搜索

其它

关于非强驴的个人装备吐槽

[复制链接] 查看:109504 | 回复:186

端午过后装备版热闹非凡,各种鳌太、各种赞助装备评测(重复的太多)、轻量化和传统重装辩论大战,好嘛,就此吐槽两句(99%的可能性被狂喷,边打字边出汗)       一:轻量化和传统重装之争    轻量化是没错,有轻的谁愿意背重的!但是终归得考虑一个使用环境和消费能力的问题,不差钱又有时间的当然随便烧!
        轻量化走长线的有,但基本都可以称之为传奇人物,从包到帐篷睡袋,保暖衣物,食品,炊具,卫星电话,后援保障全部顶级配备
         那么问题来了:对于新驴或者准备升级装备的入门儿驴是不是考虑下自己的消费能力和使用环境,周末在周边露个营或者腐败一把,一年能走个两三次五天以上的长线算不错了,那么有必要花费重金购入各种顶级装备平时在家落灰长毛么?
      二:体力和经验问题  这个如上文所说的火爆的鳌太话题,也许是鳌太最近没有出事故,也许是鳌太今年天气不错,20小时穿越鳌太的出来了,背狼爪26升穿越鳌太的出来了,背小鹰38的穿越鳌太出来了,各种轻量化装备穿越鳌太的出来了
          好吧,以上都可以称之为强驴或者大神!想说的是那些准备走鳌太来论坛找攻略或者取经验的,请认真评估自己的体力,经验,选择户外的原因是什么?是喜欢大好河山的风景还是挑战自己的极限?是想在节假日放松自己的身心还是想累成狗?别人同样装备能走,你能走么?6月份能走,7月份就一定能走么?

鳌太虽然不牛逼,但天气变化不由你做主,人和人的体能以及对线路的掌握、对山的认识和求生自救的本领是不同的,无法效仿,否则下一个横尸鳌太路的就将是你!

所以正确认识自己,认识自己的体能、认识自己求生能力、认识自己对线路了解的程度、认识自己装备应对恶劣环境的能力、认识自己对队友和领队了解度等等,都是安全鳌太很重要的前提。千万不要以为别人能走的你就能走,人和人真是不同的

最后说点儿个人装备的事儿,不然在装备版发帖也不合规矩不是。
      三大件之一:背包Gregory B75  2014款,呵呵!现在被UL大神各种嘲笑,但个人觉得背负舒适,做工虽然一般,但还比较耐操,因为是从苍穹换过来的,有两点儿比较蛋疼:1:腰带包太小,平时不喜欢额外再挂腰包,那么手机,烟,打火机,维氏军dao和水果糖等苍穹的俩腰带包妥妥的,B75就很勉强了,当然俩包都不防水  2:登山杖随行外挂,临时攀爬或者需要开动四驱的时候,登山杖不能随手安放,没有苍穹方便,额......比起苍穹的优点就不说了,哈哈
           帐篷:LUXE寄居者   说它重也好,没有售后也好,但此款帐篷用了三年了,无论冬季还是夏季,高海拔还是周边露营腐败,狂风还是大雨从来没有让我失望过,搭建方便,做工还算精良,抗风能力出众,防雨还算靠谱,这就够了
          睡袋:某国产保定700克鸭绒信封式睡袋,个人感觉蓬松度良好,保暖性强,最冷的一次帐外温度零下5度,穿kenyon感觉舒适,使用方便,热了就打开当被子用,拉上拉链也不会感觉拘束,当然大牌的睡袋没尝试过,呵呵
        防潮垫:TAR40周年纪念版L码   长196,宽记不清了,貌似60多,充满后厚5公分,个人对睡眠要求比较高,所以当时第一次买的时候花费重金购入,事实没有令人失望,无论隔热性,舒适性,便携性都极满意,营地晾晒时也很亮骚
           鞋  : 只买过一双鞋,和当时防潮垫一起买的,LOWA中帮徒步鞋,1K多的价格,当时也是咬着牙买的,穿了三年,风里来雨里去,两只目前都存在脚尖橡胶稍微脱胶,走鳌太前拿去修,师傅告诉脱的太少了,胶进不去,继续穿穿再来吧,当时就乐了,服役三年也算劳苦功高了
          炉子:火枫 光芒121  估计也要被喷,因为重 ,但做工精细,看着就结实,功率也大,使用时间两年,满意
         锅 :  1.7升爱路客聚能单锅 ,不仅重而且大,哈哈,锅壁厚的吓人,直径大但是深度较浅,实话说携带不方便,但优点是从来没糊过锅,因为有聚能环,烧水效率尚可
         护膝:国产李宁双弹簧 ,好的没用过,这个一分价钱一分货吧,能达到基本保护作用
         登山杖:假洋鬼子:迪为碳纤维内锁      轻便,内锁的弊端就不说了,因为进水和沙子自己拆开过,两根目前都存在最后一节锁紧不牢,调整后效果仍然不好,并且其中一根杖尖已经磨废,但200块一对儿使用两年,也算值了
        GPS:水果手机+6只脚   进山后直接拔掉SIM卡,定位快并且精准
    其他:头灯手电,防水袋,手套,袜子,不再一一列举,选购基本原则:尽量大牌,老款,特价,清仓产品!
          以上所有装备从开始玩儿到现在更换过的只有包和炉子,包第一次买的苍穹后换成B75,炉子由火枫另外一个型号记不清了换成光芒121
          并非装备控,也不是强驴,不是为了证明自己,也不是为了在别人面前装13,只是喜欢户外,喜欢在路上,攻略详细,准备充足的情况下,喜欢一个人SOLO,能把虐线走成腐败,也能把景区走成虐线的一户外爱好者,这两年走的比较多的是省内南太行各种穿越,其他因工作原因,时间并不多,重装把华山,泰山,黄山走了,大小五台走了,武功山走了,鳌太走了,想今年把狼塔也给走了,正在准备中.......呵呵
       既然大家走在说鳌太,最后也说说鳌太,哈哈!  并非端午节的时候去凑热闹,6月初走的,不记得当时做攻略的时候从哪个帖子里看的说每年5月底6月初鳌太都会有连续晴天,就一直关注天气预报,在预报中雨停的那一天到宝鸡,当天到塘口秀才家休整,第二天上山,本打算在秀才家偶遇组队上山,但最终基本全程solo,前四天竟然没见一个人,每天早上7点起床,吃喝完毕,8点打包出发,下午4点就扎营,各种炒,煮,吃喝,烧水泡脚,从塘口上山到汤峪下山用了5天半时间,硬生生把一条还算是虐的线走成了超级腐败休闲度假游(仅供参考,因为确实天气好,除了第四天西源营地大雾,其余全程大太阳,嘿嘿) 下面看图:

盆景园营地,孤零零一顶帐篷

水窝子营地,仍然孤零零,嘿嘿

水窝子营地 那个XXX在风中飞舞,哈哈

回帖推荐

史米达 发表于65楼  查看完整内容

对于大多数普通爱好者参与体育运动的热情来自体育的娱乐性而非竞技性。包括最常见游泳、跑步、健身、广场舞,大多数人就为了一个强身健体而已。参与户外活动更是如此,比如:去乌孙古道徒步的人绝大多数的目的在于享受途中美景,而不是超越之前队伍的进行速度也非为了比队友走得更快。所以,我认为大多数参与户外运动的人是为了娱乐而非竞技,为了享受运动的快乐而非“赢”别人。

从装 ...

温暖向北 发表于14楼  查看完整内容

洗完澡睡前再吐槽两句:上文balabala说了半天,其实就无非想表达一个意思:如果你不是传说中的大神,如果你不是户外从业者,如果你不是钱多时间多实在无聊,如果你只是个平常的工薪阶层闲暇时间喜欢户外,那么请根据自己的经济实力和使用环境选择适合的装备,盲目的跟风,盲目的追求极限也许最后的结果是劳民伤财,坛子里的强驴们也很多是报喜不报忧的,不要只看到风光的一面,追求轻量化的同时也许就会损失舒适性和一些安全性,别 ...
5人 评分 查看全部评分
28人点评 收起
  • 用户0237618195 這個營地也太髒亂了吧 好可怕啊!抱歉我是台灣人,看到覺得很不習慣,通常我都會順便帶垃圾走 2017-6-3 22:10
  • 户外兵兵 最后一张图 几个意思,哈哈。 2016-7-23 17:32
  • 597550023 好巧,你的装备和我差不多,我是O家的气流50l,luxe的寄居者,lowa的中邦,炉子是光芒12!看了你的装备我觉得很亲切~基本属于中等够用的装备,平时1-3天的徒步完全无压力,5天左右的徒步也够用~ 2016-3-4 18:44
  • 林老爷 这个罩杯,起码有c 2016-1-26 15:13
  • bredasport 这性感的胸罩是楼主的吗, 怎噩梦没买野外晾衣篮呢挂在树上多不好,杂到花花草草就更不好了,哈哈哈,要野外换衣服晾衣服的找我哦,bredasport.1688.com 2016-1-14 12:59
  • 梦回麦加 九月份走乌孙,在天堂湖边看到一堆腐败垃圾,还有红酒瓶子,触目惊心的,我相信这绝不是真正的驴友所作所为,应该是有点臭钱不知去哪得瑟好的一群无耻之徒所做,希望各位监督并指责这种不良行为。 2015-12-15 19:17
  • 喵喵喵嗷嗷嗷 分析的很透彻啊~~图文不错 2015-12-1 14:19
  • 我是太空垃圾 没有公德的驴友不是个好驴友,满地垃圾,是去看大自然还是毁害大自然 2015-7-13 20:33
  • 大师rain 分析很到位。 2015-7-8 17:20
  • 古玩 咋这么脏?看样子这条线已经走烂了,环境已遭到破坏! 2015-7-8 09:45
温暖向北 发表于 2015-7-1 23:47 端午过后装备版热闹非凡,各种鳌太、各种赞助装备评测(重复的太多)、轻量化和传统重装辩论大战,好嘛,就 ... ...

2800营地,还是孤零零,很是蛋疼,为毛就不见一个人呢?

触目惊心的气罐

大雾中的西源营地,仍然孤零零

8人点评 收起
终于见人了,激动啊!

这也算珍稀物种了,2800营地松林里看见的,并不怕人,站身边拍照都不跑

7人点评 收起
以楼主的能力,那个登山杖可以自己把内锁改一下变成外锁杖,自行百度方法。
1人点评 收起

温暖向北 发表于 2015-7-1 23:47 端午过后装备版热闹非凡,各种鳌太、各种赞助装备评测(重复的太多)、轻量化和传统重装辩论大战,好嘛,就 ... ...

另:针对近日各位大神们讨论的头包和睡袋仓无用论,俺自己也有自己的使用方法,平时出行就一个大包,腰包没用过,相机都很少带,更别提相机包了,又轻度强迫症,对要用的装备伸手就知道在哪儿,比较喜欢大包的腰带包,里面通常放置手机、烟、打火机、军dao。顶包通常放置手电,移动电源,当天路餐,药品,手套,帽子,雨衣等零碎小件儿,睡袋仓就更好用了,当然从来没有放过睡袋,把内外帐、地布,帐钉卷吧卷吧直接塞进去,上面再放睡袋,然后防潮垫,再然后依次放入衣物,炊具,食物,嘿嘿!这样的好处就是:无论晴天还是下雨,不用打开包,第一时间可以把帐篷搭起来,下雨防止其他物品淋湿,晴天也有好处啊,什么东西都不用拿出来放地上,扎好帐直接背包丢帐篷里慢慢折腾,所有的东西都干干净净的。综上所述:充分利用好大包的每个附件,正常行进期间从早上拔营到晚上扎营根本不需要打开主包,第一是方便,第二能保证背包重心一直都是平稳的,节省体力的同时也在保证安全,欢迎大家拍砖!
8人点评 收起
  • 远去的烟云 我是感觉头包很好很实用。 2018-8-28 14:42
  • 远去的烟云 支持楼主!关于装备,适合自己的就是最好的。怎么方便怎么来,每个人都有自己的使用习惯。这话说的甚入我心! 2018-8-28 14:41
  • xmcrtj 楼主:超赞!好一个适合自己!好一个不是比队友走的快! 2015-7-7 22:41
  • 亦雪非雪 你这样打包的前提是要把所有东西都扔到帐篷外面,下小雨会湿不少东西。 不是很符合我的习惯 我也属于睡袋仓无用论者 2015-7-7 18:00
  • conon135 我也是觉得打开包掏帐篷很麻烦。所以我是内外帐单卷,放袋鼠仓。帐杆放侧兜。 2015-7-4 11:49
  • xzt1010 请问下雨天收拾帐篷怎么放?顺序要打乱了吧? 2015-7-3 20:18
  • 丢哥 以前用小鹰48的时候也是这样操作,非常方便,既节省了空间,又提升了效率,那些说没有用的,是自己不会利用罢了。 2015-7-2 20:59
  • shanzheng 顶一个,实在 2015-7-2 00:22

真的是气罐集中地!大家用完的。为什么不带走啊!
2人点评 收起
tjgd001 发表于 2015-7-1 23:59 以楼主的能力,那个登山杖可以自己把内锁改一下变成外锁杖,自行百度方法。 ...

汗一个,动手能力比较差
1人点评 收起

看了触目惊心的满地气罐,那些能在鳌太上路上丢垃圾的能力怎么没有人夸一下。就这丢垃圾的本事和污染大自然的能力,还好意思说自己走过鳌太。(没说楼主,只是对丢垃圾的人)
1人点评 收起
拿着包子去沙漠 发表于 2015-7-2 00:12 真的是气罐集中地!大家用完的。为什么不带走啊! ...

有气节的驴友都会把不能降解的垃圾带走,对那些随手乱扔的确实很无奈
3人点评 收起
  • 小小小王二郎 就是啊 ,所以想要生活美好一点,就要爱护环境 2015-7-7 16:33
  • YuccaNT 轻量化是一种思维,是绝对值得提倡的,没有接受这种思维的人就会带一大堆包装袋甚至罐头上山,用完后发现这些包装袋和罐头瓶子占用很大体积,然后就随手扔掉。让每一个人都有那么高的觉悟和气节是不可能的,但是换一 ... 2015-7-2 12:26
  • 拿着包子去沙漠 人人爱护环境。环境也会爱护你的! 2015-7-2 00:25
温暖向北 发表于 2015-7-2 00:13 汗一个,动手能力比较差

很简单的,卖外锁定单元的有图文介绍
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |