搜索
华东

[重游水墨呈坎,穿越清凉牯牛降]——呈坎、灵山村、牯牛降游记(完整版)

[复制链接] 查看:51988 | 回复:410
画一般的呈坎

1人 评分 查看全部评分
  • 有劳挂怀

浓墨淡彩

去呈坎的念头,来的突然又必然。突然,是因为头一天夜里几近午夜才突发奇想,决定第二天去呈坎。而必然,是因17年前我留在呈坎的脚印,在向我呼唤——1992年的夏天,大二的我们,在那里做古建测绘。半个多月的时间,留给我们太多的青春回忆。

古朴得不能再古朴的明代村落,你还在吗?
浓郁得不能再浓郁的纯朴民风,你还在吗?
溪边银铃般笑声的牧牛姑娘,你还在吗?
远处高高低低晃动的塔尺,你还在吗?
一笔一笔描绘的那座深宅大院,你还在吗?
河边巷尾,那些背着画夹写生、被我们挑逗的的清纯女生,你还在吗?

上网查看资料图片,熟悉但更多的是又陌生,尤其村口一滩灵气四溢的水塘,我怎么没印象呢?呈坎,这真的是你吗?带着疑问和故地重游的期待,82日午饭后,启程,直奔呈坎。

从金寨路高架上高速,很快转进合安高速。拐到合铜黄高速后,车辆稀少。过了铜陵,秀美山景立即开始映入眼帘,路况也非常好。我长途旅行,大多在夜里开车,这次在美景中自如穿行,心旷神怡。

当年去呈坎,背着席子行李,要先坐火车去芜湖北站,出站后去轮渡过江,过江后去芜湖南站继续坐火车。虽很是辛苦,但火车穿行在青山绿水间时,真是惊喜万分。是时细雨蒙蒙,白云在碧绿的山间飘渺,山脚的村庄若隐若现,村前的河滩宽阔平坦。当时就立下心愿,今生定要在此构筑房屋,一壶茶,一卷书,逍遥山水间。。。。。。

带着断断续续的思绪,在长长短短的隧道中穿行,不知不觉,下了高速。不久,远远地看见下尖塔。当年下尖塔掩在破败房屋处,塔周都是人畜粪便,无人问津。而今这里已围绕古塔建成大片的生态公园。

此塔位于徽州区潜口镇,建于明嘉靖二十三年(1544年),是潜口的标志性建筑。塔七层八角,底层直径约10米。塔檐及顶部已毁,长满了杂草植物,却愈发显得此塔厚重神秘。

公园内一口小塘,塘里的莲花,随意地舒展。

林边不知名的花草,肆意地绽放。

这里是呈坎去歙县的必经之地。突然想起刚来呈坎实习时,教授为了安全起见,和生活老师三令五申不准私自离开驻地去歙县等处游玩。第二天约三两好友偷偷跑到歙县玩时,结果碰到一茬又一茬偷跑出来的同学。在某一牌坊边,竟然碰到生活老师,赶紧躲进旁边一条街。谁知刚进去,一茬同学慌慌张张出来,告诉我们教授就在街里,赶紧躲。回去后都装作不知道,老师教授也装作没出门,在那继续三令五申。靠!

从下尖塔向呈坎方向不久,就是潜口民宅。告诉老婆这是各处古建搬迁在此重新搭建,老婆也不感兴趣,就继续前行。

不久,就到村口,一片大的停车场。旁边,就是网上介绍最多的水景。我怎么记得当年这里有一座破旧古桥,古桥外是农田,农田外是吐着白云的青山啊。就在桥边的农田,我曾砸死一条银环蛇,并被村民告知此行不好,害得我担心好几天。这,这,一切都变了。曾经的驻地呈坎中学又在哪呢?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |