搜索

【贴图】翠堤红霞

[复制链接] 查看:3116 | 回复:10
也许是小时候在翠湖边读的小学,对翠堤有着浓浓的情素,每每回去看望母亲,总喜欢横穿翠堤。看翠堤吐着嫩芽的柳枝;听夏夜那些切切呢喃的温馨;在冬日到来的时候,携几片面包直惹得鸥飞鸥舞。对于翠堤的秋,在我的印象中却没有一点记忆,好象翠堤的秋天与我无关。

在这个漫不经心下午,我踏着秋末的晚风,漫步于翠堤之上时,我突然被她的美攥住了。“委婉而不流于缠绵,柔漫而不失之纤弱”的柳枝在微风中轻轻的飘舞。三五成群的人们亦歌亦舞,散发着秋晚的心绪,或醉或痴,构成了一幅至美的夕阳红。在晚秋的夕阳中,心的跳动似乎已经凝固,我知道为什么朋友总喜欢独自抱着一本书徜徉于翠堤之上了。

浪漫于心,浪漫于情的我也许只有在这样的氛围中才能得到诗一般的感觉,梦一样的情愫。

不远处一老外的埋头书写,让我好像回到了年少的中学时代。每每下完课,总是花上五分的门票钱,在翠堤的竹林岛中找一僻静的石桌子展开课本,望着随微风泛起涟漪的湖水发呆,却不肯动一下手中的笔。

而那时的漫想却成了今天的记忆。老外还在专心的写着,晚霞中的残叶在他的身旁舞动,他却无知无觉,笔在他的手中漫游,美在他的书写本上展开。我想他肯定是在记录中国云南之行的美好心绪。而我所能记录的却是此时秋的美丽。

这时一曲优柔的《天鹅湖》透过耳膜,吸引住了我。我看到一群六十多岁的老倌们,就着手中简单的乐器,在夕阳的余辉中轻拔着琴弦,弹凑出优美的乐曲。阳光在乐曲中舞蹈,枫叶在夕阳中飘动,秋末的夕阳染红了一半湖水,一股感动涌入心房。此时,在我的眼前,突然看到了被夕阳染红的湖水中舞动着的小天鹅,犹如向天歌的曲颈高傲的仰着,随着粼粼的波光一起跳动,仔细一看,却是一片片秋残的荷叶还亭亭玉立于湖中之中, 构成了这幅至美的水墨画。

我徜徉在翠堤之上,感受到扑面而来的沁馨与温情,在我的世界里,贮满了被秋暖的夕阳洒满的金辉。红霞渐渐褪去,晚风中飘过丝丝嫩寒,仿佛在告诉我,冬天快来了。

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞

【贴图】翠堤红霞
3人 评分 查看全部评分
欣赏!
要是时间再晚点我估计光的感觉更好
情由心生,美文美图!很祥和温馨的感觉!
泪汪汪,我也毕业于翠湖边上的小学,“先锋”,你是读哪的?
翠湖 小翠 好地方

很多年以前

我在翠湖有过约会!
很多年以前我在翠湖有过约会!雪岭岩羊 发表于 2009-7-21 09:59 ...

忘不了的情。
很多年以前我在翠湖有过约会!雪岭岩羊 发表于 2009-7-21 09:59 ...

是吗 现在就成就了良缘 你要感谢翠湖
充满了诗情画意的好帖,
非常不错
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |