搜索

济南

巅峰行走,鳌太随笔

[复制链接] 查看:38956 | 回复:331

题  记

这不是一篇游记。这不是一篇线路攻略。这不是一篇装备指导贴。这仅仅是一篇分享经历、感悟,以及建议的随笔。

每个人都有他的户外梦想,都有他渴望行走的天堂,都有他挣破牢笼的勇气,也都有他停在原地的叹息。

这次的鳌太之行,却颠覆了我自己。从出发到回程,不惊不喜,心如平湖。如此这般的平静是我未曾想到的,也未曾经历过的。也许是迷失,也许是成长,也许是其他的什么东西。

第一部分 五天的路

第二部分 陪伴我的装备

第三部分 我的建议

37人 评分 查看全部评分
53人点评 收起

第一部分 五天的路

这次的活动来源于北京ISPO巅峰领队的一次私下聚会。寒冬深夜,京城某处烧烤摊子上,几个睡不着觉饿的嗷嗷待哺的家伙在撸串中愉快的约定了此次行程。由西安落云户外作为活动的组织方和协作方。古人云:独撸乐,与人撸乐,孰乐?大概就是这么个精神境界。

灰机这种东西对于假期紧张的人来说总是出行的首选。直飞咸阳后,第二天到西安与大家汇合。

2人 评分 查看全部评分
  • cc688
  • 鸭哥
6人点评 收起

线路选择了鳌太最为经典的塘口至下坂寺路线,行程五天,不做赘述。

当到达塘口村时,就已经下起了小雨,我突然有种不祥的预感。果不其然,特么的连着下了整整三天雨。不过事后在我听说有遭遇5天雨的雨神后,我不禁内心释然了。

连续不断的海拔上升,泥泞湿滑的道路,以及丝毫不曾停歇的小雨,构成了我对鳌太的第一印象。在之前看过的几十篇关于鳌太的帖子里,都会提到鳌太这多变的天气,虽然有心理准备,并且出发前也给防雨的装备重新做了防水,但无疑,这是鳌太给我的下马威。尽管不是第一次走这样的烂路,但我绝逼非常不喜欢这种脚底带着二斤泥的感觉。

3人 评分 查看全部评分
  • 牛牛002
  • cc688
  • 鸭哥
8人点评 收起

在疲惫的时候,我停下来,倚靠在大树上,逐渐放慢呼吸,静静的听到了沙沙的雨声,一种很美妙的声音,我沉浸其中。随着深入,树木也越来越繁茂,枝干粗壮的大树比比皆是,仿佛置身于原始森林,脑海里也快速闪过电影丛林片里的各种镜头。我甚至跟队友一起在树林里挖起了野菜,现在回想起来还真是有些搞笑。傍晚的时候,天渐渐转晴,一米阳光从山那边夕照而来。树枝上挂盏的水滴如水晶般晶莹,折射出静谧的光芒。寂静的营地,我躺在帐篷里,一轮皎月将我照亮,我看着她,她也看着我,没有任何情感,只是静静的看着。

1人 评分 查看全部评分
  • 鸭哥
9人点评 收起

从第二天开始,雨变的越来越大。不得不换上冲锋衣裤和雨衣。尽管如此,威猛的侧风还是依然如调戏玛丽莲梦露一样,轻松吹起防护,让你防不胜防。渐渐的雾气也越来越重,在盆景园的时候,能见度不到10米,同时大风又会将声音瞬间掩盖。这无疑是一个很危险的信号。

2人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

雨越来越大,一不留神,我猛的发现,我已孤身一人,和我一起的几个队友已经消失了踪影。我勒个去!刹那间脑海里浮现出各种关于鳌太的事故案例。当然,我认为这是人的一种本能条件反射,并不会对我造成什么影响。我知道在我后面应该还有大约8人,在确认了我脚下的小路清晰可见并不存在走错路的情况下,我在原地停留了大约5分钟。随后而来的队友告诉我是因为有一个人需要调整雨衣,大声喊我,我却听不到。手台汇报后,为了确保安全,队伍在集合后立即做出了调整,分成两个小队继续前行。
5人点评 收起

云海不期而至。无限缥缈的远方,流云岑动,悄然变换着万千的形态。“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应做如是观”。虚无的幻象犹如我们不灭的追求,浮华过后还能剩下什么?但,人总要有他的方向,生命的绵延无论宽阔还是曲折,总要向前,这,无关对错。
3人点评 收起

无数次从别人帖子里看到的云海就这么真实的映入眼底,就好像突然收获了某些梦寐以求的东西。我赞叹自然带来的奇异景观,赞叹生命在此刻滋生的虔诚敬畏,赞叹着,赞叹着,天特么黑了。。。

• 鸭哥
10人点评 收起

梁上真是没什么风景,只有不停的行走。在风雨稍小的间隙,偶尔才能拿出相机留下几张照片。草甸路已经堪称是高速公路了,每当遇见石海的时候,就不禁深深怀念这些小路。这世间本没有路,走的人多了,也便成了路。

2人点评 收起

透过这些肆意绽放的小花,你可知远方那抹银白是何方?其实再艰苦恶劣的环境下,只要用心,总能发现一些别人发现不了的东西,总能看到一些别人不去注意的东西,也总能在审视自己的时感悟一些东西。行走,即是成长。

• 烟瘾
5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |