搜索

消失的地平线——走进洛克,走进鲜花盛开的木里王国(7月7日已更新图片)

[复制链接] 查看:64763 | 回复:270

詹姆斯•希尔顿的《消失的地平线》,用了一天看完,意犹未尽,香格里拉的魅力果然非凡!雪山、深谷、河流、寺庙,除了这些,还有什么好追求的呢?有人说:这个世界真正的成功只有一种,那就是按照自己理想的方式活着。孔子问及座下弟子志向时,曾点说:莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归(出自《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》),人生如此,夫复何求?我本人不是驴友,闲得蛋疼的时候喜欢爬爬山,拍拍照,第一次在8264发帖,不足之处请谅解。(5楼以后就是图片啦,一楼一图,附照片说明(照片很多,分次上传,您可以点击只看该作者或者只看本帖大图

洛克之高山花卉系列(喜欢花卉的女生可别放过啦)——移步53楼(猛戳此处)

7月7日更新剩余部分图片——移步194楼(猛戳此处可看更新)

消失的地平线——走进洛克,走进鲜花盛开的木里王国(7月7日已更新图片)

照片说明:新歌牛场上到滑坡区,背景是央迈勇神山,我迅速走过这段路,回头瞻仰神山时,发觉老魏还趴在地上取景,(⊙﹏⊙)b比我专业多了(努比亚Z5 MINI拍摄,手机中的轰炸机)

一、洛克线简介

二、转山,行走在传说中的香格里拉

三、几个关于

四、归途+后记

照片说明:上到扎巴拉垭口,难得的好天气呀(看到论坛里几个关于洛克的帖子,我才知道这个季节出行的我们是多么幸运)(努比亚Z5 MINI拍摄,手机中的轰炸机)

一、洛克线简介

(⊙﹏⊙)b洛克的简介请参看此贴(楼主很懒,简介请移步百度或者自行走一遍~)

徒步洛克线——走进上帝的后花园(线路详细介绍)

二、转山,行走在传说中的香格里拉(文中名称均出自兰布大叔音译,如有错误,欢迎指正)(流水账就不记了,看图说话!)

D1(2015.05.23)嘟噜村-满错牛场(8:30-18:00)

D2满错牛场~擦咪牛场~擦瓦同牛场~万花泽牛场~杂巴拉垭口下(9:00~11:10~13:00~13:40~14:30)

D3扎巴拉垭口下~扎巴拉垭口~横切垭口~新歌牛场(8:30~9:40~13:10~14:30)

D4新歌牛场~滑坡区垭口~黑湖垭口~蛇湖垭口~蛇湖~松多垭口下扎营4483m(8:20~10:30~11:30~14:30~15:00)

D5松多垭口~五色海~洛绒牛场~游客中心(7:00~8:30~10:30~12:30)

三、几个关于(需要说明)

1、关于D1迷路在白水河瀑布

第一日,研究了许久的洛克线路,不仅从谷歌地球上描了线路,而且还自己制作了等高线地图,总觉得信心满满的我,却忽略了自己仅仅是纸上谈兵。在过白水河木桥需要走马道上山,可是在我的错误判断下,我们却沿着白水河走了整整2个小时,而后被瀑布阻断了去路。发哥一直提醒我们马道在上方,可是我都没有引起足够的重视,直到兰布大叔的吆喝换回我们几只迷途的羔羊。(对不住兄弟们了~我仰天长叹~纵身跃入白水河。。。)

2、关于兰布大叔

兰布大叔,藏族,40来岁。到嘟噜村之后,得知是他负责我们的马帮事宜,而且他也不是很想去,我们只要了一匹马,而马帮转一圈至少得七天,确实挺辛苦的。兰布大叔开始之前就一再声明,我们没有请向导,所以他是不负责带路的,我们只有靠自己寻找路线,起初的我们都是信心满满,满口答应。结果第一天我们就走错了路线,兰布大叔后来居上,走到我们前面去了,问了挖虫草的藏民,均不见我们,于是在半山腰一路吆喝着返程寻找我们,其实心里还是蛮感激兰布大叔的。

之后的路程,兰布大叔确实“不负责”我们的路线,幸亏发哥有“六只脚”导航,几乎没有走错路。但是之前的我对这款导航软件并不熟悉,存在疑虑。所以我就一直跟着兰布大叔的马帮后面走,心想你不带我走,我还不知道跟着你?心里暗暗得意。结果兰布大叔走着走着就骑上了骡子,大叔!你这是耍赖皮啊!我在心里呐喊。(兰布大叔这次出行带了两匹骡子),最后2条腿自然走不过4条腿,兰布大叔成功地甩掉了我们,我只好顺着脚印尽量往前赶路,走到岔路口,竟然发现兰布大叔很细致地给我们做了路标,看来大叔怕我们再次迷路,也是嘴硬心软呀。

24日晚,在扎巴拉垭口下扎营,没有牛棚和山洞,大叔和我挤在一个帐篷,他问我和虎哥:这个睡袋很暖和吧?能不能卖给他?其实仔细想想,走多了洛克的马帮,谁也不愿意谁冷冰冰的山洞和牛棚?

26日傍晚,我们在蛇湖旁扎营,陪伴我们的还有一群挖虫草归来的藏民,他们说还要在山上呆上一个月,每天最宝贵的收获就是挖到一棵棵的虫草。兰布大叔收了我们5天的马帮费用,他抽出两百给我准备买我的睡袋,其实我又哪里会要他的钱,早打算把睡袋送给他了。另外又把一件多功能雨衣(可做地席)也一并送了,其实我觉得他更需要一张铝箔防潮垫,可是悲催的是我到水洛乡的时候将它落在班车上了~~~~(>_<)~~~~。

我送兰布大叔睡袋,原因很简单,因为他比我更需要一个睡袋。我本人不是装备党,购买装备主要看性价比,所以送出去也不心疼。没有任何其他的情绪,用一个睡袋收获一段回忆,何乐而不为?

3、关于一包烟

蛇湖营地,吃了魏哥精心制作的高山火锅,整个人有拉稀的冲动~~(⊙﹏⊙)b,周围驻扎了很多挖虫草的藏民,闲得蛋疼,魏哥身上带的烟也抽完了~我厚脸去向一藏族小哥买眼抽,结果人家非常慷慨地送了我一包。感动地差点流泪啊~~哥们,这次借你一包,下次我必还你一条~~牌子搞忘了,(⊙﹏⊙)b

4、关于逃票

此处纯属虚构,如有雷同经历,可加扣探讨~~(~ o ~)~zZ

四、归途 and 后记(需要改变)

27号在稻城休息,在非节假日来稻城,有个好处就是住宿很便宜,我们住在一位老乡家,旅馆装潢得很漂亮,很居家,睡得很舒适。我们颠簸了多日,身体都恨困乏,但是还是去稻城逛了一圈,才休息下去。稻城开往成都的大巴是次日6点整,所以我们起得很早,老乡亲自找人把我们送到车站,真的很感谢。归程路过理塘、康定,理塘的牦牛成群,康定的折多山有成片的花海,非常美。

后记实乃吐槽:坑爹的车票

好不容易下到亚丁景区,刚准备做大巴,售票员就让我们买票:150门票+60观光车往返+120大巴往返(至香格里拉镇)=330。因为我们是下山,其实也就是单程,但是要坐车必须买全票。(⊙﹏⊙)b我想问景区的管理人员:你他喵的不是把咱逼着不得不逃票么?

个人想法:有时候觉得很多景区就是:过度开发、过度收费、过度污染、过度拥挤。亚丁的收费就个人而言还是有点小贵,而且车票收费很不合理。我在想,能不能这样:上山旅游的游客,能主动从景区带回定量的垃圾,可以给门票打个折?1斤垃圾少10元,15斤垃圾免门票费?至少我乐意为之(27日我从蛇湖背了一包垃圾下到景区的)。这样的话,对景区和游客都是互利的。诸位以为呢?

后面就是图片啦,一楼一图,附照片说明(照片很多,分次上传,您可以点击只看该作者或者只看本帖大图)

照片说明:洛克的绿绒蒿非常漂亮,这一株生长在扎巴拉垭口,像一朵圣洁的精灵(佳能D500拍摄)

13人 评分 查看全部评分
25人点评 收起
猪肉大侠 发表于 2015-7-1 20:44 詹姆斯•希尔顿的《消失的地平线》,用了一天看完,意犹未尽,香格里拉的魅力果然非凡!雪山、深谷、河 ... ...

消失的地平线这本书写的确实挺好的,不过作者有些想法我个人不与苟同。现代文明是把双刃剑
1人点评 收起
  • 猪肉大侠 关键是书写到半截突然断了~~感觉上厕所上到一半卡住了,这坑挖的真够深的~~关于作者的想法,首先作者是位西方的作家,不是户外爱好者,不是环保主义者,关注的更多的是经济层面的东西吧,比如金矿? 2015-7-1 20:57
猪肉大侠 发表于 2015-7-1 20:44 詹姆斯•希尔顿的《消失的地平线》,用了一天看完,意犹未尽,香格里拉的魅力果然非凡!雪山、深谷、河 ... ...

支持好友活动
1人点评 收起

图片说明:我用Global Mapper配合谷歌地球KMZ文件制作的分层设色地形图,软件里可以显示地点名称河流及线路,导出PDF文件后就丢失了KMZ文件上的名称。笨人用了笨办法,想不通,求解?

扎巴拉垭口,极为难得的好天气,被云雾笼罩的是央迈勇神山,片中是发哥~~~正在给他的行者户外打广告(佳能D500拍摄)

新果牛场上到滑坡区,魏哥摆拍了很多POSE,背景是央迈勇神山(索尼相机拍摄,取图自老魏空间)

新果牛场上到滑坡区,魏哥摆拍了很多POSE,背景是央迈勇神山(索尼相机拍摄,取图自老魏空间)

白水河边的路,离神仙洞已经很近了,相信很多驴友对这里很熟悉(佳能D500拍摄)
1人点评 收起

蛇湖,背后的两座神山分别是仙乃日和央迈勇,照片当中的是兰布大叔和咱们的骡大哥(佳能D500拍摄)

献给神山,背景是央迈勇神山以及新歌牛场(努比亚手机拍摄,手机中的轰炸机)

蛇湖,背后的两座神山分别是仙乃日和央迈勇,照片当中的是兰布大叔和咱们的骡大哥(努比亚Z5 MINI拍摄,手机中的轰炸机)

新歌牛场的绿绒蒿,晨光中发出金黄的圣光(努比亚手机拍摄,手机中的轰炸机)

1人点评 收起

黑湖垭口走到蛇湖,背景是央迈勇和仙乃日,片中是森哥在攀登央迈勇神山,偶像啊(D500拍摄)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |