车队路过玉门关。玉门关是一个离雪山很近的城市。说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌市西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。玉门关也省称“玉关”。它最近的地方只有80公里。高速两边种植了许多油葵,还有孜然,土豆,洋葱等短季节作物。这是戈壁里面一个美丽的农业城市。
进入敦煌市区,车队一晃而过,直接奔赴一片墓地后面的沙漠。大家趁着天黑,去练习沙漠车技:刷锅。所谓刷锅,就是开车车在沙丘上来回上下飘,有点像单板滑雪的大回转。很具观赏性,坐在车里也很刺激,胆小的人不太敢尝试。性能不好的车子,也一样不敢轻易挑战。 兰德酷路泽和普拉多的车主们则见到了再合适不过的练兵场,在沙海里上下翻飞,不亦乐乎。
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7月3日 哈密-大海道雅丹腹地穿越-鄯善() 一如既往的阴天,不需要太注意防晒。先驱车去坎儿井参观,然后到雅丹魔鬼城博物馆。进入雅丹腹地的砂石路,河滩路,不是路。据说这条路名称“玉石之路”。它是从罗布泊向外运输玉石矿产的道路。相传也是唐朝通往西域的官方大道。 不知道李世民撰文,诸遂良书法的《大唐三藏圣教序》里“惊砂夕起,空外迷天”是不是就是赞唐玄奘不要命地穿过的这一段。 唐代以降,有关该道的记载仍屡有所见。除上引《西州图经》所记外,撰成于开元二十四年(736年)的张守节《史记正义》亦载此道。 《元和郡县图志》卷40“西州”条:“东南至金沙州一千四百里。” “金”系衍字。所云西、沙州间距离与《西州图经》所载完全吻合(柳中县东南至沙州1360里,该县西至西州又约40里),较《西域图记》所记1300里略远。敦煌遗书P.2691《沙州城土镜》曰:“西北至西州一千三百八十里。”以上记载均指直接连通西、沙州间的大海道。 《太平寰宇记》卷156“西州柳中县”条亦记该道,但将其称作“柳中道”,当为大海道的另一称谓。 北宋以后,由于不知名的原因,这条道路废弃了,直到消失在历史的洪流之中。这一地区也由于各路商学院的越野挑战赛逐渐成为户外竞赛热点地区,我们的兰德酷路泽也奔跑在这样的荒漠里,那种无边无际的荒凉夹杂着说不出的一股放荡不羁的味道。
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艾斯克尔霍城,是大海道被历史淹没,沉寂800年后,被一个叫艾斯克尔霍的外国人探险时发现的。我们车队浩浩荡荡从艾斯克尔霍城参观完折返,左转经过尘土飞扬的戈壁,还有异峰突起的雅丹丘陵,雅丹卡斯特溶洞等,前往“布达拉宫”。所谓布达拉宫,其实就是一座外形酷似拉萨藏王宫殿布达拉宫的雅丹魔鬼城。“布达拉宫”前面的戈壁滩上满地都是五彩的戈壁玉,还有沟壑纵横,九曲回环的河流痕迹。白花花的盐碱斑斓期间,泛着微微的光,偶尔还能发现一两根草,孤零零的小花儿。瞻仰完“布达拉宫”,折返驶向大海道。车队彷佛在一片茫茫的大海上航行一样。此时,天空飘这小雨,地面微微湿润,没有扬尘,也没有暴晒。只有车队安静地通过这条远古的大海道。走着走着,眼前豁然开朗! |