搜索

武汉

圆梦半脊峰---我的首次阿式雪山攀登纪实

[复制链接] 查看:109805 | 回复:1216

4、关于阿式登山许可证(办理登山程序)

对于从未涉足过雪山登山的驴友来说,首次雪山特别是阿式登山感觉是一头雾水,有点户外中的“隔行如隔山”的味道,不知大家有没有同感呵呵。
事实上,阿式登山雪山是有着一定的“门道”的,如果你不知,你肯定会不知从何开始,这里说的是程序。
从目前所了解的,各地雪山都是有相应的登山协会统一管理的。按照国家登山协会的明确规定,也是有着相对管理上的程序,比如首先需要办理登山许可证(必须是指定的山峰登山)。
登山许可证的办理是由各地登山协会(正规民间组织)与各地体育部门比如体育局(属于国家事业单位)联合办理。主要程序是首先必须是单位法人申请,不接受任何个人申请。对于单位法人则没有明确的要求一定是户外俱乐部,但是要求必须是具有组织机构代码证、法人代表人身份证及合法的营业执照等等三证齐全的。
其次要求参与人员具有近期一个月内的二级以上医院的合格体检证明及个人身份证等等资料;
第三,需要由领队写明具体的登山线路情况及时间安排;
第四,需要明确有应急处理每天24小时待命的救护车辆及司机登记。说实话,这点有点扯淡,完全被有些车辆司机利用从而达到骗钱的目的,但是减少了所谓上面的管理责任。

额外说下:如果办理上述文件,有关系的可能很快能够正常办下来,否则,有些麻烦至少时间上会拖呵呵,所以需要提前很长时间办理为好。

下面是我们此次办理的登山许可证。

4人点评 收起

5、关于登山免责协议

本次登山协议文件由老虎起草,本人审核后交由全队通过后正式启用,正式登山前全体自愿签名。

2人点评 收起

4人点评 收起

附免责协议文件:

半脊峰雪山自助攀登活动免责协议书

一、声明:

1、该协议的目的是为了活动发起人、参与组织者、领队(以下简称:发起者)和报名参加活动的同行成员(以下简称:同行成员)明确知晓本次活动所存在的风险,提高参加活动人员的抗风险和自律能力,免除活动的发起人和同行成员在活动中出现的相关赔偿及法律连带等责任,让本次活动更加安全、健康、快乐。

2、活动中,对于违反国家相关法规、恶意侵犯他人合法权利或其它涉及犯罪行为的事实,不在本协议范围内,必须由行为相关人承担相应的法律责任。

3、凡参加本次活动的者,均承诺:自己是具有完全民事行为能力的人,均已经仔细阅读和完全理解并同意接受本《半脊峰攀登活动免责协议书》的全部条款,并需在半脊峰攀登活动前(集合时)在本协议上“活动参加人签名”处签署真实姓名、个人身份证号及直系家属的有效联系方式后方可参加活动或者表示默认本协议所有条款并接受

在以下文字中,所有参加半脊峰攀登活动的人员,在本免责书项下共同被称为 “我”和/或“你”。

4、本协议为相关责任的豁免、权利的放弃、风险的承担和免赔的协议。

如果在本协议上签字,即表示:你已经完全知晓、理解和同意接受本《半脊峰攀登活动免责协议书》全部条款,你完全放弃向活动发起者请求赔偿和提起诉讼的权利;永远免除对半脊峰攀登活动发起者的赔偿及法律连带责任。

二、活动情况:

半脊峰攀登活动计划时间:20150523日至2015528日。

三、风险的承担:

半脊峰攀登活动参加人承诺:我参加本次活动是完全自愿的,以签署本有关豁免、权利放弃和风险自担的协议为前提要件的;我知晓:活动的发起者只是活动的联系人,并非职业的领队、向导或有许可证的急救人员;我知晓:活动的发起者可能并没有参加过包括但不限于户外活动的课程或急救(包括野外)的培训,不具有处理此些事件经验;我知晓:发起者没有任何义务也不能对我负任何责任。

四、关于豁免责任,放弃权利和赔偿的协议内容:

1、知悉和服从保证:本次半脊峰攀登活动非商业活动,非旅行社组团旅游,也非赢利性质自助游活动;是属于个人设计的出行日期及路线,活动性质仅限共同爱好者自愿参加、共同参与、风险自担、责任自负;全程遵循“自助、互助、费用AA分担、环保”的原则;发起者和同行成员一样,也是自愿参与者,对其他参加者没有绝对的管理和支配权力;对于活动中突发的一切足以影响到大家切身安全和利益的因素等重大事项尚需同行成员共同商定;活动中发起者仅有义务对全队活动进行组织协调,同行成员有义务服从活动的整体安排。

2、风险承担和损害赔偿保证:我清楚地知道:半脊峰攀登活动不同于一般的户外活动,攀登的线路为罕有人迹,气象条件也非常规,具有相当的探险性质;本次半脊峰攀登本身最大的特点在于其具有相当大的风险性;活动安排的时间是估算时间,实际活动时间可能出现较大的差异;签名前,我已详细阅读了包括但不限于本次活动的公告、计划、行程、注意事项等内容和本《半脊峰攀登活动免责协议书》的全部条款,并经过合理判断,同意接受本次活动的全部安排、计划和本《半脊峰攀登活动免责协议书》全部条款,同意自行承担本次活动的所有风险和后果;包括交通工具及其他第三方设施带来的风险;如果由于我的行为和我的参加而导致了第三方的财产损失或人身伤害,我同意在责任范围内就该等损失和伤害进行赔偿。

3、人身损害保证:我知道:参加本次活动及该活动所涉装备的使用等等事项都有潜在危险,可能会受到身体损伤、瘫痪、甚至死亡的风险;我自愿参加本次活动、使用活动所涉的公用装备,如果因为在参加本次活动中受到伤害,我将自行承担和接受任何可能对我身体造成损害甚至死亡的风险,并且放弃追究和要求发起者赔偿的权利,同时我永远免除本次活动发起者和同行成员的赔偿及法律连带责任。

4、身体和精神保证:本次活动可能对身体和精神方面都有一定考验,可能在恶劣天气中进行,远离救助和医疗服务地点,短时间(或24小时)内无法得到救援,也有可能遇到包括但不限于跌坠、落石、冰崩、雪崩、闪电、过河、失温、冻伤、咬伤、刺伤、犬咬、野兽等袭击及各种意外伤害,甚至死亡;我清楚地知到:活动发起者无法全面预见该活动中所有的风险和不利,我知道:以上所列的风险并不完全包含本次活动中的所有可能的风险;当我万一遇到上述伤害后,所有救援、救助和医疗等等全部费用全部由我自行承担,活动的发起者和同行人员不承担所发生的一切费用和法律连带责任;同时我永远免除本次活动的发起者和同行成员的赔偿和法律责任,并不仅限于以上所列的风险中。

5、保险保证:我清楚地知道:本次活动发起者不是保险公司,没有义务为我购买意外保险等险种,我知道自己购买保险的意义;我知道发起者已在活动内容中提醒我本人,在活动开始前我已了解了保险类别并已购买保险;对于活动中可能出现的意外事故,可由投保的保险公司承担相应的责任。我同意只在保险公司已投保的保险范围额度内接受赔偿。

6、自身健康保证:在此我谨宣布:我自己身体健康,适合参加本次半脊峰攀登活动,没有那些会影响我参加本次活动或使用装备的疾病和潜在疾病;我至少将通过:注意环境、注意我的身体和精神状况、注意所有与安全相关的衣物和装备的适用状况、不参加那些自己精神和身体能力之外的活动等等措施来减少我的风险;我清楚地知道:我的安全是我个人的责任,取决于我的警惕和良好的判断;我同意和保证,如果任何时候我认为是不安全的,我会立刻中断活动的进行。如我在活动中发生各种疾病或伤害,甚至死亡,我同意放弃追究和要求赔偿的权利,同时我永远免除本次活动发起者和同行成员的赔偿及法律连带责任。

7、救助保证:当由于出现各种意外事故、突发气候变化和急性疾病等不可预测因素造成身体损害时,发起者和同行成员有义务尽力救助,但如果造成了不可逆转的损害,我同意放弃追究和要求赔偿的权利,同时我永远免除本次活动发起者和同行成员的赔偿及法律连带责任;我完全理解:在同伴需要协助的时候,我将配合协助发起者及同行成员尽力协助我的同伴,但这必须满足的前提是:在我的判断中,这是自己力所能及的范围内,并且不会给自己带来不合理的危险;我进一步理解到:我没有法律上的责任去协助别人,同时,发起者以及我的同伴或者其他成员也没有任何法律上的责任来协助我。

8、利害关系人同意保证:我知晓:签名前必须事先与自己的家属沟通,取得家属的理解和支持,知道并同意接受本协议全部条款后,才能参加本次活动,本人签名后视同其家属也已知情并同意;我知晓:一旦签署,本协议即生效,也知晓本协议所有条款对我的继承人、近亲属、执行人、管理人、个人代表和转让人同样有效。

9、我在此特别声明:我已阅读和理解以上声明和全部条款内容;我理解参加本次半脊峰攀登活动相关的风险;我同意承担由于选择和参加本次活动可能附随的全部责任;对于参加本次活动而引发或与之连带的任何损害导致的法律要求(包括第三方的法律要求),我永远免除本次活动中发起者和同行成员,但加害方出于故意或本协议有特别规定的除外。

活动参加人签名:

报名时的网名:

真实姓名:

身份证号:

家属姓名:

与本人的关系:

家属有效电话:

2人点评 收起

6、关于阿式雪山装备、食品、药品等等

雪山登山,特别是阿式登山,是一项户外综合实力、素质、意志力及心里等等方面的全面检验的户外运动。其中负重体能方面表现尤为突出,据不完全统计,高海拔负重每上升1000米,人的正常负重能力下降至少5公斤。因此,尽量减少负重是出发前的重要准备工作之一。
下面是本人此行出行的装备、食品及药品清单。事实上,正式出发后或者上山过程中还有不断精减或者微调的可能。

个人半脊峰雪山装备衣物物品食品药品清单

一、扎营装备

1、睡袋(黑冰1000):1315

2、双人帐(牧高笛带地钉):2170

3、地垫(银磋):565

4、地布:300

小计:4450

二、生活装备

1、双锅+小钢杯:525

2、炉头(BRS-6+塑料餐具:285

3、保湿壶(750):1035

4、气罐(2个):635

5、挡风板(铝制):265

小计:2745

三、衣物类

1、户外速干保暖内衣(中、中厚、加厚)共3套:1245

2、户外袜子(其中二双加厚)+土匪帽+薄手套:325

3、雪地防水保暖手套:275

4、折叠羽绒服(哥伦比亚):330

5、折叠羽绒裤(黑冰):330

6、冲锋衣(单):705

7、冲锋裤(单):385

8、背包外包防水袋(2个):255

小计:3850

四、防水装备

1、折叠水袋(水盆):105

2、折叠防水包(25升):115

3、防水袋(10升):70

4、雨衣(户外专用):505

5、皮肤风衣(哥伦比亚):225

小计:1020

五、穿越装备

1、手台(手动双频):280

2GPS(佳明62S):225

3、头灯:125

4、护膝(WOODANTS):375

5、雪套:240

小计:1245

六、雪地装备

1、头盔:385

2、冰抓(专业):950

3、雪镐:530

4、登山杖(双根):475

小计:2340

七、个人技术装备

1、主锁4

2、下降器一个

3、扁带:1.20.6各一根

以上小计550

另外:菊绳自做、安全带租用另计

八、食品类

1、包装牛肉饭(3包):450

2、蛋白质(7包)、土豆泥(3包):305

3、干货类包括:牛肉棒、野行家能量棒、巧克力、麦片(20小包)、葡萄干(4小包)、坚果花生各2小包,奥利奥1条,合计1720

小计:2475

九、药品

主要防高反、肠胃、感冒、发烧头痛及补充能量等等,280

此外未计算以下装备重量:

登山包:2500

雪镜(太阳镜)70

脚帖、暖宝共计4片:200

安全带另计

微单相机及备用电池:1200

登山鞋(AKU700

4450+2745+3850+1020+1245+2340+550+2475+280+2500+70+200+1200+700=23625克。

此重量仍然不包括需要租用的安全带。高山靴此行不考虑。

3人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

此行高山帐表现不错。重量相对较轻;1000克的羽绒睡袋也表现给力,前提是每天抓紧机会翻晒,保暖效果明显;更新的地垫银磋相当给力,唯一不足就是体积大。
1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

此行的主包与冲顶包。个人感觉不错。

3人点评 收起

生活装备总体正常。其中750毫升的保湿杯很给力。
4人点评 收起

本次保暖衣物都不错,其中保暖手套几乎没有用上。值得一提的是简易的手套发挥作用明显。
3人点评 收起

单冲锋衣裤表现很好。保暖内衣裤多出一套
4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |