搜索

咸宁

重庆“7.11”事件和宁波“关于”事件我个人的几点认识

重庆7.11”事件和宁波“关于”事件我个人的几点认识
7月11日,我原计划带队走壕沟,结果在家查天气预报时发现当地有雨,出于安全考虑,我临时终止了活动计划,改为到训练基地做技术培训。
第二天早晨醒来,看当地朋友给我的短信留言,告诉我当地没有下雨,我在内心暗暗责怪自己过于谨小慎微了,导致自己的又一个商业计划流产。
结果没多大一会,就有人电告我重庆驴友遇难,心一下提了起来,赶紧到重庆论坛注册ID,关注事件的发生和进展。
事情没过几天,也就是8月8日,我又带队走南漳的小三峡,9号回家的时候,打开电脑就看到铺天盖地的有关宁波驴友遇难的报道,免不了又是关注。
我的心里说实话,不知道是什么滋味,今年的业余户外界怎么这么不太平!

2009128--四姑娘山长坪沟搜救失踪成都驴友

2009129--46岁的华北电力大学副教授周远成踏上了一条不归路--7 }! Y. `$ G7 n+ a
200924--河南登封少室山 八人登山迷路
420038--父子游客进入废弃钨矿洞2

2009519--盐城老板珠峰登顶后遇难-
2009-05-30--一资深驴友昨在十里琅珰登山比赛中猝死

7秦皇岛未完工景区发生事故 登山者玩滑道35
)
8:北大女博士与新婚丈夫爬野长城遭雷击身亡
9:一驴友塔城东大塘风景区内失足坠崖身亡
还有李红学事件,上海驴友事件,包括最近的法国女科学家事件…….
一件件血案,一个个血的教训,都是用一个个鲜活的生命为代价换来的,为什么还有那么多的人不吸取教训呢?
不说今年,去年.前年.有关与此的事件还少吗?
作为我个人,我认真的阅读有关案例,以我个人的角度去分析评判每次事故的表面以及潜在原因,最终得出以下结果,现在把它一一写下来,公布出来,以便和大家共同学习,有什么不对的地方,也请各位高手不吝赐教!
综观今年以来发生的大部分业余户外界的事故,我个人认为,主要有以下几点:
1,
惟利是图:很多没有从业资格的人为了在有着巨大潜力的国内市场分一杯羹,仗着自己走过几天户外(背个包走几天不见山不见水的也自称自己强驴),就不管不顾,带人去走少见人迹的地方。
2,
个人英雄主义:这里所说的就是那些所谓的AA制领队,上一条里我说了,有些人背个包,甚至连个象样的包也没背过,出去走了走,或者跟某个强驴走了几次,就认为自己了不起,就认为自己可以走遍天下,殊不知,这种人就和那些拿了驾照却没开过车的马路杀手一样,上路就有可能死人,没出事只能说他运气好。
3,
装备无用论:就宁波“关于”事件,事后在组织者极力推卸责任后,有高手出来指责组织者在没有任何技术装备的情况下带人在台风天去练兵时,我看见有很多类似的人站出来就装备有用无用而唾沫漫天,我只有对这些无知的人无语。
4,
个人技术与经验:我坦言,经验与风险是成正比的,一个人遇到的风险越多,越大,那么这个人在处理风险的经验就越多。然而,一个领队连基本的绳结都不会,当风险降临的时候,他拿什么去保护自己和自己的队友?把风险降低到最小化对这样的领队而言岂不好笑!
5,
个人能力:这里的能力不同于上面所述的个人技术,这里的个人能力是指活动领队对危险的判知能力,队伍的能力把握程度,活动过程中的工作分配等等......
6,
其他:作为一个领队,不论你是否具有从业资格,不论你是商业和AA团,至少要懂一些基础知识。比如,今天队伍不能按计划到达营地,那么领队决定该在什么时候什么地方扎营,在什么情况下决定是否按计划赶到目的地。比如队员中有伤病或体力透支,领队又该如何处理(这里说这个似乎有点文不对题,因为这个又涉及到医疗救护的问题)。还有营地的建设,作为一个领队是应该掌握的基本知识,一个领队带20或30人到某地扎营,是不是就该让队员到处搭帐篷呢?万一有什么险情如何预先知道如何去防范呢等等都是一个领队应该具有的基础知识!
7,
意识:这是最为关键的东西,意识形态是个很虚无的东西,但就这么个意识却是杀人于无血的冷血杀手。我在中登协培训时,教练给我们讲的最多的一句话就是:理念决定意识,意识决定行为,行为决定细节,细节决定成败。可见意识在户外运动来说是多么的重要。还有我国的很多俗语,比如什么欺山不欺水,欺水莫欺峡啊等等......一个领队如果在意识上忽略了,那么原本只有1%的危险的可能就变成100%的危险了。
8,
领队素质:(1)高度的责任心,(2)擅长计划组织,(3)自信心强,(4)技术水平高,(5)关心他人,(6)决策正确,(7)值得信赖,(8)交通流畅,(9)遵纪守法
说了很多,也看了很多,结合我自己在中登协的培训以及自己数年带队的经验写了上面的一写东西,也不知道有没有用。
可是,看看重庆的超哥(对逝去的人有些不敬了),看看宁波的沫鱼,有哪一个对意识有个清醒的认识,对装备有充分的准备,超哥在有当地农民提醒的情况下还是贸然走进了峡谷,在过一线天时被洪水无情的淹没。而且,生还者讲述救生圈被冲走的事情,假如,我现在只是假如,假如超哥在听到当地农民的警告后,意识上有那么的一点警醒,不去了,是不是可以逃过这一劫呢?还有溯溪玩水大家不带救生圈而是救生衣是不是生还的人会更多些?
再回头看看沫鱼,先不说台风天出去追风是不是他脑子有病的问题,作为一个领队,起码的领队素质要有吧,队员在发现问题后两次提出同一意见,作为领队是不是该为自己的决定思考一下呢?队员出现体力透支的情况,作为领队声称自己不清楚是不是失职?我看了下美女关于出事的现场照片,我对领队的判断力有很大的怀疑,除非他真是弱智,要不怎么会选这个地方横切溪流,主流和支流那么近,主流的水和支流的水成一平时,两股水流的交汇处怎么能过没任何装备的人?而且连路绳都架没一根,我真的无语
我们行走户外,总在强调安全,安全第一,而安全保证的来源是来自:1,合格的装备,2,正确的操作方式,3,丰富的经验。只有有了这些我们才能安全的行走户外,享受户外运动的乐趣,享受大自然带给我们的和谐!如果连自己的命都丢了,再空谈自己的理想岂不好笑?
最后,用王石的一句话来作为结尾吧:山永远在那儿,生命却只有一次!愿所有爱好户外,不爱好户外的人们都珍惜自己和他人的生命,因为,你不是只单单为自己而活,也为他人而活.....
值得借鉴和反思。
好帖是要顶的!
是啊!值得借鉴和反思!
不希望我们在经历危险过后才会有深刻的认识
生命只有一次,不要做无胃的冒险
重视生命!!
行走江湖安全第一啊!{:4_111:}
{:4_125:}
学习了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |