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湖北恩施大峡谷、鹿院坪、利川清江古河床穿越之流水账(兼记夜色中的恩施清江风雨桥)

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发表于 2015-6-1 20:29 11 只看该作者
本帖最后由 永远的斑驳 于 2015-6-1 20:38 编辑

【利川清江古河床】
  洪姐说:“我想明天去恩施大峡谷,所以今晚住沐抚古镇。”
  小于说:“我听我亲媳妇的。”
  他亲媳妇说:“要不我们和洪姐一起?不过,利川有个古河床……”
  我曾在前文提及恩施大峡谷票价贵否的问题,但当时讨论去向时,我说:“我前天去了恩施大峡谷,这两天和三位一起在鹿院坪。我觉得鹿院坪的景色不比大峡谷景区差。大峡谷景区人工开发痕迹重,反而是鹿院坪显得自然亲切。”
  就这样,我们决定去利川清江古河床。
  面的司机想了想,说最少得180元。我们对路程没概念,想着四人分摊也不算多,就同意了。后来发现,司机想一想的原因是他也不认识路,唯一去过的一次还是夜里,是包车者用手机GPS轨迹图导过去的。司机果然走错了路。他早说不认识的话,我也可以用手机导过去啊。不过,差错也是调料,会让旅途显得妙趣横生。
        
发表于 2015-6-1 20:29 12 只看该作者
本帖最后由 永远的斑驳 于 2015-6-1 21:20 编辑

  司机开了一段冤枉路后,终于从318国道拐进一条乡村公路,把我们送到了古河床徒步的起始点——分水村。下午三点多,下着不小的雨。小宋,年轻姑娘,衣着入时,是这里唯一一家农家乐老宋家的三女儿,她接待了我们。老宋家正在建造一栋庞大的农家乐,现场有点混乱,小宋把我们安顿到村里她伯父家的老楼里住宿。在新楼落成之前,这里就是她家的农家乐。
  客堂里有火炕。我们开始烤火,喝水,嗑瓜子。洪姐甚至拿了个脚盆开始热水泡脚,泡一遍还不够。
  宋家读小学一年级的外孙女放学回来,我给她吃牛肉粒,我俩一下子就熟了。
  问题是手机毫无信号。别说上网了,连电话都不通。我们四个人的手机都是如此,但小宋的居然有信号,她说放在窗口就行了,打电话、发微信毫无问题。我只能去外面找信号。兜了一圈,依然没有。后来我穿过一大片种着烟叶,并被白色塑料薄膜覆盖,煞是壮观的农田,爬上村边的小山,看到一位中年男子正在放牛。牛脖子里挂一只金属的小桶,吃草的时候,桶就发出叮叮咚咚悦耳的声响。大概是用来防止牛偷懒不吃草,也防止牛跑失的吧?山上还是没信号,我只能放弃了。信号也分本地外地号码吗?我至今存疑。

湖北恩施大峡谷、鹿院坪、利川清江古河床穿越之流水账(兼记夜色中的恩施清江风雨桥)

湖北恩施大峡谷、鹿院坪、利川清江古河床穿越之流水账(兼记夜色中的恩施清江风雨桥)




发表于 2015-6-1 20:30 13 只看该作者
本帖最后由 永远的斑驳 于 2015-6-1 21:23 编辑

  晚餐在新农家乐已装修完毕的小包厢里吃。窗外是一望无际的山野,被雨水冲刷得绿意盎然;窗内几式当地菜肴正散发着热气和香味。叫来一瓶本地酒白云边,洪姐和小于媳妇也尝了一口,其余的就被我和小于倒进了肚子。好酒,好菜,好时光!
  晚饭后回到老楼。我被宋家外孙女盯上了,她叫来几个小伙伴,都是一二年级的,拽着我在屋前空地上玩游戏。我趁着酒兴,和他们玩得不亦乐乎。小宋走过,慢悠悠说了一句:“他们父母大多在外地打工,难得有大人陪他们玩。”言下之意是让我多担待,不要嫌他们烦。这话听得我心里有些伤感了:中国农村啊!
  后来这些小伙伴都是被家里人一个个叫回去的。宋家外孙女被她的三姨,就是小宋,拎回去做作业。客堂里,老宋在沙发上睡着了,呼噜直响;小宋在指导小学生做作业;小于媳妇在看电视,一档有关房地产的电视,似乎与其职业有关;我在发呆,喘气,刚才玩累了。课堂里灯光昏暗,却有着一副祥和的模样,让我恍惚又坦然。
发表于 2015-6-1 20:30 14 只看该作者
本帖最后由 永远的斑驳 于 2015-6-1 21:14 编辑

  一夜无话。5月6日早上,我房间的门被悄悄打开,溜进来一个小身影。此时六点多,我躺在床上,已经醒了,一猜就知道是宋家外孙女。
  “这么早?几点到学校啊?”
  “七点。”
  “谁送你?”
  “外公。”
  我新拆开一包牛肉粒,抓了一大把给她。她高兴地走了。
  我起床后没再见到她,估计上学去了。她与我同姓,名字的后面一个字发音与我的一样,甚至中间那个字发音也接近。昨晚游戏时,他们问我名字,我说出来后,他们以小孩子的方式哄堂大笑。如果我以后不再去古河床,不再到分水村,那就几乎不可能见到她了。这又是一种旅途中既甜蜜又哀愁的事情了。
  八点,我们四人收拾好背囊,到新农家乐吃早饭。特地让老宋妻子做了够分量的蛋炒饭,以应付今天的古河床穿越。也煮了点土鸡蛋当路粮。食宿费用与昨晚在鹿院坪差不多,就不赘述了。请小宋当向导,费用150元。请老宋联系一辆面的到这儿取我们留下来的三个背包,下午到古河床的另一端接我们去利川火车站,费用100元。
  如此,古河床穿越开始了。
湖北恩施大峡谷、鹿院坪、利川清江古河床穿越之流水账(兼记夜色中的恩施清江风雨桥)



发表于 2015-6-1 20:30 15 只看该作者
本帖最后由 永远的斑驳 于 2015-6-1 21:15 编辑

  一开始就是一程陡峭的下山之路,失修的爬满苔藓的石阶,被雨水浸泡后泥泞湿滑的土阶,让我们吃足苦头。揣测这段路的由来,或许在清江改道之前,此处正是江边商贾往来、行人出没的必经之路;清江改道之后,路日渐荒芜,终成今日之状。向导小宋说,底部古河床里还住着几户人家,他们还靠这路进出,另外有些房子已是人去楼空。后来我们果然看到了这些楼,有人的,和没人的。湖北恩施大峡谷、鹿院坪、利川清江古河床穿越之流水账(兼记夜色中的恩施清江风雨桥)

湖北恩施大峡谷、鹿院坪、利川清江古河床穿越之流水账(兼记夜色中的恩施清江风雨桥)

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发表于 2015-6-1 20:30 16 只看该作者
本帖最后由 永远的斑驳 于 2015-6-1 21:16 编辑

  在古河床底行走是艰苦的。既有泥泞湿滑的土路,也有必须手脚并用才能攀爬的大岩石;既有陡峭向下、几欲使人摔倒的下坡,也有一径往上、被人称为“绝望坡”的长上坡,更有一线天内人工绑制的垂直木爬梯。湖北恩施大峡谷、鹿院坪、利川清江古河床穿越之流水账(兼记夜色中的恩施清江风雨桥)


湖北恩施大峡谷、鹿院坪、利川清江古河床穿越之流水账(兼记夜色中的恩施清江风雨桥)


  当然也是快乐的。在长达十几公里的路途上,可以看见喀斯特地貌特性明显的山体,郁郁葱葱的树木,巨大的古河床岩石,开满鲜花的谷底平地,矗立着的石垒建筑,可通向奔流之水和未明之处的“黑洞”(我开玩笑说对面就是重庆了),挂在巨大岩洞上方的燕窝。这些,不一而足,唯有亲自走过,才能觉到古河床的无比魅力。
  八个半小时后,我们完成穿越。面的等了一段时间了。

发表于 2015-6-1 20:31 17 只看该作者
本帖最后由 永远的斑驳 于 2015-6-1 21:23 编辑

【之后】
  送我们到利川火车站后,小宋跟着面的回去了。
  洪姐买了去恩施的动车票,小于夫妻买了去重庆的动车票;我因为要确保能赶上晚上八点从恩施发出的火车,就在下午三四点钟的时候用手机买好了去恩施的动车票,利川发车时间比他们三位迟一些。就这样,在火车站售票大厅外的广场上,四人小组就地解散,奔赴各自的下一站。
  小于说,再约。
  我说,不约,有缘即会再聚。
  洪姐说,就是就是。
  之后,我坐在夕阳斜照的广场上的露天饮食店,就着冰啤酒吃了一碗粉,算好时间走进候车大厅。
  下一站,长沙。那是另外一件事情了。
发表于 2015-6-1 20:31 18 只看该作者
本帖最后由 永远的斑驳 于 2015-6-1 20:34 编辑

  十几天以后的现在,我凭着回忆写完本篇流水账,觉得有些情绪还没得到记录,一并写在下面 :
  1、出发是旅行成功的一半。没有出发,旅行就是个零。
  2、尽可能住青旅,特别是国际青旅。在那儿,你能遇到对的人,一起去做对的事情。那些道貌岸然的宾馆是你已经深恶痛绝的大门紧闭的现代居住方式的另一种体现,你还想重复吗?
  3、我愿意花很多文字去记录旅途中遇到的微小之事,例如一段对话,一个念头,但我不愿意过多描述沿途的风景。风景永远在那儿,你若去,你就会知道,你若不去,你永远不知道。
  4、要绝对执行环保理念,不要将垃圾遗留在山里。在鹿院坪和古河床,我都看到了各种颜色鲜艳的塑料包装纸。我想抽他丫的嘴巴。
  5、若有机会,我还想再去,特别是古河床。我现在就在想象秋冬季节的古河床会是怎样的。当然,恩施偌大一个自治州还有很多其他值得一去的地方。这或许就是我的另一次出行,将在未来的另一篇流水账里记录。
  6、我的步伐,未完待续。

发表于 2015-6-2 10:39 19 只看该作者
求后续....
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发表于 2015-6-2 13:46 20 只看该作者
襄阳阿彪 发表于 2015-6-2 10:39 求后续....

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