搜索

阳泉

大红鹰户外俱乐部泰山行

[复制链接] 查看:4276 | 回复:35
杨朔老先生作品《泰山极顶》。文中说:“登泰山而看不到日出,就像一出大戏没有戏眼,味儿终究有点寡淡。”   后来,李健吾先生《雨中登泰山》一文,就对泰山印象颇深,更有了仰慕之情,盼望将来有一天,自己也能亲临泰山感受一番,也能亲自登上泰山看看日出   。
终于有一天大红鹰户外俱乐部徒步泰山与泰山地下大裂谷溶洞。准备好各种户用品:登山杖、登山包、护膝、头灯手电、保温瓶、雨衣、冲锋衣、防晒衣、遮阳帽,还特意到户外用品店买了一双打折的哥伦比亚夏季轻便登山鞋
一切就绪,单等出发。出发日子定于周六早5点,市政府广场统一集中,乘坐大巴,整点出发。行程两天,周六、周日。中途要游览泰山地下大裂谷溶洞,当日,即周六晚十点半准时从酒店出发至泰山脚下——红门。开始夜爬泰山,直至玉皇顶。
周六临晨3点多,我就早早起床了,洗嗽完毕,吃完早餐,收拾好行囊,和妻子道别,4:30就直奔政府广场。我家离集合点很近,不足一公里,但我还是打车早早来到。我一向遵守时间,从不耽误大家时间,尤其出门远行。
到了集合点,一看时间,不到4:45,但出行友友们已来了一多半。此时,友友们又说又笑,互拉家常。还有一位早起晨练的白发大爷,不时表演着各种武术,嘴里还不停地唱着。他幽默的姿势和不符年龄的顽皮,逗得大家不时捧腹大笑   。
不一会儿,大巴客车就来了。到底是驴友群,大家素质很高。不是像旅游团队哪样,见车出现就一窝蜂似的追上去,都想争抢前面好一点座位。驴友们都很有序的一个挨着一个,不慌不乱稳稳上车,并且,空出了座位前两排,让给那些途中不适晕车的友友先坐   。长期的户外运动,使友友们养成了良好的户外习惯:随身携带垃圾袋,不随意丢弃废物、杂物,下车,一并丢进垃圾桶。
全部就坐,群主、管理分别宣布相关事宜后,客车便出发了。此时的客车内,欢声笑语不断。大家相互玩笑,从不遮掩,关系相处的是那么的融洽得当。不是一家人,却胜似一家人,在这个大集体,我感受到很温暖,也感觉到了很温馨。
我的目光随意移向了车窗外,此时此刻,正值临晨时分,公路上,行驶车辆较为稀少,偶尔有一辆货车急速驶过,客运车寥寥无几。天色,也渐渐明亮起来,50米外,可以看出人的眉目了。看得出来,今天是个大晴天,是个出行的好天气。
当然,我的心情也变得很明亮。这时,我悄悄探起身子,向后座和左右看去,发现有一部分友友们已眯上了双眼,偶尔还能听见轻微的鼾声。明白了:一些友友在抓紧时间进行休息,以保证充沛体力,晚上登山。我随即坐下,拿出随身携带的播放器,开启最小音量,微闭双眼,慢慢享受慢节奏悠扬婉转的轻音乐带来的愉悦。车子行驶一段时间后,就来到了高速路口前。
现代社会,信息时代,电子化管理。自加入WTO后,国家一切管理和国际接轨,趋于正规化、智能化。高管局规定:晚22点至次日早6点,客车是不容许上高速的。我一看时间才5:30,也就是说,我们得耐心等待半个小时,才可以上高速。到底是智能化、电子化管理。半小时后,办理完相关手续,高速路口收费处栏杆徐徐开启,客车正式驶入高速公路。此时的客车内,静悄悄的,无一人发言。估计,大家都在养精蓄锐,保持充沛体力。我睁开双眼,略微起身,向前后左右看去,大家睡得都很香   ,姿势也很迷人。有低头的、有头后仰的、有相互依靠的、还有大张嘴的、还有蒙着脸的、还有嘴不停抽动的(估计一定是梦见在吃大烧鸡   ,咬一口,还滋滋冒油了,要不,那嘴怎么老是抽动?   )……呵呵呵,样子很有趣。前排喜欢摄影的大哥,悄悄转身,拿起相机,讯速抓拍下了这一美好的瞬间。改天择机发送到群里,让大家乐呵乐呵……
一路上,司机大哥很辛苦,技术很过硬,客车开得很稳,速度也较快。约两个多小时后,客车进入宁晋服务区。大家下车唱歌(我们行话哦,呵呵,你明白的)、喝水、补充小食品,逗留片刻,上车,继续高速行驶……………
又经过大约3个半小时的行程,在11点30分,客车到达泰安市。在景区外路边小餐馆吃饭后,我们进入泰山地下大裂谷景区。购票、检票、开始观光游览,大家兴致高昂,不时摆弄着各种造型和姿势,力争让摄影师拍摄下自己最美的一瞬间。
从地下大溶洞出来,时间将近下午5点,等齐全部友友后,客车驶入预定泰安铁道大厦大酒店。登记入住后,友友们三三两两外出吃饭。我选择了较近的、紧挨酒店的美国加州牛肉面大王,要了一大碗牛肉面,热热乎乎,美美吃了一顿。这顿饭吃得我,满头冒汗,特别舒服。(我生来爱吃面,年轻时,曾经一日三顿吃面,连续吃过一个月。那主要是因为我母亲做的面饭,太好吃了   。)何况,中午凑乎了一顿,出门在外,最大的享受就是吃到自己最喜爱的饭了,呵呵呵。吃罢晚饭,回到酒店,见室友还未回来,便抓紧时间洗嗽,准备入睡。我得节约时间给友友,以便他回来时讯速洗嗽,不用等待。
不一会儿友友们回来了,赶紧休息。说是休息,其实都更本没有睡着,只不过是在床上稍微躺了躺。时间过得很快,眨眼功夫就到十点了,我迅速起床,叫醒室友,赶紧收拾行囊,到楼下集合上车,开赴泰山景区。
车子很快,不一会儿就来到了山脚下----红门。紧接着购票,验票,开始登山……………
原来我只是以为夜爬泰山没有多少人,到了此时才发现,远远不是自己想想的那么回事。夜爬泰山的人特别多,跟赶集似的,到处都是背着双肩包,住着登山杖,头戴头灯或打着手电向山上走的人。偶尔,也有下山的人,但很少。估计是白天上去的,累了下不来,晚上趁凉快,下来的。有老夫老妻相互搀扶的,也有年轻夫妇拖家带口的,还有正处在热恋期的青年男女,他们和我们擦肩而过……场景很感人也很有趣。
我是准备了相机的,本来想路上拍摄几张照片。但是,拍摄了一、两张,发现光线不理想,很暗。虽然,也使用了闪光灯,但效果不行。再者,我手中东西太多,住着登山杖,提着大水壶(方便喝水,不用经常解包),还拿着播放器(缓解疲劳)听着音乐。再没有多余的手了,故此,放弃了拍照。
这是我此次登山的一大遗憾。我只是低头看路走路(我不习惯走夜路),生怕脚踩空,闪了自己腰,所以走路脚步很慢,小心翼翼。没有把沿途经过的景点拍摄下来,走过了哪些牌楼,景点什么样子,怎么走得,自己浑然不知。倒是脑子里也有一点印象,但模糊不清。光顾走路,光顾徒步了,呵呵。那还是多愧我在出发前买了一个质量相对不错的头灯,光线很亮,照的范围很大,我非常满意。这是让自己很满意的一点。还有就是脚上的鞋,非常舒适,走起路来很软和,很轻便,一点都不觉得累。我相信那句话:一文价钱一文货。好货就是不错!
我们一路攀爬,拾级而上。累了,停下脚步,小憩30、50秒。渴了,拧开瓶盖,少抿一小口热水。不敢做过多得停留,生怕拖了大部队的后腿。沿路的牌坊、景点无暇顾及。只有一个念头:抓紧时间,快点登顶。汗,不知出了多少。反正,我就穿了个半袖,但是,两只胳膊都是潮乎乎的,从未干过。事先,怕登顶风大、冷,准备了加厚的保暖衣、保暖裤,还有冲锋衣,但此时,它们只能在包里闲着,无用武之地了。因为,一点都不冷。
在中天门以前,我不觉得怎么累。但过了中天门,和大家集体合影留念后,感觉有点力不存心了。随着山势越来越高,夜风也渐渐增大了。尽管身上还淌着汗,但是,我怕着风,便掏出包里的冲锋衣穿在身上。同行,有几个伙伴,但我顾不上和他们过多交流,我要保存体力,此时,我觉得说话都是那么艰难。估计是着饿了、也有点累了,体力严重透支。心,有点虚。气,有点短。头,略微有点晕。腿,也开始有点软。我不得不放缓脚步,像蜗牛似的慢慢攀爬,不时,心里暗暗给自己打气:坚持、坚持、再坚持!!咬牙、咬牙、再咬牙!!沿路的景,根本顾不上看,也无多余的气说话。还好,相跟了个不错的伙伴,我们相互勉励,终于到达了南天门        。
我们找了一个台阶坐下,少补充了点水和食物后,我掏出手机联系群主。我估计,我们落后了。虽然,到了南天门,后面的路就好走了。但是,我不知道大部队去哪个方向,要在哪里休息。联系后,我们直奔玉皇顶。
到了玉皇顶,我们找了个视觉较好的观日出地方坐下,慢慢等待。我低头看了看手表,显示4:20。稍作休息,我掏出相机准备拍照。
这时的东方已经露出了光亮,天空中已出现了霞光,日出就要出现了。我屏住呼吸,端起相机,耐心等待……
日出终于出现了,开始一点点,慢慢开始上升,慢慢扩大,由一小点到小半圆再到半圆、再到多半圆、终于全圆了。我将相机调至摄像功能,圆满拍摄下了这一期盼已久、精彩无限的壮观瞬间,心情久久不能平静。
之后,我们在周边拍照留念。和大部队会合聚餐后,走另一条路,开始下山,返程,结束活动。
这次登山,我收获满满,感慨多多:
一、事先买到了一个质量不错的头灯,贼亮贼亮的,电量很充足,帮我在夜里照亮旅途,使我信心百倍,增添了不少登山勇气。
二、购到了一双物超所值的哥伦比亚夏季户外登山鞋,让我在漆黑的夜里,在不熟悉的路况中如履平地,轻松前行,减少了脚的痛苦,助我成功登顶,下山返程。
三、圆了我儿时的梦想,一直想登泰山看日出,这次终于如愿以偿了。据当地百姓讲:

5月份,截止我们登山那天,泰山就出现过六次看日出的机会,我们就赶上了其中一次,算是幸运儿了。

大家请看,这是红鹰大哥看到日出那一瞬间,友友给拍摄的。仔细看看那双眼,是不是有点湿润、有点发红?那是一种怎样的眼神?是激动的?期盼已久的?还是如释重负的?还是寄希望于明天的?此时,估计红鹰哥内心一定很复杂,感慨一定很多,个中复杂情感估计也只有红鹰哥能明白。因为此行泰山最大的愿望,就是夜爬泰山看日出。红鹰哥带领大家看到了日出,友友们都如愿以偿了,当然红鹰哥也就如释重负了。这恐怕就是上苍迎接我们此行,送出的最大礼物吧!
3人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
1人点评 收起

大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
1人点评 收起

大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
1人点评 收起

大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
1人点评 收起

大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
1人点评 收起
大红鹰户外 发表于 2015-5-30 20:03 杨朔老先生作品《泰山极顶》。文中说:“登泰山而看不到日出,就像一出大戏没有戏眼,味儿终究有点寡淡。” ... ...

支持精彩户外活动

大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
1人点评 收起

大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
1人点评 收起

大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行
大红鹰户外俱乐部泰山行