搜索

有问必答

打算近日旅游陕西太白山,一些问题向去过的驴友咨询

[复制链接] 查看:10111 | 回复:14
1驴币
准备最近和朋友三人游玩关中八景之一的秦岭主峰---太白山,有一些问题需要在启程之前做充分的了解,请去过的驴友解答一下:

1,这个季节太白山上能看到积雪吗?山上最低气温在什么水平?
2,太白山最高处3700余米,高原反应明不明显?有没有必要准备氧气罐?因为同行的有比较娇小的MM。
3,如果自己没准备帐篷,山上有哪几个点有旅店住宿?

4,如果由北向南穿越太白山的话,因为听说南坡还没有开发过,南坡的路况怎样?会不会特别艰险?

目前暂时想到这些,请去过的XDJM解答,如果有新问题再随时补上。
   答:太白六月积雪天,目前看不到雪。
       可以看到强对流空气带来的冰雹。
       山上最低气温在气候晴朗时夜间基本在2--5零上摄氏度,在雨天夜间在0摄氏度甚至于更低。
       问天气温度的主要原因是你在准备自己的衣服,本人建议:1  冲锋衣  抓绒衣  雨衣  甚至于羽绒都需要带。2  鞋子  要防水  手套  袜子等要带。3  帽子  防晒 眼睛  等等。
2,太白山最高处3700余米,高原反应明不明显?有没有必要准备氧气罐?因为同行的有比较娇小的MM。
   在3000米左右,是正常人都会有高反。不必害怕我们的身体会有不同适应。
   提前让你的女朋友喝点红景天预防。
   山上大爷海老程的接待站有氧气罐,不舒服的话可以买到并且按照说明书使用。还是蛮有效果的。
   如果自己没有帐篷,那么山上的接待站汤峪上有小文公  大文公  大爷海。
   建议你走此条路线夜宿大文公还把3400米 适应一下高海拔,次日登顶。
4,如果由北向南穿越太白山的话,因为听说南坡还没有开发过,南坡的路况怎样?会不会特别艰险?
   南坡不危险  未经开发 但是需要向导。
1人点评 收起
3500以上就不是景区了,自己要做好充分准备,以户外登山的概念去,而不是以旅游的心态,南坡穿越很辛苦的
1,这个季节太白山上能看到积雪吗?山上最低气温在什么水平?   答:太白六月积雪天,目前看不到雪。       可以看到强对流空气带来的冰雹。       山上最低气温在气候晴朗时夜间基本在2--5零上摄氏度,在雨天 ...高太尉 发表于 2009-8-1 11:30 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4582408&ptid=247976][img]http:/ ...

谢谢版主非常详细的解答,谢谢!!!
另外再咨询版主,太白山3700米的最高点,步行能到达吗?还是只是远观?
3500以上就不是景区了,自己要做好充分准备,以户外登山的概念去,而不是以旅游的心态,南坡穿越很辛苦的野路子1 发表于 2009-8-1 11:39 ...

谢谢。
不能的,3700M虽然相对中东部地区算是高海拔,但是还未到同纬度雪线海拔,又会有季节性积雪而已
最低的气温并不能算太低,但如果碰到下雨,或者大风,感官的温度和气温没有完全的线性关系,依然是比较冷

高原反应这玩意完全是看个人,这个高度会有高原反应,但不危险,每个人情况都不怎么一样
LZ要注意的是,MM适应高原的能力反而要比男生强。但是太白山的路线比较辛苦,MM体力会是很大的问题

山上主要有两类可以住宿的地方,一是保护区的接待站,二是寺庙的住宿点
上板寺、文公庙、大爷海、玉皇池、南天门均有住宿,但有的地方条件很差

太白山景区是在文公庙之下的汤峪进山路线,没被开发的部分多的是
南坡景点路线有都督门和后畛子两条,需要两天,路况还可以,但是最好请向导
中途貌似只有南天门有住宿,需要注意

至于艰险,这是肯定的,太白穿越已经不是普通的旅游路线,如果没有参加过户外穿越活动,还是慎重考虑!

1人点评 收起
  • ok737 我想一个早上从大爷海出发经南天门傍晚能到达铁甲树吗?本人熟练使用gps循迹. 2018-7-28 14:18

1,这个季节太白山上能看到积雪吗?山上最低气温在什么水平?不能的,3700M虽然相对中东部地区算是高海拔,但是还未到同纬度雪线海拔,又会有季节性积雪而已最低的气温并不能算太低,但如果碰到下雨,或者大风, ...theoval 发表于 2009-8-1 11:56 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4582565&ptid=247976][img]https://bb ...

谢谢谢谢。再问一下,如果实在太艰险,我想北坡上北坡下原路返回比起南坡下山,应该会轻松一些吧?另外请个向导花费如何?

另外再咨询版主,太白山3700米的最高点,步行能到达吗?还是只是远观?cc125 发表于 2009-8-1 11:52 ...

你可以走到3767.2
最高的地方有坐古庙,里面还有道士呢
谢谢谢谢。再问一下,如果实在太艰险,我想北坡上北坡下原路返回比起南坡下山,应该会轻松一些吧?另外请个向导花费如何?cc125 发表于 2009-8-1 13:34 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4583069&ptid=247976][ ...

北坡是公路通到下板寺,索道到上板寺,然后徒步上山,与南坡相比要简单许多
向导一般是从南坡开始穿越的时候请的,可以去陕西版块发帖让他们介绍好的向导和联系方式
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |