搜索

石嘴山

阿拉善印象

[复制链接] 查看:6270 | 回复:22
老婆公休,孩子放假,偶夜班回来,刚好有2天的空闲,老婆联系个朋友,决定去阿拉善转转。
带着老婆孩子出来的感觉很爽,那份愉悦是真情的流露。。。其乐融融!!!车子跑得很畅快,老在市内跑,可把我家的欧欧憋坏了,行驶在这宽广的路上,虽说是上坡路,欧欧一点也不虚气,加速依然很有力,7年的车了,让人感慨万千啊。

车子依然在疾驶,把握住方向,快速着扫描着云雾缭绕的贺兰山,和老婆孩子说着对贺兰山的眷恋,还真是怪呢,从银川方向看贺兰山,好像总是遥不可及,而其即便是走近了,也难以一窥全貌。但是只要走过了三关口,走过了山道弯弯,阿拉善就像沙漠中的绿洲,一览无遗。神秘的贺兰山也掀开了面纱,还真是美呢!老婆呢喃,孩子欢呼,我也惊叹了。还真是怪了,银川那面看贺兰山,从来都没有这样真切!
我向老婆和儿子诉说着穿越的过程,诉说着对贺兰山的激情,还说了些干谷岭上面阿拉善远足的驴友的闲情逸致。孩子被贺兰山的远景和我的话感染了,说也要去贺兰山主峰看看,妻勃然大怒,孩子狡黠着对我眨下眼睛,说不去了不去了,我爸也不去了。妻嗔怪了半天,我附和着安抚着老婆,但内心更坚定了7月17去参加阿拉善远足5周年庆典并且连登三峰的决定。
1人 评分 查看全部评分
阿拉善还真是大啊!我2004年去敦煌过阿拉善走额济纳时匆匆而过,真是对阿拉善很模糊的,只是最近结识了阿拉善远足的驴友,对这些大漠汉子的粗犷豪气所钦佩而关注阿拉善了。1个多小时后就到了阿拉善,妻的朋友和丈夫开了车过来在阿拉善欢迎你的大门下接着我们,两家人下了车在路边寒暄起来。
妻的朋友是儿子同学的妈妈,一来二去就和妻熟悉起来,这个阿拉善的女子给我的印象很不一般,很干练很聪慧。孩子和同学叽叽喳喳的说着,我也和妻朋友的老公老李搭上话,这个阿拉善汉子很魁梧,皮肤黝黑,感觉话不多的老李依然让我感受了阿拉善人的热情好客。。。
老李在前面开车引路,我在后面随之而行。阿拉善还真是变化大呢,这个热情的城市处处洋溢着健康快乐,任何负面的现象我都没有看到,还真是个不错的地方啊!到了老李家,很洁净很清爽,站在阳台就可以眺望贺兰山了,阿拉善还真是得天独厚啊!
时间还真是过得快呢,不觉间就到了晚间,老李带我们去吃饭。晚间的阿拉善很热闹,但一点也没有让人觉得喧闹,处处让人觉得热情洋溢。吃饭的地方人很多,碰见的人不管熟悉还是不熟悉都微笑着示意着,很和善,根本没有拒人千里之外的冷漠,让我们也有了不把自己当外人的勇气。
老李点了手抓羊肉、风干羊肉、沙糜子粉、沙葱等阿拉善的特色风味,又要了阿拉善的松蓉酒。老李不能喝酒,过敏。但为了陪我,老李还是频频举起酒杯,虽然是浅尝即止,还是让我自觉的一杯接一杯的大喝不止。一口羊肉一杯酒,酣暢淋漓啊!阿拉善的羊肉还真是好啊,一点也不膻气,好吃的很,不怎么爱吃肉的妻赞不绝口。沙葱也是翠绿欲滴啊,沙糜子粉洁白如玉,让人食欲大增。
妻的朋友也引吭高歌,热情的祝酒歌婉转灵动,让我不禁豪情壮志,喝得千杯万盏也是豪气如云。酒逢知己千杯少,我和老李说着话相见恨晚,大谈以后要多联系多交流。人啊,还真是奇怪那,在我生活工作的地方我觉得很压抑,到了阿拉善我感觉很轻松,这种感觉不光是我,连妻也感慨万千。
很晚了,一瓶酒最多也就喝的有二两了,孩子困了,老李坚决邀我们去家里住,我坚决住宾馆,拗不过我,老李跑去给开了个房间,又给我拎上来2瓶酒说带回去喝,我无语了。。。。
宾馆很洁净,睡得很舒服,唯一遗憾的是去阿拉善沙漠露宿的愿望落空了,早晨醒来我对妻埋怨。8:30,妻的朋友过来,带我们去吃早茶,结果比较正宗的蒙古早茶没有营业,只好去了另外一家小店。店不大,人却不少,坐在店里面吃早茶的阿拉善人欢声笑语,儿子说吵,我告诉儿子一方水土一方人,阿拉善的热情奔放就在于此,孩子也认同了。奶茶很醇香,我们喝了2中壶,又点了些别的吃食,分量都很足,5个人吃早茶最后结账才22元,做生意阿拉善人又让我吃惊了,大方的阿拉善人啊,饮食文化也是豪气如云啊。
吃过早茶,我们去阿拉善往年开那达慕的会场,空旷的牧野让人心胸为之一宽,一方水土一方人,难怪阿拉善人这么宽厚粗犷豪情。转到中午,去看了妻朋友的父母,很精神很慈祥的老人,育有3子3女,当了一辈子的教师,现在退休了,不习惯住楼房,自己盖了几间平房,很宽敞也很洁净,老人院里种了3棵树,一棵梨树一棵杏树一棵枣树,也种了茄子、辣子、豇豆、香菜、白菜,真是世外桃源啊。
告别了老人,已是中午,妻的朋友又带我们去庄户人家吃饭,我点了个铁锅焖面,5个人要个小锅,还真是份量足啊,有菜有肉有面,味道很好,吃得不亦乐乎,最后还是剩下了,阿拉善的饮食文化令我再次折服了!
吃过饭,我们又来到了阿拉善的大广场上,广场一角安放着0081歼六战斗机,看着介绍的铁牌子我和孩子不禁肃然起敬,飞机的阴凉下面坐着4个老人在打牌,多和谐的场景啊!遗憾的是没有拿照相机,错过了好多触景伤情的镜头啊!失误啊!广场的凉亭给闲情逸致的阿拉善人提供了个纳凉歇晌的好去处,绿油油的爬山虎缀满了凉亭,在这七月飞火的骄阳下,阿拉善人的生活是诗情画意的,三三两两的阿拉善围坐一起,打牌的是老人,窃窃私语的是帅哥靓妹,男女老少,处处透着阿拉善健康快乐的心态,享受生活的乐趣始终贯穿在阿拉善人的方方面面,真是快乐的阿拉善人!!!
不觉间已是15:30了,我因为是15日的中班,就决定回银川。儿子却哼哼唧唧起来,妻给我使个眼色,原来儿子不想回去,还没有玩够,看着眼泪汪汪的儿子,我想还是让他沾点阿拉善的灵气吧,这个都市的孩子会从阿拉善汲取粗犷宽容健康快乐的气质吧。我和妻疾驶在银巴路上,感慨不已,车还是那个车,人还是那个人,但来时和回时的心态是不可同日而语的,妻说以后要常来阿拉善,那怕过来转转就回去也好,我很同意妻的这种想法,在这个物欲横流的市场经济社会,阿拉善的健康快乐是净化心灵的圣地,我大喊:阿拉善!我还会来看你的!
跋山涉水你好!看到上文;感动天下驴子是一家,感动你对阿拉善的认识与认可,感动带出了遗憾;为什么不与驴友们联系呢???此行乃偷袭哦?呵呵呵·····蓝狐 发表于 2009-7-15 10:29

恩  本来准备要拜访阿拉善远足的  可是想想周末还要来参加庆典  就撒懒了  周末会一睹你芳容的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |