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原创+真人真事:我和女儿去西藏

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发表于 2009-9-15 10:47 1 只看该作者 | 倒序浏览

我和女儿去西藏

大北线惊魂100小时
一、遇险2009824318国道,从芒康到巴塘的路上。晚上十点,天已经黑透了,可能有点雾,前车扬起的灰尘也大,车灯射出去,只看到两条光柱在车前不远,就消失了。在一些急弯处,光柱打出去,虽然前面没有什么灰尘,但不知是悬崖对面太远还是什么原因,就是看不到对面,连个影子也没有,随着车的转向,灯光也就转了回来,继续软弱无力地努力向前探索着。
87号出发,秉哥和我配合着,经历了雨季的滇藏线、川藏南线和北线,特别是那鬼才走的317那曲到索县一段,还有花了50元黑钱加4合护肤膏“买”来的类乌齐到昌都一段“太空路”,传说中的“通麦天险”早已在我们脚下,我们相信,已经明显“越走越好”的川藏线根本不在话下。
女儿早在后座上,头枕着奕玮(她妈妈)的大脚睡着了。
去年她年末考试考了全科满分,我当时随口讲了一句:“明年你考到平均分95分以上,我就带你去西藏。”
结果今年她考试没能考到平均分95分,她就说:“84我到香港参加纪念香港回归的第十一届金紫荆花国际舞蹈比赛,得到金奖你就要带我去西藏。”其实,我自己也在想办法,找个借口带她来,正好这是个机会,就答应她了。想不到,她不但拿到金奖,她们的节目还得到了本届比赛的最高奖!
奕玮坐在后面,不住地用脚暗暗地压我的靠背。
我知道,她怕了。
一路走来,她都没怕过,但为何今晚,她怕了?
而且,我自己也有一点异样的感觉。
是因为自进入西藏,由于秉哥的高原反应,基本是我在开车,不适应坐秉哥开的车?还是我昨晚开了一个通宵,今天白天又开了大半天,太累了?但是,我刚刚才休息了近两个小时的哦,而且现在也没感觉到累……在副驾驶位上,我一边思考着,一边按照我们进藏以来的正副驾驶配合习惯,帮助驾驶员查看GPS导航、核对地图、观察路面情况、观察预防山上落石等。
“秉哥,转弯了!”
伴随着后轮在泥沙路上轻微的侧滑,我们那辆银灰色的双门大众GOL贴着路边修正了路线。
原计划从江达一路进川的,但由于在昌都打听到江达在修路,路烂的程度与我们在那曲-索县一样的级别,我们不得不修整了路线计划,从昌都转向从芒康一路的318国道进川。
“秉哥,累吗?”
“不累!”
……
“秉哥,转弯了,慢点!”
……
“前面没车,可以超车。”
……
车速并不太快,但我还是感觉到有些异样,却又总说不出是那里不对劲了。
“秉哥,没问题吧,我休息够了,让我来开吧。”
“没事,我再开会儿吧。”
……
车子又到了一个倒U型的弯道。“为何我感觉不到减速?”脑海里刚有这个感觉,还没来得及从口讲出“慢”的一声,“咣——”的一声,车子前左轮已撞上了弯道靠悬崖边的大约二、三十厘米高的护栏,车头被高高地抬了起来,车灯直直地从低到高扫向漆黑的夜空。
紧接着,伴随着奕玮的“啊——”的一声长叫,“咣、咣、咣”三声,另外三个车轮也与护栏做了强有力的接触,整辆车子也就完完全全飞到了悬崖外面了。
“下面有多深呢?”车子的发动机在低鸣着,外面水流冲击着石头的声音很大,我感觉到车子在空中向后完成了一个360度的翻滚,有一点右侧倾。很快,在我还没有其他想法之前,就听到了车子右后角硬硬地落地的声音,车子随即向左侧滚翻。
“是落在悬崖上了,下面还有多深才到江面?会掉到江里吗?江里的水深如何?……”正在盘算着,“嘭——”的一声,我眼前一白,是安全气囊打开了。
“一圈,两圈,三——”车子刚滚了两圈,左侧的轮子就被什么东西档住,我的身体在安全带的紧紧的固定底下,还是向左狠狠地摇了一下。
四周,充满了强大的流水冲击石头的声音,脚底下感觉到雪山融水的冰凉,“掉到江里了,车子进水了……”
“车掉到江里了,快点出去!”
……
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发表于 2009-9-15 11:29 2 只看该作者
发表于 2009-9-15 11:32 3 只看该作者
车子就是从这里,先做了一个后空翻360度,然后屁股砸在悬崖上,再左滚翻720度,落在那里的
发表于 2009-9-15 11:33 4 只看该作者
发表于 2009-9-15 12:51 5 只看该作者
惊险啊。。。。楼主继续更新,,,,,平安就好
发表于 2009-9-15 13:10 6 只看该作者
二、黑钱买来的,还真是“黑路”。2009823,虽然中午才从丁青出发,我们下午五点多就到达了类乌齐,但出镇时遇上了路卡,一个中年汉人妇女守着,说前面塌方,在修路,不让过。我们求了好一会,她好象有点软化了,但接着她又看了看我们的车,然后说:“你们的车底盘太低,不能过。”
这时,后面有四辆大货车组成的车队过来了,无论那些司机们如何跟她陪笑、拉扯和低声嘀咕什么,她就是不放行。
好一会,不知从那里出来一个藏人妇女,那女看守趁机想撇下那下货车司机,与藏人妇女拉起了家常,但司机们不买账,只消停了几分钟,又缠上了她。
我们见状,知道机会来了,就向那藏人妇女招手。她过来了。
“我们给些钱她,请她放行,可以吗?”
“前面的路很烂,你们的车难走的。”
“巴青到丁青,丁青到这里,这些路那么烂,你应该知道的,我们也过来了……”
“你们是从拉萨过来的?”
“是的。”
“那你们经过那曲到索县那段路了?那段路那么烂,你们怎么过来的?”
“是的,我们也过来了,你看我们的车头,碰了那些,就是在那段路上弄的。”
说实在的,提起那段路,我们还在后怕,200多公里,简直是地狱,最后那50公里,我们也是在别人的帮助下,拖引过来的。
不知是钱,还是我们可以通过那样的路的能力,打动了藏人妇女,她过去和那汉人妇女嘀咕了几句,然后她装着路过一样,在我们窗边讲了一句“等一下吧”,就走了。
估计是因为货车司机在,不方便,而且他们不知还要扯多久,我们就转到旁边的加油站加了油,再回镇上,打算吃点东西再走。
路上,遇到那个藏人妇女,我们就送了她4合护肤膏。好家伙,一下子不知从那里冒出了一大群小孩子,围着我们的车,索要礼物。经历过芒康、左贡那些“小土匪”们,我们也就“遇变不惊”了,拿出一把彩笔、铅笔和小本子,轻易就打发过去了。
当我们快吃完面的时候,从关卡方向开来一辆越野车,刚好在我们吃面的档口门前停车,我马上就向他打听:“您好,请问关卡那里的那些大货车走了没有?”“可能走了吧,没看到。”“您从那里来?”“昌都。”“前面的路还可以吧?”“有塌方,也在修路,不是很好走。”“也不算太难吧?”“还可以过。”“哦,好的,谢谢了。”“不客气。”
我们赶紧付过账,来到了关卡处。
那汉人妇女见到,就走了过来。我们连忙将一张50元折了起来,递给她,陪着笑脸说,“我们是外地人,不懂路,又要赶着回去上班,帮个忙,放我们过去吧。”她并不急着接钱,在车旁弯下腰,关切地问:“你们真的要现在过去吗?不能等明天吗?天黑了!前面……”“我们真的急着要赶着回去上班,前面的路太烂了,已经延误了,帮个忙,放我们过去吧。”我将钱塞到她手里,再三请求道。
终于,在她很不情愿,或者是很担心的情况下,拦路的铁链放下了,一片感谢声中,我们踏上了从类乌齐开往昌都的征途。
“出发的时间是9点,距离是105公里,按平均3540公里的时速,大约1230分就可以到昌都了。”虽然说是在修路,但基本上路基已修好了,只是在一些桥的位置处,需要转到便道上,这些便道由于比较新,还没被山上的流水泡得太软,修路工也在一些重要位置上压上了石头,基本上压着前面货车走出来的棱就可以顺利通过。于是在开了10来公里后,根据路况,我得出了这样乐观的估计。
在走到约30公里处,我们见到了第一个明显的塌方处。塌方的面积很大,路已经开出来了,是按单车行走开挖的,地面还很松软,山上还有一些小石块不时落下。前面不远处有工程队的帐蓬,有一辆小货车与一辆皮卡停在一旁,但好象没人,大型的机器也不在,只有一条狗站在那里,目送我们通过,也不叫。
已经11点多了,天更黑了。我们逐渐分不清那里是便道,那里是还没修好的道了,好几次,我们都要从断桥处退回来,再转到便道才可以通过。在一个村庄的入口处,由于看起来有5个不同的方向可以走车,我们甚至要下车,用电筒仔细查看路面的行车痕迹。但是,好象每一条路上都有新走过的痕迹,连进村的路也难以辨认。
好在此时,有一个年青女子带着一条狗路过,请教她后,我们才知道,要在一个小草堆旁,转一个180度的弯后,立即向右转,才回到正路上。
在路过一个还在施工的趟水桥的位置时,我发现便道上的泥已经被山水泡得很软很深了,临到最后,还有一个上坡,坡上的泥也是软的,便下车,与秉哥一起观察、讨论,认真地选择通过路线,估算所需要的动力与速度。
然后,秉哥有前面指挥着,引导我走到正确的路线上。我在车上,控制着车辆,开始通过。但到了最后那个小坡,我明显感觉到发动机的转速一下子慢了下来,“不好,扭力不够!”我连忙将车子半离合,深踏油门,半拉手刹,扭动方向盘,感觉到轮軩抓到一点实力后,马上放离合器、手刹,车子慢慢地爬了上去,成功了!我也出了一身汗!
我将车子开前20多米,停下来等秉哥,自己也下车休息一下。
这时,一辆工地上的货车也过来了,车厢里装着半厢的石头。他们也想通过那个坑,但是连冲了3次都不成功。后来,工地上的人,连同车上的可能搬运工等一起在车后面推,都不成功,最后就停在那坑里,直接在那里卸石头。
12点了,我感觉右前轮軩有点异样,停下车,请坐在副驾驶位上的秉哥看一看。他没下车,伸出头去看了一下,说:“没事。”
再走了5分钟左右,我觉得不对劲,停下车,看了一下,原来右前轮已经没汽了,整个轮軩已经被轮框压得里面的钢丝都断了。马上就动手换备軩。
“沙、沙、沙……啲”,伴随着很轻的声音,有一样小东西敲了一下我的登山鞋。刚松完螺丝的我低头一看,原来是一块小石头。顺势一看,我吓出了一身冷汗!原来我把车停在了一个塌方易发路段上,路面也较窄……
秉哥也意识到了危险。我们两人交换了一下眼神,会意后,配合着加快了换轮軩和装载行理的速度。
可能奕玮也感觉到了什么,下了车,过来,抱起一件行李,想帮忙。我看了一下,还没到装载那件的顺序,就说:“你先放下吧,我们会处理好的。”
奕玮有点急:“我是想帮个忙,你们都累了……”“你上车坐着吧,这里我们就行了,你不知道装载的顺序,帮不上忙的。”秉也急了,语气比较重地说了一句。
可能奕玮生气了,但不好对外人发,扔下包,也不上车,就向车尾方向走了。
赶着装车的同时,我见她快走远了,急啊!吼道:“回来!在这里,这个时候,能发脾气的吗?我们是一个团队!回来!上车”
换好轮軩,装完行理,车子动起来了,我才稍稍松了口气。“我们知道你是想帮忙……”“你不用解释,我不想说!”正想缓和一下车里的气氛,马上就被顶了回来。只好不作声,认真开车了。
1点了,GPS上显示距离昌都只有28公里了。
突然,我发现前面有一座山挡在路上。“不是我看错了吧?还是我没看到便道?”
“秉哥,你看看,前面什么回事了,那边是路啊?”我叫醒了不知什么时候睡着了的秉哥。
我们一齐下了车,用电筒周围仔细观察过后,明白了,刚刚这时发生了塌方,路给埋了。
我正要检查左边山上会否再塌方,脚下的泥踏实不,秉哥说:“看,塌方的那一边,好象有声音和灯光。”我关了手电筒,仔细看过去,是的,有那巨大的土堆的边上,可以看见有一丝微微的灯光,隐约还传来柴油发动机的声音,好象还有挖掘机的斗插入泥石堆中的声音。
“只能等了!”我重新打开手电筒,来回仔细检查了一遍,在车后面大约100左右,选了一个相对安全与宽阔的位置,停下车,熄了灯,安慰好奕玮与女儿,让她们睡下。这边,秉哥的呼噜声就已经响起来了。
我笑了笑,真服了他,一路上他总是能象装了开关一样,一按就睡,一按就醒。也好,这是对母女俩最大的安慰,最少,她们以为安全,可以放心睡了。
但是,我不敢睡。稍稍眯一下眼,就马上睁开。不时还下车,打着手电检查山上有否塌方的征兆,看看前面的路开挖的如何了。
如此,反反复复的,到了近3点钟,两条光柱打在我脸上,哗,就象看电影变形金钢一样的,一辆挖掘机从那塌方的土堆上翻了过来,骑在它上面,狠狠地挖它。
我惊呆了!太美了!挖掘机强有力地,挖起一瓢土,转身,放下;再挖起一瓢土,转身,放下……挖和填有序地组合在一起,一条路就那样慢慢地形成了。
而在这漆黑的夜里,这灯光,和灯光下钢铁的身影,象随着命运交响曲的指挥棒一样挥动着,吸引着我,令我着了迷一样,下了车,一步一步地走近他。
不知道走了多少步,我离他相当的近了。突然,在旁边的山上,有一个人用手电筒的光挥了我一下,叫道:“路通了,你们快过吧!”
我猛然醒悟过来,快步回到车上,也不理他们醒来没有,讲了一句:“路通了,我们走吧!”就发动起车子,沿着新鲜开挖好的路,走了过去。
路过挖掘机身旁时,原来后面还有一辆推土机,正将挖掘机放下的一瓢土填到路上的一个坑内,然后退到一边,让我们的车通过。
我边慢慢地开车通过,边由衷地向见到的每一个护路工讲:“谢谢,谢谢你们了!”
凌晨4点多,我们终于来到了昌都。我们叹息:“买来的,还真是黑路!”
我们找了家旅店,美美地洗了把澡。从拉萨出发,已经4天没洗澡了!休息到8点多,就拨通了丁青县恒立汽修厂女老板程俊青介绍的卖汽车配件的雄哥的电话,在他那里换了轮軩和要了一条水箱水管换上。
从他那里打听到,到江达的200多公里也在修路,很难走,连客运大巴车也不走了这条路线而转到318国道上走,劝我们也转到318上走。
考虑到我们车子也真的不是越野车,只好听从他的劝告,计划转回到318上走了。
发表于 2009-9-15 13:13 7 只看该作者


这不是现场的照片,但当时的景象,真的很象这样。
发表于 2009-9-15 13:18 8 只看该作者
惊心动魄。。。。。。

出门在外,安全第一!

人没事就好!
发表于 2009-9-15 19:31 9 只看该作者
自驾长途的话司机真是要好好休息,不能大意。太惊险了,看客都捏了几把汗了。。
发表于 2009-9-18 14:00 10 只看该作者

见面礼:见到长者或尊敬的人,要脱帽置于手上,弯腰45度;见到平辈;头稍稍低下即可,帽子可以拿在胸前;有时合掌与鞠躬并用,合掌要过头,表示尊敬。

馈赠:藏族十分重视馈赠,凡有喜庆必送致贺。一般是有送必有还,且还礼的数目往往要加一倍,否则即为小气和失礼。

敬酒茶:到藏族人家做客,主人便会敬酒,一般是青稞酒。青稞酒是不经蒸馏、近似黄酒的水酒,度数十五度至二十度。敬献客人时,客人须先啜三口,每喝一口主人都要掺满,最后再喝干一满杯。喝茶则是日常的礼节,客人进屋坐定,主妇或子女会来倒酥油茶,但客人不必自行端喝,得等主人捧到你面前才接过去喝,这样,才算懂得礼貌。

藏族的敬语和称谓:藏族非常注意使用敬语,这种风气拉萨人更为讲究。在拉萨甚至整个西藏,每句话都有3种讲法,一是普通话,一是敬语,一是最敬语。无论名词、动词、形容词都是这样。地位相同的人相互用敬语,地位低的人对地位高的人也用敬语,对地位悬殊的人用最敬语。不会敬语的人被认为缺少教养,而敬语用错了,便会闹出笑话。藏族人非常重视称谓,称谓不准确,往往被认为不懂礼貌。在对方名字后面加一个"拉"字,表示尊敬。例如称格桑为"格桑拉",扎西为"扎西拉";教师称为"格拉",厨师称为"玛青拉"等等。

崇高的礼节——献哈达:“哈达”,藏语“礼巾”之意。是藏传佛教格鲁教派的礼敬用品,现在已成为藏族人民生活中最普遍而崇高的礼品。 “哈达”是用丝绸或绢纱做成的长带,有粗细三等,按质料分为一般棉纱织品称“素希”。中级为丝织品,称“阿希”。高级织品称“浪翠”,一般是敬献给政治、宗教的领导人物,或有卓越战功的英雄。不过做为一种崇高的礼品,人们并不讲求质料之优劣,只要能够代表崇高的感情和美好的盛愿则可。“哈达”长短不等,一般约二至五尺左右,也有丈许或者更长一些的。普遍都采用白色织物。藏族人民认为白颜色象征着纯洁,可以带来吉祥,标志着崇敬之情。当然也有黄色和蓝色的,但比较少,除了敬献活佛,平常不多用。在藏族和蒙古族地区,献哈达是一种既普遍而又崇高的礼节。无论节日、婚礼迎送贵宾,还是敬献活佛或丧葬祭祀时均有献哈达的习惯。献哈达是文明与礼貌的表现。

漫话磕长头:磕长头,是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。在各地通往拉萨的大道上,人们不时地见到信徒们从遥远的故乡伊始,手佩护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,或积月、或积年而至拉萨朝佛,相识的人们三五成队,在共同信念的支配下,虔诚地移步而行。久远的过去,朝佛的信徒双手空空,衣粮不备,沿路乞讨。当今一般的是有一信徒专司衣粮,主管磕长头信徒的衣食住等方面后勤,为同伴提供方便,并且此人不得更换他人磕长头。而磕长头的信徒则一丝不苟,绝不想用偷懒的办法不来减轻劳累,遇有交错四辆或因故暂停磕头,划线或积石为志,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨。于行进中磕长头,信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵
六字真言,读作“淹嘛呢叭咪”,是印度佛教密宗的“真宝石”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”,为难解的佛教术语),一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。还有一种为原地磕长头,于殿堂之内或外围。教徒们与信徒们身前铺一毡或毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。还有一种是围绕着寺庙,依顺时针方向自寺院正门开始,面向寺庙侧向行进磕头,亦是三步一磕,绕寺而行;或侧向寺庙,向前叩进,亦为三步一磕,仪式中诵唱佛经,以六字真言为多。

磕头与鞠躬

磕头:磕头也是西藏常见的礼节,一般是朝觐佛像、佛塔和活佛时磕头,也有对长者磕头的。磕头可分为磕长头、磕短和磕响头三种。磕长头时两手合掌举过头,自顶、到额、至胸,拱揖三次,再匍伏在地,双手直伸,平放在地上,然后,再起立如前所做。磕响头时还有一种磕头方法,先合掌连拱三揖,然后拱腰到佛像脚下,用头轻轻一顶。

鞠躬:对长辈或受尊敬的人,要脱帽、弯腰四十五度,帽子拿在手上低放近地。对一般人或平辈,鞠躬只表示礼貌,帽子放在胸前,头略低。有时也合掌与鞠躬并用,对尊敬者合掌要对头,弯腰点头,回礼动作也相同。

珞巴族的禁忌:珞巴族信仰古老的原始宗教,认为世上万事万物都是有生命的,即所谓万物有灵,灵魂不死。众多的神灵和鬼灵统称“吾勇”,遍布每个角落,无所不在。世上万物都受“吾勇”管辖。人们得罪了它,会遭灾难和不幸的。“吾勇”给人们的思维、生产和生活带来了重大的影响,因而对之十分崇拜和恐惧。崇拜具有多种形式,其中诸多的禁忌是它的主要活动。忌讳严重地约束着人们的一切活动。珞巴村村有神石,不得手摸、搬动、坐其上边;村村都有神树,有得砍伐。每年集体绕神石、神树转三圈和杀鸡、投放饭菜酒祭祀。多数部落的人崇拜突的巨石和怪树,认为它是石神、树神栖息地,每逢过年、春播和秋收要进行三次祭祀活动,每次以猪鸡供奉。村人视这些石、树为洪水猛兽,恐惧万分。猪时,主人在门口栽鲜树支,三天内禁止生人入内,期间不外借东西,不准拿皮、毛之类的东西从灶前走过。阉猪人三天内不准靠近灶台、木柴和灶具,不得说“无”字。人分娩、牛猪狗生崽、人患病、狩猎进山门前均插忌讳树,三天肉禁止生人入内;外村亲朋前来,要在门口征得主人同意后,连说三声“鬼怪不要入内”,由主人陪同客人进屋。没有征得主人同意而入内,被视为带来了鬼怪和对主人不尊重,会被驱赶甚至械斗的。猎狗为珞巴族狩猎立下了汗马功劳,珞巴人视狗如子。珞巴人家家都养猎狗十多条,不咬人,不狂叫,对人十分亲善,对兽十分凶猛。客人不得打狗、骂狗,否则,有被驱逐之险。修房时,主人会高喊三声:“人畜健康,无病无恙,代代健康,粮食满仓。”之后将混合粮撒向天空,做得十分认真,千万不能讥笑。猪被看作牲畜的首领,是频繁祭祀的主要牲畜,因之,受到宠爱,猪糟里严禁大小便。把动物神化并加以崇拜,是原始宗教的一种普遍现象。动物是人们赖以生存的主要对象,但有些又与人们处于对立状态。人们对毒蛇猛兽的祭祀与禁忌就更加目频繁。有些部落蛇和虎是图腾,严禁伤害。被毒蛇咬伤,不分远近亲疏,都主动停止劳动一天,并禁止到有藤科植物生长的地方,禁吃藤科状的菜果和辛辣食物及部分肉食等。农业生产上禁忌就更多了,从刀耕火种开始到秋收要集体进行五次祭祀,个体进行三次祭仪,祭祀之日禁止蔻,违者遭首领鞭打。珞巴族是个不上锁的民族,以偷盗和说假话的为世上最丑之事,最可恨之事,若出现了这类事情,一是教育,二是偿还,三是驱赶,对惯犯则以杀之为戒。梦也有许多禁讳:梦见杀牛、宰猪、太阳下山、娶媳妇、掉入水中、摔下悬崖、被蛇咬、鼠咬衣、牛抵架……预兆家要死人,发生祸灾,第二天不出门。梦见藤蔓物,十天里谨慎小心,生怕发生纠纷。相反,梦见死人却是吉兆。珞巴族也有记属相的习惯,十二生肖代表十二年。鼠和马,狗和龙。猪和蛇,鸡和兔,猴和虎,牛和羊是相克的,不能婚配。

1、接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个:"啦"字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶,酒,烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。

2、藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。

3、吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。

4、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。

5、忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。

6、行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。不得跨越法器,火盆。

7、经筒,经轮不得逆转。

8、忌讳别人用手触摸头顶。

9、进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、
念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。

10、忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。

11、忌在拴牛、拴马和圈羊的地方大小便。

12、忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。

13、进入藏胞的帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐。

14、忌将骨头扔于火中。

15、藏族家里病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。外人见到此标记,切勿进入。

16、藏族一般不吃鱼吓、鸡肉和鸡蛋,不要勉强劝食。但现在这类饮食习惯已有很大改变。

17、每人均有凶日和吉日。凶日中,一切事情都不能做,只能在家里念经或出去朝佛。人们相信藏历的每一个地支终了、第二个地支开始时是一个凶年,如每个人的13岁、25岁、37岁、49岁(以此类推),都是凶年或"年关",要特别小心,只有多念经、放布施才能避免灾难。

藏族酒文化酒歌酒俗:藏族人民好客,用青稞酒招待客人时,先在酒杯中倒满酒,端到客人面前,这时,客人要用双手接过酒杯,然后一手拿杯,另一手的中指伸进杯子,轻蘸一下,以拇指和中指朝天一弹,意思是敬天神,接下来,再来第二下、第三下,分别敬地、敬佛。这种传统习惯是提醒人们酒的来历与天、地、佛的慷慨恩赐分不开,故在享用酒之前,要先敬神灵。在迎接客人时主人除用手蘸酒弹三下外,还要在五谷斗里抓一点青稞,向空中抛撒三次。在喝酒时,其约定风俗是:先喝一口,主人马上倒酒斟满杯子,再喝第二口,再斟满,接着喝第三口,然后再斟满。往后,就得把满杯酒一口喝干了。这样做,主人才觉得客人看得起他,客人喝得越多,主人就越高兴。说明主人的酒酿得好。藏民族敬酒时,对男客一般用大杯或大碗,敬女客则用小杯或小碗。

饮茶时,客人必须等主人把茶捧到面前才能伸手接过饮用,否则认为失礼。吃饭时讲究食不满口,嚼不出声,喝不作响,拣食不越盘。用羊肉待客,以羊脊骨下部带尾巴的一块肉为贵,要敬给最尊敬的客人。制作时还要在尾巴肉上留一绺白毛,以示吉祥。

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