搜索

单车技术

你为什么没有想走就走的旅行?

[复制链接] 查看:8489 | 回复:19

说实话,我在写这个帖子的时候,心里有说不出的郁闷和厌恶,这么简单的问题,早在2800年前,春秋时期的前辈就克服了,那时周游列国、游学寻道,是每一个求知者的日常功课,孔子弟子3000,来自东南西北,穷光蛋的居多,那有现在什么“世界那么大,我想去看看。钱包那么小,哪都去不了”的混蛋逻辑?

即使是孔子本人,都在游学途中问道于老子,传为佳话,成就达业;如果一定要说他在途中穷困潦倒,几乎饿死,惶惶如丧家之犬,以此自我安慰,那就哪里都不要去,自祈床箦而死为福,三尺黄土厚葬为安吧。

穷和尚和富和尚的故事,大家都听过,所以你不能去想走就走的旅行,根本不是因为没钱,你其实认为:我家那么好,世界比不了。路有千万条,不去也知道。我要是去旅游,就是为了有面子!

根本就是井底之蛙,厨中之鼠,浑不觉肮脏猥琐,只贪婪口福安乐,自以为全世界都羡慕我们。

好了,说重点,第一,想走就走的旅行,需要自由的心态

这就可以排除了13亿人,我敢说有13亿的中国人不敢去旅行,是因为奴性心态。最典型的奴隶最爱面子,房子、车子就是最大的面子,所以做房奴和车奴,那是无比的荣耀,作为一个负翁,你岂敢去远方旅行,何况可能要辞职才能远行?

算了吧,你就算满腹经纶也不敢逆混账上级的意思,整天俯首帖耳,最大的期望只不过是“以后我升官了,就搞死你这狗官,搞你老婆,报我一箭之仇”,话说到此,应该有愤怒者跳出来指责老狼了:在西方世界,有哪个不是贷款买房子车子的?你存心在侮辱中国人吗?狗汉奸!

老大,我一点都不介意你骂我是汉奸,这年头,没有丰功伟业还真当不了汉奸。我只想告诉你,美国人买房子平均需要3年的年薪,英法德平均是4-5年,新加坡平均是8年,发达地区最高的收入/房价比是香港,平均需要13年年薪,所以他们盘算买房子的时候,只会考虑这个3-13年原则,超出能力就租房子,那么你买房子需要多少年的工资?

所有的发达地区买车都秉承一个原则:用4-6个月的工资买车,如果谁用一年的工资买车,会被指为奢侈浮夸。好了,你买汽车要花多少个月的工资?

这15年来,我的工资一直在1200--3000元这个范围内,所以4个月的工资,可以买一辆比较过得去的自行车,或者一辆摩托。这就是我的车,我购买使用自行车和摩托,就像美国人购买使用汽车一样无压力,你用汽车有压力吗?我倒是认识买得起小汽车,却没有钱付停车费,一个月行驶里程不超过150公里,甚至一家三口连早餐都要去年迈老父那里蹭吃蹭喝不交伙食费,2年不到就被银行拖走汽车的体面人。

既没有自由的心态,没有向往自由的欲望,也没有自由的能力,作茧自缚,所以你做不了想走就走的旅行。

第二、世界那么大,你去看什么?

如果你是现在才出发,恭喜你,你有福了,你在路上肯定会经过城市,大陆的城市基本上都一样,你去过一个就等于去过1000个,坐飞机去哪都一样,坐火车、汽车去都一个样,你还是活在套子里的人,伸长了脖子看窗外,所以向往自由的你骑会选择摩托吧?很抱歉鸡屁股大的城市都禁摩,你看到的还都是一样的城乡结合部!

自行车旅行当然舒畅些,还能锻炼身体,磨练意志,我现在基本上只做自行车公路旅行,往后几年,会尝试4+2旅行,青海湖、洱海、太湖、海南岛,都是适合4+2旅行的好地方。

中国的城市,物价贵,人情冷,治安差,拥挤喧哗,路人憧憧,恍惚如待判之魂,在我看来如炼狱,都是必须逃离的。

你该去县城、去乡下、去山寨,去看山,去观海,去环湖,你该做公路旅行,国道、省道、县道乡道,值得看的人文景观基本上都能看得到,真正的中国人和中国民俗,也几乎只有农村里还存在;但是不要进入任何收门票的自然景点,因为这不仅很快耗尽你的盘川,还会让你的心情坏到极点----几乎所有的自然景点都是一个样,不去遗憾一辈子,去了后悔一辈子,就算你有钱,就算你去到货真价实、景色无限的黄龙、九寨沟,你若是个正直的人,也会不禁想:为什么中国人要买比全世界各国加起来还要多10倍以上的门票?韩愈为什么不用买门票,民国时期为什么不用买门票?是因为那时的土匪比较少吗?还是因为那时公务员太少?

当然,你行走在云南公路上也会被拦路收取门票,不过算了吧,云南那么大,也只不过有四个地方设卡收费而已!

第三、钱包那么小,你该怎么花?

老狼这20多年来,骑摩托跑了12万多公里,自行车旅行5万多公里,一直以来,想去就能去。不打诳语,我的工资只有1200-3000元,还要养女儿,路费和装备都是平时三瓜两枣积攒起来的,一次出游往往要积攒3--6个月的钱,路上没钱的时候就打工,洗碗洗车做苦力都做过,最贫困的一次是2010年,广西至色达,单程约4000公里,搭车回来,往返费用只花了1700+900(相机坏了,朋友送了个900元的卡片机)元,代价是带着超过70斤的粮食,行李重量达104斤,沿途露宿自炊,想走就走的旅行,你要有心理准备和物质储备,以及经验积累。

2人 评分 查看全部评分
12人点评 收起
占剧二楼。
1人 评分 查看全部评分
  • 膤児
说走你就走啊~
染上了旅行的毒,会传染给身边的朋友,哈哈...旅行让身体和精神都越来越好,知足了
乖乖狼 发表于 2015-6-23 23:50 说实话,我在写这个帖子的时候,心里有说不出的郁闷和厌恶,这么简单的问题,早在2800年前,春秋时期的前辈 ... ...

你带着70斤粮食行李重量达104斤,骑行的乐趣何在?你又不是去火星,什么心里准备、物质储备、经验积累这类的鸡汤话一点用都没有。你只需要准备好钱,就没有走不了的旅行,真那么穷也就别出去浪了!
1人点评 收起
  • 乖乖狼 呵呵,子非魚,安知魚之樂? 帶104斤行李出行,與快不快樂有何關係? 你怎麼知道那不是我最快樂的一次旅行? 撫心自問,你快樂嗎? 2015-6-24 12:25
yangoobo 发表于 2015-6-24 08:44 你带着70斤粮食行李重量达104斤,骑行的乐趣何在?你又不是去火星,什么心里准备、物质储备、经验积累这类 ... ...

呵呵,子非魚,安知魚之樂?

帶104斤行李出行,與快不快樂有何關係?

你怎麼知道那不是我最快樂的一次旅行?

撫心自問,你快樂嗎?

1人 评分 查看全部评分
  • 膤児
乖乖狼 发表于 2015-6-23 23:50 说实话,我在写这个帖子的时候,心里有说不出的郁闷和厌恶,这么简单的问题,早在2800年前,春秋时期的前辈 ... ...

支持精彩分享
1人点评 收起
川藏奇兵_饭饭 发表于 2015-6-24 13:14 支持精彩分享

每个人的快乐点都不一样,平常心     多听听别人的心声没孬出。

钱当然重要,但是没钱并不一定不快乐,没钱也不一定不能旅行

支持,,,,,,,,,
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |