搜索

我们被潜规则了,关于徒步泸沽湖稻城亚丁的向导和倒霉事儿

[复制链接] 查看:72109 | 回复:122
本来这个帖子不想发的,但是我回来几天后,阿独枝居然还发信息来讽刺我,我没法沉默了.

今年3月受朋友之托,安排5月份泸沽湖稻城亚丁徒步事宜,原本以为按自己的经验足以应对此次所有事情,可是偏偏就出问题了,这得从联系向导开始说起。。。
在根据8264某品牌赞助的100条经典线路的攻略里推荐的向导与其联系了,这个向导叫做阿独枝,按照他的要求每人必须雇佣一匹马,那也就是说我们6个人必须配备6匹马,给予尊重马帮行规我们同意了,但由于我们有一名女队员,我们向阿独枝提出需要7匹马,其中一匹马不驮东西以备不时之需(担心队员高反和女队员力竭),他说一切他会安排好,但是向导费和马帮费用要提前和我说清楚,马帮费用一匹马一天100元,向导费100元一天,按照8天的行程就是800元,在商定好所有的事宜后我们于5月16号抵达温泉乡他安排好的客栈里(费用我们自付)。

当晚我们进行了和谐欢乐的聚餐,我带了给他准备的家乡酒,喝的很开心,我们的行程和计划也一并说了得到他的肯定了,忽然他说费用的事情,向导费要1000元,不管我们从温泉乡到亚丁是走7天还是8天,一下把我弄的不知所措,因为我和朋友说的就是800元的向导费,朋友们纷纷把疑惑的眼光投向我,我问他为什么要收1000?我们之前说好的是800元,他回答:我现在年纪大了,走的辛苦了,就1000嘛,你们不要怪我嘛,就1000嘛@#$%^^!!@#

朋友里确实都不是缺钱的人,也就没说什么了...
  第二天早上按照他说的时间和地点,我们从温泉乡包车去了和马帮碰头的地方,我们先他到达碰头点,还在车上老远就被队友发现了马帮兴奋不已,当靠近的时候才发现只有4匹马,我马上感觉到不妙,下车后第一件事就把运送我们的车辆留下,然后和马帮沟通为什么只有4匹马,马帮说:阿独枝只预定了4匹马.......

我马上电话给阿独枝,他的回答是:等我来了再说....
  我感觉到他到了也不一定解决的掉,马上和马帮协商增加马匹的可能,他说最快都需要一个小时才能把需要的马匹准备好....
  终于等到阿独枝来了,他一手提着酒瓶子一手牵着一匹骡子,那也就是我们还只有5匹马....

当我们询问他为什么只有这么一点马的时候他说:你不要管嘛,多少匹马不是你的事,你的事情就是走你的路嘛,把你的路走完嘛,你不要管我的事情嘛....
  这时候朋友也开始和他争执,我第一个念头就是换掉他,于是我马上打电话给丽江旅行的朋友,她告诉我说整个泸沽湖马帮都是这样的,多少匹马由向导决定,只要能把行李和食物驮过去,随便几匹都行.....
  没办法....谁让咱们遭遇了潜规则嘛....
  最后协商的结果就是各退一步,我们不再要求增加马匹数量,但是如果有队员高反或者力竭必须安排马匹出来应急....

一路上基本为了消除一开始的矛盾,我把队伍尽量和阿独枝拉开距离,以免再激化矛盾...
  在此后的几天里阿独枝几乎都是在喝酒,走路在喝,休息在喝,牵马在喝,路餐在喝,时时刻刻在喝酒,作为一个队伍的头我是十分担心的,不仅仅只担心我的队员,更担心他因为喝的过多而有安全隐患.
  到了第六天下午吃饭的时候他跟我们说明天水质会很差,要我们采购水带上,以免因为饮水困难耽误行程,于是我和队伍会计去采购了两大桶农夫山泉,因为是晚上,还特意给他买了一瓶蓝瓶北京二锅头(因为是在通天河晚上住
旅馆,采购也很方便)

可是.....我真的很不想写这个可是.....当我们到了嘎洛垭口准备煮水和路餐的时候,我问马帮水在哪里,他说....没带水啊,我没有驮水....我火大了,我大声质问:为什么买好的水不带?
  马帮没说话走了,我转身问阿独枝,我说为什么不带水?水去哪里了?
  他说:可能马帮忘记了,没关系,这个水可以喝的,......我转身看着那个还不够一个套锅大的小水潭....真是火到顶了....后来想想再上火也没用,马上安排队员过滤舀起来的水准备午餐....

后来在翻过夏诺多吉垭口的时候,因为我是全程徒步,队员们在嘎洛村租了马骑马上山,后面就剩下我和马帮在走,这时候马帮追上来跟我说:领队,你不要生气嘛,你不要怪我嘛,是阿独枝说不要我带水的,是他不让我驮的嘛.....

我说他为什么要这样做?马帮说.....我也不知道嘛....
  当我追上阿独枝和队员的时候,我看到阿独枝拿着买水时给他买的那瓶北京二锅头仰着脖子在喝.....我那就要一个暴脾气啊....可是我忍住了,因为我高反了,4900一下降到4500米一下也受不了....

很快就到了八一牧场,按照我们的在嘎洛村和阿独枝确定的行程是:在八一牧场睡一晚,第二天他和我们一起走卡斯地狱峡谷,他给我们联系好从冲古寺去卡斯的马帮,这样我们和他一起从狼独(音译)去香格里拉,这样我们就可以节省一天时间去昆明攀岩了....
  可是......我们到八一牧场的时候问阿独枝卡斯马帮什么时候到?他说:我不知道
  我说:你给我们联系的,你怎么会不知道什么时候来呢?
  阿独枝:我没有打电话,我没定,这不是我的服务范围
  ..............
...........
   我忍住了,我马上打电话给我丽江的朋友,她告诉我:卡斯到冲古寺要走一天马帮才到的了,最快也要半天,而且现在是晚上6点了(我们到八一牧场的时间),马帮不会过来的,要来也是明天清早来,到的时候也是下午2点了,明天晚上你们还要在八一扎营,亚丁景区里面不可以扎营,半天你们也走不到卡斯村.....

挂了朋友电话,我质问阿独枝:为什么不提前告诉我们卡斯马帮的情况?为什么要戏弄我们?为什么我们按你要求买的水不带?
  他蹭的站起来说:这不是我的服务范围之内,不归我管,你马上给我钱,我要去买虫草了....
  我对会计说:事情没有说清楚钱不要给钱
  这时阿独枝的本性基本裸露了,,,,面目狰狞的走过来指着我鼻子说:你不给钱就别想走出这块草地...

我真的是已经火到头了,我连续大声呵斥道:把你的手放下去,马上把你的手放下去...
  阿独枝说:就不放你想怎么样....这时候我把他手按下去,他一把抓起的衣领揪着,队友们都过来把他的手拉开,这玩意儿居然转身去地上捡石头,我忍无可忍的捡起地上的登山杖冲过去要干他,被我们的队员拖住了.
..

停下来以后,他又问我们在通天河捡的一个驴子要300块向导费(在通天河的时候我看到了北京来的驴子王哥,他那天晚上没旅馆住,我们把被子给了他让他住到旅馆的院子里来,因为没有和队员商量不能随便加人进我们的队伍,阿独枝说,你就带上他嘛.他一个人不好走,我说:我要跟队员商量好了再说,阿独枝对王哥说:他不带你,我带你,我免费带你到亚丁,你给我买瓶酒就可以了),王哥本来是要给阿独枝200块,马帮100块钱的,但是阿独枝几乎就是去逼着要他给,他就对阿独枝说:你能不能好好说话,钱我可以给你,但你不要这样指着我

阿独枝:我就是这样,今天你必须给我300块钱,不然我拿石头砸死你.....
  王哥:你要这样说,这钱我不给你了
  阿独枝这玩意又拣个石头要上去砸王哥,又被我们拉开了.....

冷静了一下以后,我们决定连夜下山去亚丁的龙门客栈住,收拾装备的过程中阿独枝一直在骂我们,我们都忍住没理他,这时候我们一个队员的炉头找不到了,路上阿独枝一直用那个炉头点火,队员就问他:我的炉头你放在哪里了?
  阿独枝居然说:我不知道,我tm不知道你的炉头
  朋友也火了,过去拖着他去堆装备地方让他找到,这玩意儿又在地上捡个石头冲我朋友砸过去,幸好被另一个朋友一把抱住拿石头的手才没砸到,朋友冲上来要揍他被另一个朋友给架开了....

最后我们的女队员安慰我们说:我们没必要跟他一般见识,我们也不缺这点钱,把钱给他吧
  我们按照8天的马帮费和向导费给他,他接过以后塞口袋说:还有你们骑了我的骡子要800块,,,,
  我艹......不是说好队员高反必须安排骡子骑吗?
   阿独枝:是安排了,但我没说不收费啊.......
还没等我们来得及发飙,我们女队员一下掏出一把钱数了800块扔给他.....
  等我们转身走的时候,他冲上来拦住北京王哥要300块钱,顺带又捡了个石头.....
  王哥也不跟他争,反正就是不给钱....
  被我们再三劝了以后,阿独枝还不折不挠....
  最后我们的行李太多,请马帮背着我们的装备去了冲古寺,在冲古寺我们给了马帮300小费,王哥拿了200块给马帮.
而且一开始阿独枝就说路上生火和做饭都由他和马帮搞定,在我们做了一次饭以后他就不再做了,还说我们做的好吃,怕他做的不好坏了我们胃口,然后我们的队员高反着轮流做饭.....

总结:
  花钱买了个不完美的结局,出发前多了解线路的每一个关键点,人和物和事都要了解透彻,尤其是人,路上人才是最不可预知的,对于阿独枝这种情况我想一定不是第一次了,建议大家推荐的时候也要多审核,了解全面,我们花这么多时间,这么多精力出来走一趟也不容易,尤其是时间真的很难安排.
  关于阿独枝,我真不希望他再以这样的态度来对待他的客户了,很难再走长久了.
  大家也尽量不要再请他来当向导了,虽让我这想法有点极端,但是他必须要为他的行为付出代价.
42人点评 收起
  • a031435039 觉得楼主有些软弱了,我宁愿弄残他花几万几十万给他治伤,也不多给他一分钱。酒鬼都是欺软怕硬的主,酒本来就是给胆子小的人准备的。酗酒无非就是逃避现实而已。一砖头拍脸上 立刻就能醒过来。 2017-6-14 15:45
  • 627058886 很好的活动,支持 2017-5-6 20:25
  • futingwen 那么多人还怕他吗? 2017-5-5 16:00
  • 645265960 酒腻子。无法理论。希望不要一叶障目我! 2017-4-10 21:07
  • xing仔 这种人特么不打屎,你们竟然能忍受…… 2017-4-4 15:03
  • 阿生农 那个人叫阿独之,我隔壁村的,几分钟就到他家,他365天中天天要喝酒,而且经常闹事。不是说他的不好,而是做了向导就要负得起向导的责任。以后大家对于泸沽湖到稻城亚丁需要咨询什么尽量问我,135900282177.阿农。我 ... 2017-2-10 18:02
  • 遥远的路 推荐泸沽湖向导:农布  15287283926,2016年十一刚走过,之前也是联系的楼主说的这个,最后看到有负面消息就没有联系,事实证明龙布是一个可靠的向导。 2017-1-19 09:49
  • nh588 支持曝光无良向导! 2016-7-2 14:00
  • 萨米时光 支持曝光无良向导 2016-6-29 20:20
  • surer 这不是买教训了,是太煞笔了,直接干丫的,穷乡饿水出刁民 看完这个恶心的一点户外兴趣都没有了 2016-6-6 17:01
光爷 发表于 2015-5-31 21:50 本来这个帖子不想发的,但是我回来几天后,阿独枝居然还发信息来讽刺我,我没法沉默了. ...

左边穿迷彩就是阿独枝,如果你定的向导是他,那就尽量改改吧(借用今朝有酒的照片)

以上如果我有半句假话,我天打雷劈.
5人点评 收起
  • 何红波123 长得瘦不啦及的,他打得过谁啊,你们这么多人,干嘛不揍他,同时摄像保存证据啊 2015-10-15 09:47
  • 大漠@胡杨 出行需谨慎,选马帮向导也是一样。 2015-8-26 11:11
  • 1530124683 让哥伦比亚把这个货清理出去 2015-6-1 13:15
  • 土匪脸 引用的这张照片,应该是08年7月我们那次徒步途中拍的。当时8天的行程,阿独枝的服务态度挺好的,大家一路都相处很愉快。如果楼主说的属实,对现在阿独枝的做法真有些遗憾,看来时间真能改变一个人。 2015-6-1 11:52
  • 了.了 我想认识旁边那mm,以上如果我有半句假话,我天打雷劈,哈~~:) 2015-6-1 10:13
  • 土匪脸 回复 了.了 这个MM已结婚生子,兄弟你死心吧 2015-10-28 14:14

这是我们队伍的合照,右起二是阿独枝
1人点评 收起
  • Once. 做攻略的时候 如果要找向导一类的 从来都是找大多数驴友推荐的 从来不看什么鸟官方攻略推荐~ 能上官方攻略的大部分还不都是潜规则?没分成谁推荐你?就拿鳌太来说,大部分驴友推荐的程秀才必须给个赞~服务好 态度好 ... 2015-10-17 10:03
光爷 发表于 2015-5-31 21:50 本来这个帖子不想发的,但是我回来几天后,阿独枝居然还发信息来讽刺我,我没法沉默了. ...

支持楼主曝光,遇到这种无良向导真是倒霉,出来一趟不容易,心情都被搞坏了

人都是你们给惯的,这种人,你还给他买酒喝?一开始就妥协,意味着无休止的的纠缠。
1人点评 收起
光爷 发表于 2015-5-31 21:52 左边穿迷彩就是阿独枝,如果你定的向导是他,那就尽量改改吧(借用今朝有酒的照片)以上如果我有半句假 ... ...

我想认识旁边那mm,以上如果我有半句假话,我天打雷劈,哈~~:)
1人点评 收起

从不请向导请马的飘过~~~佩服你真能忍真好脾气,
向导、马帮与游客本来就是一对矛盾,向导马帮想方设法的少干活多赚钱,游客掏空心思的多玩耍少花钱。人性缺乏公平心的弱点很难让二者达成双赢的平衡点。领队、队员、向导、马帮本来就是临时拼凑起来的乌合之众,所以出发前的沟通与选择很重要,把问题消灭在出发前。
光爷 发表于 2015-5-31 21:52 左边穿迷彩就是阿独枝,如果你定的向导是他,那就尽量改改吧(借用今朝有酒的照片)以上如果我有半句假 ... ...

引用的这张照片,应该是08年7月我们那次徒步途中拍的。当时8天的行程,阿独枝的服务态度挺好的,大家一路都相处很愉快。如果楼主说的属实,对现在阿独枝的做法真有些遗憾,看来时间真能改变一个人。
4人点评 收起
  • 宝宝猫猫 钱引诱人贪婪 一个酒鬼 碰上真倒霉 2015-10-24 20:52
  • lizachoo 额。可恨之人应该也有可怜之处吧 2015-6-7 22:50
  • 光爷 是的,借用了你们那次徒步照片,请帮我向今朝有酒今朝醉说明一下,谢谢 关于阿独枝我说的都是真的,对于已经50好几岁的人做人到这地步,确实也挺可悲的。 2015-6-2 08:23
  • 了.了 时间只能改变人的容颜,环境才能改变人的心肠(革命烈士除外哈~) 2015-6-1 12:26
土匪脸 发表于 2015-6-1 11:52 引用的这张照片,应该是08年7月我们那次徒步途中拍的。当时8天的行程,阿独枝的服务态度挺好的,大家一路 ... ...

时间只能改变人的容颜,环境才能改变人的心肠(革命烈士除外哈~)
收藏了,以后去会过滤掉他的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |