本帖最后由 ★明月清风 于 2015-6-26 22:17 编辑 四月二十九日,也就是进山后的第四天。经过前一晚的休整,随着海拔的下降,队员们的状态终于有所好转。出山后,线头追风还说,当时真是担心,尤其是沫沫,两天没吃东西,如果走不出来怎么办? 这一天还是轻装,但二十七八公里的高原路程依然不是一个足以让人轻松的距离。到玉龙西村时已经是下午六点多了。不过还好,途中几个美女搭了顺风车,很轻松的提前到达。住进了宫确介绍的藏胞家中。得到充分调整的小玖、无影终于显现出女性特有的勤快,在藏胞家里,忙前跑后,为大家准备了一份丰盛的晚餐。这一晚,是我们进山以来最轻松的一晚。在藏胞宽敞暖和的家里,大家伙争相传看过去几天拍下的照片和视频。在此特别要感谢浪奔——我们的摄影师,一路走来,无论风雪,无论晴雨,无论高山,无论河谷,他总是默默地用手中的摄像机无声的记录着我们走过的每一个值得记忆的瞬间,并把这种瞬间留成永恒。是的,岁月的车轮过后,会辗碎许多许多顽砾,如同飞扬的尘土,过不久就会尘埃落定,无法细分。然而,生命的轮回往往会定格于某个瞬间,直至其成为永恒。那么,一个驴儿的永恒必然会在路上,在不断前行的途中,在充满无尽向往和憧憬的梦里。 |
本帖最后由 ★明月清风 于 2015-6-26 22:19 编辑 次日十点左右,我们一行先后到达向往已久的子梅垭口,这里的海拔4650米。彼时,面对圣山主峰,看千峰伟岸,巍峨肃穆,风云际会,气势磅礴,山肌峻秀,异常峥嵘。俨然一幅“青海长云暗雪山”的豪迈景象。大家无不被眼前圣山如此的壮观所震撼。纷纷双手合十,朝着圣山虔诚祈祷。我抑制不住内心的冲动,写下了这样的句子: 我虔诚地跪拜在子梅垭口/双手合十/向着圣山的方向/祈祷/环绕在圣山周围的/那一环环绵绵的洁白云雾呵/是众神献给圣山的哈达/茫茫飞雪洁如哈达/练练哈达白如飞雪/是飞雪在映衬哈达呢?/还是哈达在衬映飞雪?/我用双手小心地捧起/捧起一捧白雪/轻轻地凑近鼻孔/用心感受她的气息/玛尼堆旁一道红色的背影/孤独地如同五彩经幡/自顾自地迎风摇曳/你的神情 如雪/是淡定/ 是冰冷/抑或尘封自闭的心/如若此/我是否可以/用满腔的热血/融雪成水/煮一壶淡淡的清茶/将幽幽茶香/徐徐地沁入/沁入你那冷冷的心扉/从此/我就可以聆听/聆听到从海拔4650米高原上/传来的天籁之音/从此/海内知己/天涯比邻/ |