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西南

迷失在梦中的香格里拉——朝圣之旅,从成都到稻城亚丁

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发表于 2009-9-30 19:55 21 只看该作者
很漂亮啊~~{:5_143:}期待
发表于 2009-9-30 20:14 22 只看该作者
   

       城市平坦的街道两边是康巴样式的碉楼,站在街道上就可以望见城外的远山,不大的店铺紧排在一起,很晚才开门,门窗上装饰着典雅的木雕,色彩鲜艳。有很多藏饰店和特产店,里面有药物陈旧干燥的气味。青砖铺地的道路,被雨水冲刷过,清爽湿润,水坑中倒映出头顶安详的蓝天。穿长袍的藏民在街上卖着青涩的核桃,藏獒依在门边晒太阳,带着流浪者一般安静的神情。
发表于 2009-9-30 20:17 23 只看该作者



       穿过几条街道,稻城国际青旅在城内僻静的角落,背靠着万亩杨林。夜雨袭来,安静的只听到树叶寒冷寂寞的作响。灰色的藏式小楼是宽敞的木结构房子。院子里种满了扫帚梅,紫红粉白的娇艳花朵在海拔3700米的土地上开的淡定从容。
      沉重木门上粗糙的铃铛沉闷的作响。包满淡黄色木头的客厅正中挂着牦牛头骨,木头柱子上漆满艳丽活泼的图案,墙上挂满照片和地图,书架上放着插着鲜花的玻璃瓶和翻烂的杂志,有宽大厚重的木头桌子和藏床。来自各地的年轻旅者在客厅中烤火,上网,闲聊。老板是个瘦瘦高高慢条斯理的湖北男人,自己承担了整间旅社的打扫与管理,大多数时间不见踪影。

        这是那种远离了喧闹与繁盛,可以安静的消磨掉一生时光,而看不到痕迹的地方。
发表于 2009-9-30 20:18 24 只看该作者
                        
发表于 2009-9-30 20:33 25 只看该作者




傍河的色拉和桑堆有最静谧美丽的晨景与夕阳。入秋后胡杨林浓郁明亮的色彩,放佛只应出现在童话中。

发表于 2009-9-30 20:36 26 只看该作者
9月20日  雨  稻城
        

        清早起来,踏上去亚丁的路。
        旅社的司机是年轻干净的藏族男孩,黝黑的脸庞上一直挂着灿烂的笑。到亚丁三小时的车程,一路留下悠扬的歌声。翻过几座海拔4000+的大山,山顶氧气稀薄,孤独的经幡在风口颤抖。云端间的山中寺庙,真金屋顶和雪白的墙壁,宛若仙境。亲手抚摸了庙门前的转经筒,雕满花纹的陈旧黄铜铮铮发亮,记录无数尘世的沧桑,也寄托了无数来世的遐想。藏民口中六字 真言犹如天籁之音,随着转经筒无休止的转动,以祈脱离人世轮回之苦。

发表于 2009-9-30 20:38 27 只看该作者
        


      幸运的是居然刚到就看到了美丽的仙乃日,这座观世音菩萨化身的神山静卧天边,周身闪耀着来自尘世之外静谧洁白的光辉,放佛洞晓世间万物般淡然纯净。只在一瞬间,就明白了在之前漫长的岁月中它为人所忠诚膜拜的原因。又只是一瞬间,它便悄然消失在帷幕般的云雾中了。
发表于 2009-9-30 20:41 28 只看该作者
         

      并不甘心的我们吃过午饭就匆匆上山。这一刻,终于开始为自己平日里混乱的作息和糟蹋健康的行为感到懊悔。在海拔3900的亚丁行走,对我来说竟然成为对体能和毅力最大的挑战。突然想到一位朋友曾经骄傲提及的“在海拔3900米的亚丁村健步如飞”,才意识到这是如此值得我艳羡的能力。来自密林深处的清洌山泉欢跃而过,失去生命的枯树,颓然倒在路边等待岁月的风蚀。路边无数高高低低的玛尼堆,有的刻着密密麻麻的经文,沉寂的述说着来自远古的神秘信仰。



发表于 2009-9-30 20:44 29 只看该作者

        
      海拔3880的冲古寺位于仙乃日雪峰下,空灵端庄。六十多年前,美籍奥地利人洛克3次来位于中国青藏高原边缘的念青贡嘎贡布探险,传说曾经住在冲古寺,之后这位真正意义的探险家把美丽的香格里拉送上了美国国家地理,从此香格里拉便成了无数人寄托幻想与信念的天堂。英国作家希尔顿《消失的地平线》是临行前特意拜读的作品,书中与世隔绝美丽神秘的蓝月谷如同绽放在喜马拉雅山尽头的雪莲,这里有雪山、有碧空、有阳光,参透人生真谛的人们在谷中早已超脱了情欲的枷锁,爱恨在时间中风蚀,褪色,化为虚无。
发表于 2009-9-30 20:46 30 只看该作者
      

       克服着着高反的不适和多年来混沌懒惰的恶劣习惯,终于在旅友的帮助下爬上了珍珠海。高原的海子没有江河湖泉的灵动,却有着碧玉般的纯净剔透,放佛可以涤清人心中一切的邪念私欲。雨越来越大,神山边静候半小时,还是无缘见到仙乃日的真容。
       9月已经过了甘孜州的雨季。可是还是遇到了连绵不断的阴雨天。身上2000MM的冲锋衣已经吃不消高原突来的冷雨,事实证明迪卡侬也的确只是超市水准。至于脚下愚蠢的哥伦比亚网面徒步鞋早就被水浸透,于是硬着头皮在马粪和污泥的水溶液里趟了2小时,只听到雨水打在帽子上沙沙的声音。到了山谷间客栈的时候天色已经晚,其他旅友们也陆续回来,有的人居然完全湿透了。于是在气温近乎于0度的下着雨的亚丁,头顶的小木棚还漏着雨,一群来自城市的狼狈旅行者围着客栈烧水的火炉,烤着手中的鞋子和衣服。
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