搜索
炉具炊具餐具

双头酒精炉点燃时发生燃爆,请朋友们指点一下怎么用呀

[复制链接] 查看:10506 | 回复:22

最近我买了马口铁的双头酒精炉(图1),第一次试验遇到问题了,我用的是75度医用酒精,加了三分之一炉,灯芯吸收酒精了,用打火机一点,砰的一声,发生小小的燃爆,一股气把卡双头灯芯的盖子顶出来了,挺吓人的。然后酒精灯壶里也燃烧了(如图2、3)。  后来试了几次,也都会多多少少有小小的嘭嘭的声音,挺吓人的。是我点燃时候方法不对吗,还是这个酒精炉买回来需要加工改造一下? 我看驴友视频里点燃时候双头盖子是完好的,没被顶出来呀(图4)。  很捉急呀,请会玩酒精灯的朋友分析一下原因,指点一下呀。多谢啦。

3人点评 收起
  • 万州小白 要你命3000,不建议使用酒精炉,我有朋友用酒精炉烧伤了脸。。。划不来。。。 2015-7-19 21:01
  • memphise 你的灯芯似乎拉出来太多。 2015-7-17 14:12
  • 放牛娃01 酒精倒进去,让它灰一会儿。不要着急点,不然炸死炸残。 夏天温度高,燃点高,建议用火柴或打火棒为引燃物。 刚熄火的时候不要着急去点火或加酒精,要等温度降下来。 2015-7-16 18:00
耳鬓厮磨 发表于 2015-7-16 17:06 最近我买了马口铁的双头酒精炉(图1),第一次试验遇到问题了,我用的是75度医用酒精,加了三分之一炉,灯芯 ... ...

酒精倒进去,让它灰一会儿。不要着急点,不然炸死炸残。

夏天温度高,燃点高,建议用火柴或打火棒为引燃物。

刚熄火的时候不要着急去点火或加酒精,要等温度降下来。
建议换用汽罐!!!
昨晚又试验了几次,还是不成功,好几次点燃后出现燃爆,吓坏了,我是用长的蜡烛点的。
耳鬓厮磨 发表于 2015-7-16 17:06 最近我买了马口铁的双头酒精炉(图1),第一次试验遇到问题了,我用的是75度医用酒精,加了三分之一炉,灯芯 ... ...

你的灯芯似乎拉出来太多。
哥们儿,你换个95的酒精试试
1人点评 收起
  • 耳鬓厮磨 没买到95酒精,正好家里有75酒精,试验了几次,效果都不好,总发生燃爆。看别人的酒精灯都没事,可能是我自己的点燃方法有问题。 2015-7-17 21:08
胖头鱼w 发表于 2015-7-17 20:31 哥们儿,你换个95的酒精试试

没买到95酒精,正好家里有75酒精,试验了几次,效果都不好,总发生燃爆。看别人的酒精灯都没事,可能是我自己的点燃方法有问题。
估计是灯芯封闭不严造成的,这样点火时会把壶里的酒精混合气点燃。建议每孔加多一根灯芯,把出孔用灯芯相对堵死一些。

还有就是加酒精后多放一会儿再点,这样酒精蒸汽会把空气排掉一些。

大前天是第一次试验,是小铁盖子被崩出来。前天晚上第二次试验,我把小铁盖子使劲盖紧,检查了通气小孔是畅通的,这次小铁盖子没被崩出来,结果是灯芯嗖的一声,周身冒火从酒精灯里喷出来,大概三四厘米高,直上直下,幸亏我是离的远,但也吓坏了。 昨天晚上第三次试验, 我为了预防灯芯窜出来,把两个灯芯打了个结。  而且仔细检查了小孔,确保没有堵塞。 但是这一次点,灯芯有点湿,开始不着,然后我在灭火状态下用酒精点了灯芯一下,然后再点燃。这次灯芯着了几秒,然后又嗖的一声,火焰往灯壶里钻,然后就灭了。  现在我是各种招儿都试了,没辙。

这芯不行的吧——需要棉线或用医用棉花撮。对比哈瞧瞧。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |