点评 收起
  • 温县老5 我在我们走完之后的总结中曾专门痛心疾首的说:没带卫星电话是我们最大的失误,虽然我们已经安全走完。 2015-5-30 14:54
温县老5 发表于 2015-5-29 13:44 三天前看到青海子范永明说了潘和赵还未和他联系,昨天中午时分接到深圳山地救援队一位朋友的求助希望给他们 ... ...

长距离无后援穿越沙漠这样的地形,是不是可以把背大包改为拉车(改装的平板车,拉杆箱啥的),可以装更多地物资,而且从耗费体力上也比背大包少很多,毕竟车轮是杠杆原理。
1人点评 收起
我是这辈子都不会走沙漠的,一个是太干,沙子难受,而且景色也没看头
1人点评 收起
  • teawine 巴丹吉林还是很值得去看一趟的。 而且,其实巴丹吉林并没有想象中那么“干燥”,沙漠里面还是有好几处海子的。 景色么,我倒觉得巴丹吉林很有看头,如果你喜欢摄影,就更有感触了。 关键是,巴丹吉林其实是很安 ... 2015-6-1 14:09

所言极是
楼主写的真好,感谢楼主的建议!户外风险是被很多的人给忽略了,不同的户外有不同的风险,要做好相应的准备再出发,盲目行动就是悲剧的开始
这种高风险的地方还是租台卫星电话吧!
1人点评 收起
虽然我不胖,但是我怕热,我还是去登山吧!
scarpafly 发表于 2015-5-29 16:51 确实,这种地方必须要万全的准备,楼主说的很对,而且我觉得必须带上卫星电话,生命只有一次,不是儿戏。 ...

我在我们走完之后的总结中曾专门痛心疾首的说:没带卫星电话是我们最大的失误,虽然我们已经安全走完。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |