搜索

西南

一个人的横断山|73天单人徒步横断山穿越纪实(连载中)

牛人!!!
留爪,跟着楼主看尽横断山的美丽雪山!楼主威武!

D5 我在梅里雪山转经路上飘浮起来了!现代朝圣之路,唯凭信仰,徒步15.9km,用时9小时27分,上升1640m,下降1291m

梅里转山的历史长达700多年。人们围绕卡瓦博格雄峰顺时针方向穿越艰难的雪山和峡谷,仅以极为简陋的行李和强大的信念。离开阿丙村,在清澈得如水一样的清晨,我反方向踏上这条圣道。现代的人们重走朝圣路,所凭持的是什么坚守?途中接待转山者的木棚经历了一个漫长的冬季后,全部废弃。我知道前面的大雪垭口极难通过,面且在这个季节渺无人迹。未来的几天里,一个人漫游在雪山深处,巨大的绝望和孤独,唯有卡瓦博格相伴。

上午时分,走到了一段极大的坡道上。密密的松针和璀璨的落叶铺满小道,远处巨大的山峰近得触手可及。突然,一降内心的极大空灵之后,我突然发现自己仿佛飘浮了起来。这种难以置信的感觉,让我忍不住狂喜地对着录音笔大喊大叫。脚步依然因为坡道而沉重,呼吸依然因为近4000米的海拔高度而急促。但身体无比轻灵,所有重量感和存在感仿佛都已消失。头脑中兴奋的感觉,仿佛与万物化为一体。持续了近20分钟的强烈感觉,是极为幸福的过程。近乎神迹。我对着录音笔大声喊道:我浮起来了!我真的飘浮起来了!真的浮起来了!

这种神奇的幻觉,如果没有当时在录音笔留下证据,现在恐怕连我自己也难以相信了。是什么因素会导致这种幻觉?是当时的空气,是当时空气中树木特有的香气?是当时我透过山谷遥望远山时的视线之通透和幻视?或者是这一切的合力,突然就让我进入了这一辈子从未经历,以后也可能永不再遇到的神迹,双脚并未离开大地,但整个人觉得进入了天空万物之中,不再感觉到重量,不再感觉到身体的存在!最为致命的是,我当时非常清醒,意识明确,那种感觉就是那么强烈,不容置疑,不是一闪即过,而是持续了数分钟之久。然后那种感觉逐渐不再清晰,让我在随后的时间里,心中一直保留着一种持久的幸福。

幸福是什么?唯凭信仰。现代这些衣装鲜美的朝圣者们,为什么对如此秘境念念不忘?为什么妄想以徒劳无获的追寻修补现代生活的巨大裂缝?为什么在文明之路上走的越远,越发现文明方向之迷茫与人生之困惑?

对个体而言,没有信仰的时代,个休幸福根源何处?

是什么原因,促使我走上这条艰辛的探寻之路?我在这条路上能获得幸福吗?我在人生之路上失落了什么?我失落的东西能在这里寻回,或得到补偿吗?我能在这条路上得到幸福的启示吗?这是一条启示之路吗?人们在这里除了收获美景,还能收获什么?现代的人们,为什么普遍感到精神的失落?甚至苍白到不知道自己的苍白,无趣到不知道自己的无趣?

现代的朝圣者们,多少人怀着动机不纯的目的来到这条从未被尘世污染的道路上来。在这里洗涤俗世的悲哀,在这里忘却俗世的烦恼。然后在这里徒劳地询问神山,徒劳地折磨自己的躯体,为的是回到肮脏的街区里继续供养它,腐蚀它,堕落它。

人之不能厘清人生之实际意义,人之不能从现有或将来之科学哲学之途找到我们的出路,必因于妄入歧途。

人在梅里神山留下的足迹,不过如蜉蝣。人们一遍遍叩问神山,叩问自己,然后怅惘而去。

我的足迹,必须前行。
2人点评 收起

下载积分: 驴币 -1

辛康拉垭口的经幡与蓝天共舞。让人沉醉。行走,是徒步者最接信仰的方式。

下辛康拉垭口的路,仿佛一条深邃的幽径,通向一个幻想中的世界。

辛康拉垭口是干热的河谷气候和高寒的山地气候的分界线。刚刚走下垭口,立即从刺目的太阳和热烈的温度来到另一个世界,雪风从山谷吹来,寒冷的雾气笼罩无边的原始林,豆大的雪粒子砸下来,瞬间将落叶铺地的小道盖成一片白。气温一下子降低了近20度。从火炉到冰窖的转变如此突然。我是来到梅里雪山深处了。

今天的目标是到达曲那通,傍晚时分过了这座桥。天色将黑时仍未到达传说中可能存在的客栈和人家,只得返回林中,准备在森林中度过梅里雪山中的第一个夜晚。
1人点评 收起
顶顶顶顶顶       超级棒!!!
顶顶顶顶顶      超级棒!!!!!
谯帮主 发表于 2015-8-6 08:38 这个大作继续顶起走

哈哈,顶顶
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |