搜索

半脊峰

我的半脊,我的梦

我曾经设想过无数种方式来庆祝半脊峰登顶,或仰天长啸,振臂高呼,或泪流满面,语无伦次,或拜倒俯身,亲吻巅峰,或捶胸顿足,一舒“聊发少年狂”。但令我没有想到的是,当2015624日晨640分登顶半脊峰的时候,我内心却波澜不惊,冷静无比,大脑中亦是了无所想,没有了一丝思考。

静静地站在半脊峰顶,环视着四周环绕的雪山(当然也看到我初次攀登的四姑娘山三峰),以及那日照金山的圣景,我却没有了一丝的兴奋和自豪。我始终坚持着不到最顶峰的原则,站在了离最顶峰约2米开外的地方,虔诚接受雪山的洗礼和审视。虽然已经没有了思想,但依然机械地合照,展示旗帜;虽然没有了思维,但依旧拿着单反相机记录着一切美景;虽然没有了言语,压抑着内心涌动的澎湃,但依然能够微笑出现在镜头的前方。我知道,我梦寐已久的半脊峰,我终于亲近了您,而您也是那么宽容地接纳了我,即便在路途中给予那么多的惩罚和警示。

下载积分: 驴币 -1

13人 评分 查看全部评分
30人点评 收起
寻石 发表于 2015-6-30 20:58 我曾经设想过无数种方式来庆祝半脊峰登顶,或仰天长啸,振臂高呼,或泪流满面,语无伦次,或拜倒俯身,亲吻 ... ...

楼主给力,顶起
       我为什么要登雪山,说实话,我也不清楚,反正不是那句最经典的回答,“因为山在那里”。一年前,我还是一个非常经典的宅男,喜欢网络电子游戏,喜欢窝在沙发里刷微博,当然也喜欢在电视机前看足球比赛,反正就是不愿意走出去的人。而老婆这方面比我强多了,她一人用36天时间从滇藏线进去,从青藏线出来,走过九寨沟到夹金山的路程,去过四姑娘山(当然没有去登顶),转过西藏的羊卓雍错和纳木错(3次了)等等,这都不算啥,最让人不释怀的是,这些路线居然我都没有陪老婆一起走过,当然我的籍口是我有工作我很忙,我的工作无法请假,我无法作太随意的旅行等等(老婆是全职太太,上几张老婆大人转湖的照片)。

唯一的改变来自于2014年的尼泊尔之行(过程就略去),其实每年都会带着孩子去很多地方,三亚,桂林,大别山等等都是这些年带孩子去玩过的地方。但多少都是我的敷衍之旅,而那次的尼泊尔之行多多少少触动到了我的心灵和我的灵魂深处。当无数个清晨为了孩子而早起准备看雪山日出,而或为了赌气非要一睹雪山英姿耗费了若干可以睡觉的日子,我就这样无数次默默地被看雪山的情节所左右,而恰恰我在尼泊尔的时候又是雨季,雪山的影子一次又一次和我失约擦肩而过。于是对雪山的渴望和思想越发严重起来,甚至于在梦中也开始期待有那么一个天晴的日子可以领略到雪山。
       隐约记得某日的清晨,在博卡拉费瓦湖湖畔,信步走到鱼尾酒店的雪山观测点,遥望雪山方向,依旧有很重的云彩包裹着,根本看不到一丝雪山的身影。点了杯啤酒坐在这里,心想即便欣赏不了雪山,也可以看看一汪碧水的费瓦湖,就算是种享受,于是静静坐着。忽然,隐约感到了一丝风的凉意。哦,起风了。虽然博卡拉已经没有奇特旺那么酷热,但中午时分,太阳依旧很毒。感受着风的凉意时,隐约发现天际的云彩正在慢慢变淡。几个雪山的模糊影子若隐若现出现在天边。而继续的风终于吹开了笼罩已久的云雾,整个雪山就在我毫无准备的情况下出现在了我的面前。想象一下,当站在900米左右海拔的高度,突然看到眼前巍峨入云霄的7、8000米雪山,那雪山简直就是一个天宫之城,那么巍峨高耸,那么神圣,让我内心不断地震动。好事情总是走的很快,承蒙天老爷作美,肯打开云雾,让我们一睹雪山尊荣,但也绝对不会让我们一次过瘾的,很快,云雾有重新笼罩了雪山。有点不舍,但也无可奈何,只待有缘再会雪山。
我不知道是不是从那一瞬间心里悟道了,或是之后再有了升华,反正我决定有生之年,我要去天宫之城里看一看。

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

从尼泊尔回来,我就开始着手准备雪山的资料。我这个人,我太了解自己的性格,如果不想作一件事情,八匹马都拉不动我(所以我宅的时候,我老婆都没办法,为此还吵过很多次架),而一旦想通了要开始一个事情,那绝对是雷厉风行的。于是各种准备,无论体力还是装备上的,各种论坛搜索(虽然以前不曾想登雪山,不曾想户外,但至少还是喜欢运动的,户外谈不上,但体育运动或多或少都有涉足,诸如,足球,羽毛球,短跑啥的),浏览各种帖子等等。终于拟定了我人生的雪山攀登5年计划。
       1. 四姑娘三峰(入门级初级雪山)
       2. 半脊峰(入门级5000米级技术雪山)
       3. 玉珠峰(入门级6000米级雪山)
       4. 雀儿山(提高级6000米级雪山)
       5. 慕士塔格(提高级7000米雪山)
       6. 某7000米级雪山
       7. 某8000米级雪山
       8. 珠穆朗玛峰
以上登山计划欢迎也有此志愿的山友同行,无兄弟,不登山嘛。当然有那个厂商也看好,愿意提供些赞助那当然是更好的,哈哈!(有此意向者可以站内先联系)

虽然此前以旅游的方式到达过4700米的海拔(玉龙雪山栈道,无高反),但毕竟借助了外界缆车的力量。我也知道我这雪山攀登计划有些过于仓促,但我无法容忍我自己再慢慢调整了。兴许我可以在实施登山的计划中慢慢调整,但前提必须是计划好。所有一切的体能,体力,运动,技能等培养还得重头再来,整个2014年冬季拉练都在北京的阳台山和妙峰山一带度过,走过无数次的路线和行程,单人solo,和队伍一起的行进,重装等等。终于觉得应该瓜熟蒂落的时候,我于2015年1月底来到了四姑娘三峰。

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
       虽然在主观上觉得已经准备齐全,但是客观条件的阻碍,我没有能登顶三峰成功。当我于2015年1月29日站在三峰垭口的时候,无情的狂风阻止了我继续上升的步伐。虽然距离顶峰就那么短短的三段绳距,但为了安全着想,虽然体能依旧充沛,但还是听从了协作的劝导,选择放弃登顶,打道回府。
       没有登顶成功,让我短时间苦恼不已,但静下心来,慢慢学会接受失败。分析从大本营登顶的过程中,自己抑或还有某些体能方面的不足,于是夜跑计划应运而生。我知道,登雪山是需要付出成倍的努力和付出,也许才有可能换回一丝的成功,我绝对不允许自己在主观方面有任何的闪失。在计划半脊峰攀登的日子里,每天数着脚步丈量着脚下每一寸土地,我坚信坚持就会成功,结果,还没有开始半脊峰的攀登,却收获了第一个TNF100/25KM越野赛完赛的证书。

我知道半脊峰在很多大拿眼里已经不屑一顾,曾在大本营碰到这么一支队伍,为了积蓄更高海拔的雪山的能力,把半脊峰当作一个拉练雪山来攀登(就如我冬季周末拉练北京的阳台山/妙峰山一样),凌晨2点出发,下午3点已经完成了登顶并回到大本营。我发这个帖子不为其他,毕竟攀登半脊峰的帖子,除了商业队还在保持着发帖的热情以吸引更多的人参与外,很久没有一个像样帖子来记录心路历程了。写这个帖子在这里,没有其他目的,大拿和已经登顶此山的也莫笑话,看这帖子权作为你回忆的引子,对于新手,也算有个经验之谈吧。

本人于2015年6月24日凌晨6点40分,经过3小时多的攀爬,从C2 IMG_20150624_063609.jpg

站到了半脊峰之巅。

2人点评 收起
兵马未动,粮草先行。虽然经历了四姑娘三峰的挫败,但也深刻领悟到在登雪山的过程中,装备的力量还是能事半功倍的。在漫长的等待中,终于等到了出发的日子,于是,收拾装备出发。在此之前,读过很多的帖子,所以我选择了自己准备技术装备,户外活动和攀登雪山,依靠自己和自己的实力才是最重要的,其他的一切都是辅助的支持。(装备的详细解答放在帖子最后说明)

2人点评 收起

半脊峰攀登就目前来说,是一个很成熟的路线。对于我这样的初级爱好者,阿式攀登是暂时无法考虑了,于是我选择了岩羊商业队。提到岩羊,不得不说说罗罗,这个岩羊的掌门人在户外界还是鼎鼎大名的,估计5成以上去半脊峰或者雀儿山的山友都是在他或者他的团队带领下而成功的。本来此前准备要报名川藏队的,毕竟我在川藏队的QQ群里也混了大半年,苏拉和高度都对我在高山靴/高山雪镜等装备的选择上有过指导,但兼顾到队友要求等原因,最终选择了岩羊。岩羊是个不错的商业队,特别是在登山技术上的竞争力颇高,但一个户外公司的综合实力不仅仅是比拼硬实力的,还有软实力,特别是对于一些刚从徒步转到雪山攀登的山友来说,岩羊比川藏队稍差一些。诸如,我们这一组总共报名的有11人,但岩羊直到最后一天才把微信群开通,大家得以进入群了解队友,以至于相见后还有陌生感,这个其实是不利于队伍融合,乃至后续攀登的。至于其他的,都仅仅是一些小问题,我也不多讲,毕竟这是公司管理范畴的事情,希望岩羊或罗罗能够看到,并在未来运作中加以改进。主要这和我所在公司的日常所见所得有关系,什么事情都上山到管理范畴,呵呵。并不是挑岩羊的刺,只是接触了罗罗以后,也知道一些户外商业公司的不容易,的确希望他们可以作得更好更长久。

不过无论怎样来讲,岩羊都是一个值得信任的高山公司,客户体验虽然稍差一点点(而且这个是可以改进的),但不影响他们的整体保障雪山攀登和安全登顶的实力。在大本营的驻扎地,就两家高山公司还在为端午节的雪山攀登而忙碌,一就是岩羊,另一则是川藏队。而有幸的是,我在川藏队大本营看到了著名的高度,虽然我们从未谋面,但相见之下依旧觉得很亲切,这就是我所说的客户体验了。

3人点评 收起
好了,闲话不多说,直接最关键的部分。其实诸如行程,费用等等啥的,这里不细表。无论是8264的在外,或是这些商业登山队的网站,都说明得很清楚了,有心之人稍微查一下就知道了。

达到成都后,在岩羊安排的酒店住宿一晚并于第二日直接坐车过理县来到了毕棚沟的上海子接待站。端午节出行,除了有一些堵车以外,其他一切都还算顺利。对于我来说,心情不好也不坏。马上就要进入登雪山日程了,些许有点激动,不过也知道接下来的几天基本会过着原始人的日子,也多少有些不安。

这就是我们的大本营了,超豪华级别的。

第一天到也都无所事事,反正毕棚沟我们也是交了门票的,于是相约着一起去毕棚沟简单逛逛,看看盛开的野花。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |