搜索

其他

寻找童年梦中的江南水乡——丽江自助游

[复制链接] 查看:4719 | 回复:21
我在四、五岁的时候,随父母远离江南来到北京。刚到北京那几年,我多少次伴着北方冬季呼号的寒风和老胡同里“萝卜赛过梨”的吆喝声进入梦乡。在梦里我常常梦见清澈的小溪,吱吱嘎嘎的木桥和光溜溜的石板路……。一年又一年,除了这流水、小桥、石板路,我还会梦到春风拂柳的日子,雕龙绘画的二层小木楼,几个古装女子凭窗俯望小街上熙熙攘攘的过往行人……。梦中依稀的情景说不清道不明,仍然是懵懵懂懂。
年复一年,居住北京整整六十年了!六十年间,我看过多少描述江南秀丽景色的篇章、探访过多少江南的古镇水乡,可是始终没有找到童年记忆中的江南!
今年六月,我来到丽江,竟然在这高原水乡寻到了魂牵梦萦的童年记忆中的真真切切的江南水乡:

大街傍河,小巷临渠,五步一桥,十步一潭。玉泉湖流出的泉水,贯穿全城,迂回婉转,穿街过巷,人们走到哪里都有汩汩清泉相伴。被雨水冲刷的泛着光泽的石板路,弯弯曲曲延伸到古城每一小巷。整个古城的一街一巷,一桥一水,一楼一铺,也不论是风和日丽,还是细雨蒙蒙,每行一步都仿佛置身于一幅素洁典雅的江南水墨风情画中。丽江的水不同于其他江南水乡古镇,我去过周庄,去过西塘,那里也是小桥流水,那里的水静谧,让人慵懒安逸。而丽江的水虽不能泛舟,却穿街过户流淌不息,让你感到它不停歇的脚步,清澈见底的水更让它的流淌声也显得格外的清脆冰凉。仿佛这才是我童年梦中江南的“小桥流水人家”啊!

一条条石板铺就的小路两旁参差不齐地排列着许多古色古香的老房,古老的房子与清泉相映衬,下有水榭楼阁,上有斗拱飞檐,内赏画梁雕栋,外观垂柳红花。青瓦屋顶,木格窗棱,鲜艳的照壁,一座座幽幽典雅的木楼,古朴宁静,真没想到“天伦丽江人家”就是这其中的一座。走进庭院,宽阔的天井种满花草树木,衬着有些坑洼的被雨水磨得十分光滑的石子地面。时值雨季,天上漂起了细雨,剪条般晶莹的雨丝,串起一个个动人的故事,一个个神秘的传说,恍然间,仿佛我身着古代的青衣轻摇桃花扇倚楼吟唱童年的歌谣,“摇啊摇,摇到外婆桥”,摇进我童年梦里的江南水乡......。

住在“天伦丽江人家”典型的纳西风格的四合院里,每当夜幕降临,坐在四合院的天井里,遥望着天边闪烁的星星,一任略带寒意的盛夏的凉风吹拂,静静地遐想纳西人讲述的遥远的动人传说,那种感觉,给住惯了城市的人一种久违的惬意。蜗居在城市里,夜空似乎已不再有夜的颜色,铁幕一般,和城市的人情一样冷漠。但在丽江,在“天伦丽江人家”我们享受到亲情的温暖和轻松、舒缓、惬意的生活。每天一觉睡到自然醒,溜达到天伦丽江人家的餐厅吃个早餐,再给厨师下个晚饭的菜单,此时纳西族小和师傅(司机)已把车备在门口。每天按照服务员的推荐自由随意地把古城远近名胜古迹玩个遍。傍晚回来,洗个热水澡一头扎在床上,直到楼下厨房饭菜出锅摆上桌,服务员电话请我们下楼吃饭。这不就是“家”的感觉吗?享受“在家”的旅游,感觉真好!!

短短的七天一晃过去了,就要离开丽江这个家时,我们只想做件事,就是把“天伦丽江人家”的服务人员请到一起,吃个告别饭。那天一早我们到菜市场买了很多新鲜菜蔬,准备聚餐。厨师杨师傅的烹调技术在丽江是小有名气,煎炒烹炸,做出一大桌地道的地方菜,当夜幕降临时,我们和服务员、司机、厨师和清洁服务员一起八九个人围坐在铺着丽江特有的蜡染桌布的桌子旁,吃吃喝喝,说说笑笑,其乐融融。那桌上的一盏蜡烛、一壶沁香醉人的清茶足以让人心神荡漾。

突然间,我脑海中跳出了埋藏很深很深的记忆——中秋时节,江南的月很美。那天,窗外的月亮,照出江南古城低檐回巷中深深浅浅的阴影,流水在外面潺潺作响,成行的垂柳或浓或淡地暈染着墙角边的石板路。窗内,白发慈祥的爷爷奶奶、娇宠我的爸爸妈妈、疼爱我的叔叔婶婶十几个人围坐在天井老饭桌旁,大人们端着温温的女儿红悠闲地品着、喝着,享受着江南中秋月夜的安宁。孩子们围着圆桌玩着藏猫猫的游戏,时不时地吃上一口妈妈追着送过来的酥皮月饼……。此情此景,让人体会到什么是刻骨铭心的温馨。六十年来我苦苦寻求童年的江南水乡,原来就差这一份刻骨铭心的亲情!小桥、流水、楼阁,固然是江南水乡,但是亲情、乡情、和谐的人情才是我童年记忆中的江南!
哈哈!!!欢迎有时间再来!!!!!!!!!!
网络好呀。给更多没有去过江南的人一次网上见识的机会
{:5_131:}  有意思的地方~~~
感觉楼主这次出行,不像是传统的旅游那种忙忙碌碌,走马观花的样子~~
这地方真的好美丽哦!空气很清新!我就喜欢这里!
如果可能的情况下
可以选择长住丽江啊
经营家客栈
即有事情做  又圆了梦
你能回忆当年的记忆一定非常的有感触吧,会想你更爱上这个地方
{:5_153:}
挺想去那里的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |