搜索

其他

闪米特[黄河万里单漂]

[复制链接] 查看:380705 | 回复:687

最后一页有《探访黄河源头的购买链接》

免费直播前100天实时探险日志,后面能否继续免费,得看我能否活着回来……

(第7楼有本帖各期精彩连载文章链接,可以点击直达。)

闪米特[黄河万里单漂]

更多新鲜滚辣探险日志,请关注【探险家闪米特】微信公众号。
[attach]36736143[/attach]

源引新闻发布会文字:

【中国探险家闪米特,在挑战了一个个海洋与江河的记录后。他决定以漂流的形式考察黄河,创造世界吉尼斯纪录。而他的妻子羚羊,则准备开车陆地跟随,水陆两地开展黄河探险之旅。】

闪米特[黄河万里单漂]

被我们“母亲河母亲河”地叫着的黄河,我们到底对它了解多少?

香港中文大学在读研究生:

母亲河,黄沙量极大行程地上河。壶口瀑布,几字型穿梭在黄土高原上。

清华大学钱教授:

对黄河的印象?一直说它是中华民族的母亲河,呵呵,可真被问到时,才突然发现我对它的现状了解甚少。去年夏天曾到过壶口瀑布陕西那一侧,呼啸奔腾而下的黄河气势磅礴,十分震撼。前些年在河南也曾到过黄河边,那里河面宽阔,水流从容静缓。不查资料,我印象中黄河的水量逐年减少,泥沙量很大,水质估计也和我国其他江河湖泊一样,存在相当程度的污染吧。

律师事务所张律师

很长,很黄

广东电视台纪录片编导:

我想黄河由于天然的地理环境,遗留下的历史问题原因,现在水资源匮乏,加上污染程度高,浪费严重,情况不容乐观。

北京师范大学大二学生:

提起黄河想起小时候听老师说,毛泽东在黄河洗过澡呢。如果说,对黄河的认识:浑浊、多沙、脏乱。

以上调研结果来自于微信朋友圈。

在我们眼里,黄河除了用“很长,很黄,沙多,激流多”这几个单词概括,我们对“母亲”了解多少?

坦白讲,我很惭愧,因为我并不了解这位”母亲“。

日本人了解的很多,因为【大黄河】纪录片,是日本NHK拍摄制作的。

美国人了解的很多,因为【黄河之旅】这本书,是比尔波特写出来的。

大部分的世界史学家都是欧美人,他们写的所谓世界史,无一例外都是发生在西亚两河流域:幼发拉底河与底格里斯河,以及围绕地中海的故事。东方文明在他们笔下,变成了一笔带过边缘史。

即使在国内,关于黄河的书籍少之又少之余,很多资料也是引用多年前的数据,并未真正到实地考证。

黄河的史书,我们母亲河的故事,是不是只能靠外国人书写?

我从来不标榜自己爱国,但是,我想写黄河的故事。

我想写黄河沿岸农耕定居的华夏文明,匈奴的游牧文明,突厥文明,蒙古文明,通古斯渔猎文明,高原藏族文明之间的互动、冲突、融合。各种宗教-萨满教、巴克特里亚教、佛教、景教、道教、伊斯兰教之间的碰撞、演化。

我相信其精彩度不亚于两河流域。甚至西方学者笔下的西亚-地中海-欧洲历史文明中的重要部分:匈奴,蒙古,突厥人的故事,其源头也可以追溯到黄河流域。

如此精彩绝伦的黄河故事,怎么不值得我倾其所有去书写。

我估计漂流考察黄河的每一天对我来说都是一个陌生的日子

我坚信,一天天陌生日子的积累,最终,会让我揭开黄河的面纱。

我期待,通过了解黄河的真貌,能让我们知道,如何才能与这位“母亲”和谐相处。

闪米特[黄河万里单漂]

30人 评分 查看全部评分
47人点评 收起
支持精彩活动
1人 评分 查看全部评分
  • 闪米特

“黄河“和我有什么关系?

我知道只要看了【杜拉拉升职记】和【后宫甄嬛传】,就能在公司混得如鱼得水。事实也的确如此,我在世界500强   企业里,平步青云。

闪米特[黄河万里单漂]

闪米特说:”我要去漂黄河。“

我从来不干涉他的兴趣爱好,因为他每次出发前都告诉我:“放心,一点都不危险,我保证能不受伤,平安地活着回来。”我信他,因为他每次都兑现了诺言。

这次,我有点怀疑他。是黄河啊!谁都知道中国首漂黄河有七位勇士牺牲了。其实,我并不能完全理解闪米特为何如此热衷于探险。我参加过他的活动,知道除了美景和刺激外,探险更多时候要面对的,是吃不饱,是肉体的极度疲乏,是面对黑暗和死亡的恐惧。

我不知道他为什么不和我一样,在职场上有点野心,多赚点钱,让我们买好一点的房子和车子,让我们可以选择移民。

但我隐隐知道,他做的事情很伟大。也许他只是生错了时代,生在了这个没有多少人能够理解和尊重英雄的时代。我们更关心的是物质上的富足和儿女情长。

我爸说:“你脑子烧坏了吧,这么好的工作要辞职?”

我妈说:“你要纵容他到什么时候,如果他真的把命丢了,舆论会谴责你的。”

闺蜜说:“你疯了吧。“

辞职信捂出了汗,我看见你坚毅却有几分孩子气的脸庞,我知道,没有我,你啥也干不了。那么好吧,陪你疯癫一次又如何?这次,我要一路监督你,让你继续兑现你的诺言。

闪米特[黄河万里单漂]

新鲜滚辣的探险日志,在【闪米特漂流探险】微信公众号每日更新。

闪米特[黄河万里单漂]

4人 评分 查看全部评分
  • bigyew
  • 冷媚儿
  • 許許
  • Alexrain
5人点评 收起
  • 雪冷梅香 这次阿燕决定陪闪闪一起漂黄河,我是支持的,有如每天在家里担心,不如在旁边心安。相信阿燕有了这次黄漂的经历和感悟,以后在职场会更加有能力。年轻没有需要担心工作的,有能力的人到那个公司都会受到欢迎。 2015-9-30 10:02
  • 玻璃的影子 “出发吧,让我们生死相随”这种豪情不是一般的情侣能做到,祝福你们! 2015-7-1 14:54
  • 山映斜阳 “成功只有一个,那就是用自己的方式,度过一生”,楼主看过《明朝那些事儿》? 2015-6-24 13:10
  • 闪米特探险大宝 还记得我问过你的一个问题“闪米特如此热衷于漂流活动,你有没有劝他放弃的想法,你究竟是怎样看待这件事情的?”然后,你回我了一封电邮,今日读来,仍然是感动!生活磨平了很多人,梦想最终变成了空想,而那梦也渐 ... 2015-6-8 21:58
  • Alexrain 让人羡慕的一对儿! 2015-6-6 13:44
闪米特 发表于 2015-6-5 20:03 免费直播前100天实时探险日志,后面能否继续免费,得看我能否活着回来…… ...

来干货了,欣赏~
  • 闪米特
闪米特 发表于 2015-6-5 20:03 免费直播前100天实时探险日志,后面能否继续免费,得看我能否活着回来…… ...

支持好活动。。。
  • 闪米特

点击观看30秒的翻船视频,在安全领域观看别人的不幸,还是挺刺激的......

4人点评 收起
  • 雪冷梅香 闪闪在珠海我们称他火星人,我们地球人已经不能阻止他想要去做的事情,作为他身边的朋友只能带着祝福每天关注他的行踪。 2015-9-30 09:54
  • 陆天 注意:安全安全安全安全 2015-7-23 11:10
  • shaolongguo 家人看到这视频会不会为你担心呢? 2015-7-16 18:28
  • 山西大宝宝 看了这个,本来就怕水的我,对于此次黄河漂流更多了一份担忧!闪米特,你一定要注意安全,活力四射的回来带我们一起爬山! 2015-6-15 23:11

前奏:湿漉漉的人生

以下为各期精彩连载文章,可以点击直达。

闪米特[黄河万里单漂]

连载01:出发吧,让我们生死相随

连载02:在路上,杀生无数:
连载03:致命高反,花椒与精神状态的关系:
连载04:寻找黄河源头--憋死或被咬死的抉择

连载05:日本人为什么在黄河源头立碑

连载06:藏族风的起漂仪式,起舞吧!

连载07:土拨鼠,罪魁祸首还是替罪羔羊?

连载08:帮逝者进入天堂的鱼

连载09:还是不结婚的好

连载10:为什么美国人认为黄河源头是扎陵湖乡?

连载11:走运地碰上不砸我们车的好人

连载12:余震系列一:【**好】

连载13:余震系列二:【每一个小孩都是宝贵的劳动力】

连载14:余震系列三:【被诅咒的车胎】

连载15:余震系列四:【喇叭播的佛经,佛祖听到了吗?】

连载16:怕这几条尸体作甚

连载17:刹车失灵,又遇淳朴的修车师傅

连载18:生态难民的背后

连载19:日赚千元的修房工

连载20:狼来了

连载21:尿遍全世界

载22:包虫病之殇一:藿香正气水的奇效

连载23:包虫病之殇二:来生比今生重要吗?信仰与传染病的纠葛

连载24:包虫病之殇三:恐惧是有时效性的

连载25:打你的时候,是不分民族的

连载26:疯狂的冬虫夏草一:创富神话

连载27:疯狂的冬虫夏草二:谁都想分一杯羹

连载28:疯狂的冬虫夏草三:我们得到了我们不想要的

连载29:今晚我拯救不了地球了

连载30:折磨自己是一种最好的修行

连载31:恕无鸡汤供应

连载32:婴儿水葬

连载33:没什么事,我先挂了

连载34:惊魂3600秒(上)

连载35:惊魂3600秒(下)

连载36:我要回家

连载37:除了你,世界和我有毛线关系?

连载38:圣引一:活佛的情歌

连载39:圣引二:乌鸦嘴仁波切的一封信

连载40:谁才是弱势群体一:受罪的白帽子

连载41:谁才是弱势群体二:刀口上讨生活

连载42:谁才是弱势群体三:穷死也要做汉人

连载43:谁才是弱势群体四:为什么能生活得这么好?

连载44:眼神杀死獒

连载45:入住藏区宾馆的正确方式

连载46:好奇害死马

连载47:永恒之火的民族

连载48:爱因斯坦很忙

连载49:如何避免你的人生“毫无必要”?

连载50:失恋长情商

连载51:生与死的博弈(上)

连载52:生与死的博弈(下)

连载53:包虫病之殇四:必死无疑

连载54:文化思潮一:除了命,什么都可以给你

连载55:文化思潮二(*被和谐了*)

连载56:荒野求生(上)

连载57:荒野求生(下)

硬闯野狐峡是一种怎样的体验?(野狐峡漂流视频)

连载58:沙漠鱼哥一:以船为家

连载59:沙漠鱼哥二:真金白银的政府补贴为什么不愿拿?

连载60:沙漠鱼哥三:最舒服的死法

连载61:沙漠鱼哥四:3秒教你打架神技

连载62:包虫病之殇五:不幸的第31个病患

连载63:领导说哪里清就哪里清

连载64:人为什么会害怕尸体?

连载65:37度高温下负重过坝是一种怎样的体验?

连载66:箭在弦上,如何百步穿杨?

连载67:信仰真的有等级之分吗?

连载68:暗流一:撒拉族祖先到底来自哪里?

连载69:暗流二:洗澡是个技术活

连载70:暗流三:为什么流言总是比真理跑得快?

连载71:你是来吃苦的吗?

连载72:吃货必须知道的事

连载73:谁比我穷,我就跟谁急

连载74:佛爷们到底有多高?

连载75:别死在我们厂里就好(上)

连载76:别死在我们厂里就好(下)

连载77:史前文化一:夏朝真的存在吗?

连载78:穷的好处是什么?

连载79 :水问一:兰州,为何如此有牺牲精神?

连载80:水问二:兰州水污染是居民爱吃牛肉面惹的祸?

连载81:水问三:魔鬼来过,它还没走

因为某种原因,我们无法连载82、83、84文章内容,请大家见谅!
连载85:心魔,埋儿奉母

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

湿漉漉的人生

漂流是怎样一种体验?
探险是怎样一种体验?
生死极限怎样一种体验?

无论是坐在温暖的家里,堵在城市的公路,还是蹲在减压马桶上,点开【出发吧,让我们生死相随】,一个另类的水上世界就会呈现在你的面前。

白天,我在潮湿的水面,一桨一桨划去未知的世界;晚上,我在荒无人烟的野外,一笔一笔写下所见所闻所思。试图用文字,让你看见,水上世界的绚丽与悲伤。

闪米特[黄河万里单漂]

这是一个漫长的孤独旅程,我不是为了追寻什么人生意义,才用如此原始的纯人力方式来探索水世界,我一直活在意义之中,不需要再谈人生。

“到底是什么支撑着你一路做如此苦逼之事?你不怕死吗?”是被问得最多的一个问题。

为什么呢?其实我也不知道答案,你愿意和我一起去寻找答案吗?

通过闪米特漂流探险的连载,陪着我一起从母亲河的源头顺流而下,去看那高原,沙漠,绿洲,草原,看那农耕定居的华夏文明,匈奴的游牧文明,突厥文明,蒙古文明......

闪米特[黄河万里单漂]

黄河漂流考察启航

我会用一条外长2.8米,外宽0.9米的橡皮筏,从海拔4500米的青海省巴颜喀拉山的黄河源头出发,顺流而下。经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南,到山东省东营市的黄河出海口上岸。全程经过九省,共计5464公里,计划用十个月时间完成全程。

闪米特[黄河万里单漂]

2人点评 收起

02:在路上,杀生无数

【辞去高薪工作,离开温暖家】

羚羊2015年4月10日辞职,我们花了9天时间来准备未来十个月的黄河漂流物资。将家里的花花草草委托给邻居,在4月20日离开家,踏上了一条未知之路。

闪米特[黄河万里单漂]

第一天 4月20日
珠海—英德  300公里

第二天 4月21日
广东省英德市-湖北省天门市 890公里

第三天 4月22日
湖北省天门市-陕西省宝鸡市 900公里

第四天 4月23日
陕西省宝鸡市-青海省西宁市 780公里

第五天 4月24日  青海省西宁市-青海省玛多县 500公里

以上是高德地图显示的里程,和实际车表显示及高速公路里程标示不符,不知是不是为了显示软件的导航实力,故意将实际里程缩短显示了。

闪米特[黄河万里单漂]

1人点评 收起
  • 山西大宝宝 干嘛委托给邻居啊!委托给珠海的各位小弟不是更好吗?帮你们打理房子,交物业费,多好啊!不介意的话,就委托给我吧。 2015-6-15 23:14

02:在路上,杀生无数(续)

【为了寻找黄河源头,昼夜兼程】

第一天因为车出了点问题,加上下午的暴雨,行程止于英德。第二天和第三天基本都是高强度两人轮换开车赶路,目的是希望多留点时间出来。在青海寻找黄河源头。

图:暴雨中继续前进
闪米特[黄河万里单漂]

从第四天的行程开始,路况变得不太理想。宝鸡到西宁的甘青高速,基本上是在群山中婉转穿梭。从宝鸡到红古段,为了把高速公路拉直拉平,使用了大量像云梯一样深不见底的高架桥,还有不计其数的穿山隧道。

图:从夏天走天冬天

闪米特[黄河万里单漂]

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |