搜索

炉具炊具餐具

兄弟BRS-8B炉子谁用过

[复制链接] 查看:12120 | 回复:31

大叶迷彩 发表于 2015-7-1 16:23 拜托看百度的时候要全面的看,不要断章取义。人家用酒精和干冰来创造一个实验需要的 ...

兄弟别动气,消消火,老马说过实践是检验真理的唯一标准,拿橡胶密封圈泡在酒精里一个月,你就明白了。
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 我的酒精炉就是橡胶圈密封的,2年了,没硬,也没漏。知道以前医用酒精用啥装吗?用玻璃瓶,然后是橡胶塞。那个时候没有塑料瓶子,而且瓶塞注塑技术不过关,都是橡胶塞。实验室摆弄酒精橡胶塞几十年了,没遇到过变硬的 ... 2015-7-1 21:09
大叶迷彩 发表于 2015-7-1 09:43 我半辈子的化工白学了?虽然我是染整工程专业,但酒精的溶解性能还是很了解的。况且油炉的橡胶是耐油的, ... ...

你自己愿意烧没人拦 但不要误导别人  那为何 所有的大牌的 油炉炉具  都不做酒精喷嘴  说明书里 也明确写了可以烧哪些燃料  没有酒精  
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 别迷信大牌,真的,大牌有时候很白痴的。比如event这个大牌的白痴程度,我在他们展位上问他们为什么那么做,他们自己也承认做错了。所以一直被卖来卖去,上海的工厂开了还没运转就关门了。车间的工程师来我们这里面试 ... 2015-7-1 21:27
观鱼大士 发表于 2015-7-1 16:53 兄弟别动气,消消火,老马说过实践是检验真理的唯一标准,拿橡胶密封圈泡在酒精里一个月,你就明白了。 ...

我的酒精炉就是橡胶圈密封的,2年了,没硬,也没漏。知道以前医用酒精用啥装吗?用玻璃瓶,然后是橡胶塞。那个时候没有塑料瓶子,而且瓶塞注塑技术不过关,都是橡胶塞。实验室摆弄酒精橡胶塞几十年了,没遇到过变硬的。真的。
1人点评 收起
  • 梨丁 我们讨论的是 用油炉 不是装在瓶子里 油炉的泵接头和阀门的 橡胶O全 非常小 非常小 只要稍微缩小变硬一点就会失去密封作用 这样的小密封圈在油炉泵的单向阀那有一个 在泵的阀门上有两个 在泵和输油管连接的 ... 2015-7-2 11:33
梨丁 发表于 2015-7-1 18:44 你自己愿意烧没人拦 但不要误导别人  那为何 所有的大牌的 油炉炉具  都不做酒精喷嘴  说明书里 也明确写 ... ...

别迷信大牌,真的,大牌有时候很白痴的。比如event这个大牌的白痴程度,我在他们展位上问他们为什么那么做,他们自己也承认做错了。所以一直被卖来卖去,上海的工厂开了还没运转就关门了。车间的工程师来我们这里面试,没要。因为他们的工艺是乱搞的。
上面这个炉子,我20年前用了2年多。烧酒精,效率不错。
但是当时到手的时候,我嫌活力不够猛。就动手改造了一下,把酒精气体喷嘴扩大了。火力提高了将近一倍。
兄弟的油炉我测试过。
白火油效果很好,不怎么积碳。裂解汽油没用,不需要,经常使用肯定积碳,因为裂解汽油本身就溶解了游离碳。
用无水乙醇,两个喷嘴。小的那个完全点不着,预热后砰砰两声结束。
大的那个,火力不稳,砰砰的。
可惜没有足够小的钻头,否则稍微扩大一些肯定好用。

2人点评 收起
  • 梨丁 这不是打压的啊 是靠液体自身重力 也是很古老的设计 不过 你见过谁用这种炉具? 它的体积是否适合背包出门用? 2015-7-2 11:09
  • YoungW 我也很有兴趣参加这个讨论。我想发表一下自己的看法: 1. 大叶迷彩贴出的这个酒精炉我也在网上见过图片,Primus在以前有生产,外观都是一样的。我在Spiritburnner论坛的炉具收藏馆版块里见过,地址如下: http:/ ... 2015-7-1 22:28
大叶迷彩 发表于 2015-7-1 21:27 别迷信大牌,真的,大牌有时候很白痴的。比如event这个大牌的白痴程度,我在他们展位上问他们为什 ... ...

我也很有兴趣参加这个讨论。我想发表一下自己的看法:

1. 大叶迷彩贴出的这个酒精炉我也在网上见过图片,Primus在以前有生产,外观都是一样的。我在Spiritburnner论坛的炉具收藏馆版块里见过,地址如下:
https://www.spiritburner.com/fusion/showtopic.php?tid/1132/post/new/#NEW

2. 根据我在互联网上的检索,有观点表示,一般的汽油类燃料炉具不能使用酒精是因为汽油类炉具的“燃料空气混合比”与酒精类炉具的空气燃料混合比不一致。汽油类的空燃比大约为15:1,而酒精类的空燃比大约为6:1,那么要用汽油类炉具使用酒精作为燃料,一是要轻微扩大喷嘴,另一个是限值气流速度,而限制燃料喷出的气流速度更为重要。我在论坛的帖子中看到了这个问题 讨论,上面的内容摘自第48楼:
https://www.colemancollectorsforum.com/post/Burning-Alcohol-in-Coleman-Lanterns-5999494

3.那么有没有同时使用汽油和酒精为燃料的真正的“多燃料炉”呢?有的,目前找到 一个例子是Optimus 111这个型号的炉子,而且可以确定的是,不是孤例。这个消息来自与这个帖子的讨论:
https://www.backpackinglight.com/cgi-bin/backpackinglight/forums/thread_display.html?forum_thread_id=58195

我也搜索到了Optimus 111的资料,确实是可以使用酒精的。
https://store.oldgrouch.biz/reop111hist.html

4. 在上面第2点给出的帖子的内容里,大家也讨论了对酒精的态度,就是:
          热值低(乙醇 热值大约75000BTU/加仑,而汽油大约为114000BTU/加仑,也就是酒精的热值大约为汽油的66%,数据来源于上面第2点讨论的链接中的第25楼)。
          含有水分的时候酒精是弱酸性的,会腐蚀容器。

根据我的检索,乙醇的比热容比汽油更大(乙醇的比热容为2460J/(kg.℃),而汽油的比热容为2220J/(kg℃)),也就是同样重的酒精升高同样多的温度,需要更多热量。比热容大,热值输出低,这可能是酒精不能称为汽化炉主流燃料的原因。比热容的数据来源如下:
https://wenku.baidu.com/link?url=qGLviv1W7R4h8tTwp84Ok6AiuFoweo8OvCdW0B0Hu1jcla0rmfxeE4b482risLbB1279_8v82wbVenIz35sqcU6fe1axd-puZP7Avfu3Xhe

5. 普遍看到有橡胶不耐酒精的观点,但是我也确实没能找到一个严肃的出处看到有人讨论这个问题。也没找到明确的讨论说明橡胶不耐醇类,但是确实有观点表明一般橡胶长期在乙醇环境下会硬化和丧失弹性。不知道氟橡胶是不是会好些,也希望有比较清楚这个问题的人来给大家科普一下。
2人点评 收起
  • 梨丁 www.spiritburner.com 国际放火协会 (经典露营炉具) 是全世界炉具爱好者的论坛 里面有各种收藏狂人和改装狂人 我见过很多人改装炉头的预热盘希望能烧酒精 不过似乎都不很成功 不是主流 Optimus 111 ... 2015-7-2 11:20
  • 大叶迷彩 来了个比我还执着的,看了科学需要执着。 一个最简单的例子:东北老航校在牡丹江的时候,由于没有汽油,不得不使用酒精做燃料开飞机。这绝对是事实。那个年代,貌似还没有啥特殊橡胶呢,那么是否管路的密封橡胶都硬 ... 2015-7-1 22:37
YoungW 发表于 2015-7-1 22:28 我也很有兴趣参加这个讨论。我想发表一下自己的看法:1. 大叶迷彩贴出的这个酒精炉我也在网上见过图片 ... ...

来了个比我还执着的,看了科学需要执着。
一个最简单的例子:东北老航校在牡丹江的时候,由于没有汽油,不得不使用酒精做燃料开飞机。这绝对是事实。那个年代,貌似还没有啥特殊橡胶呢,那么是否管路的密封橡胶都硬化了?现在的橡胶我没多研究,但酒精能让橡胶老化,我完全不能接受。很多东西都是以讹传讹的。比如羽绒不能干洗这个问题,我咨询了羽绒协会的专家们,还有羽绒标准的制定者,都没这么回事儿。就像是轻的物体比重的物体下落速度慢一样。
2人点评 收起
  • 梨丁 恩 东北现在汽油 还是乙醇汽油 添加量 是百分之几 再加多久不行了 要烧纯乙醇 那得换发动机 南美巴西 是纯乙醇车 2015-7-2 11:37
  • 大叶迷彩 下周回公司,去实验室,把一段乳胶管放酒精里泡一个月。 2015-7-1 22:39
大叶迷彩 发表于 2015-7-1 22:37 来了个比我还执着的,看了科学需要执着。一个最简单的例子:东北老航校在牡丹江的时候,由于没有汽油, ... ...

下周回公司,去实验室,把一段乳胶管放酒精里泡一个月。
1人点评 收起
  • 梨丁 别泡硅胶管 你把油炉的 备用小密封圈 泵上用的直径很细的那个 拿一个 放进去测试一下 我也非常想知道结果 2015-7-2 11:35
大叶迷彩 发表于 2015-6-30 13:01 谁告诉你的?

我用一次性注射器吸酒精。过几天半个月后再用,注射器的橡胶皮碗就会有漏的情况。

大叶迷彩 发表于 2015-7-1 09:43 我半辈子的化工白学了?虽然我是染整工程专业,但酒精的溶解性能还是很了解的。况且油炉的橡胶是耐油的, ... ...

我做过酒精喷枪,也做过气罐喷枪。喷嘴喷出来的效率也许是高,而火焰温度也高!但焰集中,会快速流过锅底,并不利于锅底吸热(局部锅底温度很高更易糊饭)。而大盘的火焰对大锅底,锅底能大面积吸热传热,实际利用率更高些。
大叶迷彩 发表于 2015-7-1 21:27 别迷信大牌,真的,大牌有时候很白痴的。比如event这个大牌的白痴程度,我在他们展位上问他们为什 ... ...

这不是打压的啊    是靠液体自身重力  也是很古老的设计    不过     你见过谁用这种炉具?   它的体积是否适合背包出门用?  
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 这个根本不适合户外,没说用他去户外。当年那个炉子送同学了,如果觉得适合户外,以我这种恋旧的人,肯定会再买一个。不过这个真的不适合户外,但这个炉子用起来真的很舒服。适合在没有点,没有煤气,的室内条件使用 ... 2015-7-2 20:16
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |