搜索

鸡西

追梦5000年文明——我的山西之旅 8页新添加照片

[复制链接] 查看:16799 | 回复:86

都说3000年历史看陕西,5000年文明看山西
山西,是中华民族的发祥地之一。在这片土地上,10万年前就有人类生息繁衍,山西历史悠久,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化遗产。迄今为止有文字记载的历史达三千年之久,素有中国古代文化博物馆之美称,还被誉为华夏文明的摇篮
山西之行早在07年就开始计划了,因为种种原因一直没有成行,095月我终于圆梦踏上了这片土地!
1人 评分 查看全部评分
第一站:大同市区九龙壁
九龙壁位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。大同九龙壁为坐南朝北的单面五彩琉璃照壁,长45.50,高8
米,厚2.09。高出一般民房,显得十分巍峨壮观。较之北京北海九龙壁(长25.5,高4.9,厚1.42 米)要高大将近三倍。

九条龙的布局和形态看,正中心一条是坐龙,为正黄色。此龙正对着王府的中轴线,昂首向前,目光炯炯有神,注视着代王府的端礼门。龙身向上卷曲,龙尾伸向后方,似在端坐静观。
中心龙两侧的第一对龙,是两条飞行中的龙,为淡黄色,龙头向东,龙尾伸向中心龙。

第二对龙为中黄色,头尾均向西。形态与第一对龙大致相同,形成了基本对称的图案。

第三对龙为紫色。这是两条飞舞中的龙,其形态与前者大不相同,其神情凶猛暴怒,大有倒海翻江之势。

第四对龙(两端的龙),呈黄绿色。

第二站:五岳名山——恒山
恒山位于山西大同市浑源县,东距云冈石窟82公里,南至五台山140公里自古以来就是中国北方著名的游览胜地和重要的道教发祥地。主峰天峰岭海拔2017米。

山上的老道!
姑嫂岩

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |