搜索

水具

水袋的优势是什么?

[复制链接] 查看:43760 | 回复:67

水中的鱼! 发表于 2015-7-20 02:01 装了个满水大水袋的包,是比不装水袋 同样包,背起来更舒服?玩笑,别介意。其实水瓶放好位置,也没多 ... ...

最近我在我们的装备DIYQQ群里讨论背包设计,包括背包重心的安排、包型对重心的影响、肩带腰带的形状、背负架的结构和材质,越研究发现越深奥,美国宇航局NASA有很多篇关于登山包各个部分设计和测试的文章,通过肌电反应、耗氧水平等指标评估。美国专利局也有很多公开的登山包设计专利文献,可以查阅。
一个好的背包,背后必有大量的心血去设计和测试,我猜测强氧的老板野玫瑰肯定都仔细翻阅过这些文献,家里估计是一堆一堆的拆解的市面上的登山包的尸体,即使是设计好一个登山杖挂环,也要对市面上主流的登山杖收纳长度进行普遍调查。
翻回来说,相同两升水、放在单侧水壶袋、双侧水壶袋、和水袋仓三种不同的位置,对登山包的重心的高低、和人体重心的距离影响是不同的,使用者是否需要弯腰以补偿重心的偏移,或过度的扎紧腰带以补偿背包的下坠都是不一样的。平时我们总是感觉一个包好另一个包不好就是说不出所以然,就是缺乏在这方面深入的思考。山寨思维代替了大脑的职能。
回到楼主的问题。徒步登山项目我认为用水袋和水壶完全是个人习惯。如果线路难度较大,单日带水量多的话,水袋比水壶还是有一些优势。
1人点评 收起
我重装的时候都用水袋,轻装时都用水瓶。主要是考虑喝水方便问题。
Stalvan 发表于 2015-7-18 23:50 实在搞不懂水袋的作用是什么.论说喝水方便,用个一般的矿泉水绿茶瓶什么的装在包里,然后包外面侧面插一个或 ... ...

水袋还有一个作用是控制饮水量  
而且户外徒步科学的饮水习惯是 每10几20多分钟就喝一次 而不是等口渴了再喝。瓶子的话就会非常麻烦上包下包 有的甚至还要开包
1人 评分 查看全部评分
qpooqp 发表于 2015-7-19 00:10 你玩越野跑,就不会那么认为了。

现在流行Raidlight一类的快吸水壶,750ml/个,两条肩带各挂一个,SP里加水方便,不用像水袋一样还得从包里取出来。
喝水方便很多,携带也方便啊。用过就知道了。可以不停下脚步轻松喝水
fatpeach 发表于 2015-7-19 10:27 还有一点也重要: 环保! 有多少人把空瓶子背下来 ? ...

你错了,每个有环保意识的驴子都会背下来的哦。至少我身边的大多数如此。
1人点评 收起
  • fatpeach 你和你身边的都是好人多, 但是不要以偏概全, 你说现在去远足的人背空水瓶/气罐的占多少 ? 超过 50% 么 ? 2015-7-23 06:19
火焰神仙 发表于 2015-7-22 20:03 你错了,每个有环保意识的驴子都会背下来的哦。至少我身边的大多数如此。 ...

你和你身边的都是好人多, 但是不要以偏概全, 你说现在去远足的人背空水瓶/气罐的占多少 ? 超过 50% 么 ?
月初抱着试一试的心态,买了个北山狼的水袋.然后在接下来的几次的确体验到水袋的方便:不用开包,喝水频率可控.而且停下来取水洗手做饭的话打开阀门就可以.这些都是以前用水瓶不可想象的.

不过还有一点:我一向用水瓶喝水都是不碰嘴的.这样要是队伍里面谁的水喝完了我可以让他喝.不过水袋都是吸的,要是共享水源的话就等于间接kiss了.....

月初抱着试一试的心态,买了个北山狼的水袋.然后在接下来的几次的确体验到水袋的方便:不用开包,喝水频率可控.而且停下来取水洗手做饭的话打开阀门就可以.这些都是以前用水瓶不可想象的.

不过还有一点:我一向用水瓶喝水都是不碰嘴的.这样要是队伍里面谁的水喝完了我可以让他喝.不过水袋都是吸的,要是共享水源的话就等于间接kiss了.当然如果对方是妹子的话我倒是不介意.

水袋的优势是什么?

1人点评 收起
驴火蛋花汤 发表于 2015-7-20 11:33 最近我在我们的装备DIYQQ群里讨论背包设计,包括背包重心的安排、包型对重心的影响、肩带腰带的形状、背负 ... ...

能否透露群号
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |