搜索

西南

云中漫步、徜徉格聂——格聂神山转山攻略与散记

[复制链接] 查看:104347 | 回复:352
18# Fish-li 其实是我睡得最少,因为打麻将到1点
唉,27日在成都疯狂采购5人用品,大包小包地提着,没车还要开动11路,要为五头驴准备车票。怎么就没人表扬呢?人心不古呀

唉,27日在成都疯狂采购5人用品,大包小包地提着,没车还要开动11路,要为五头驴准备车票。怎么就没人表扬呢?人心不古呀bird1971 发表于 2009-10-12 22:09 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5119797&ptid=274952][/ ...

怎么不表扬你呢?只是还没有写到嘛。

你的功劳最大,在成都帮我们买好路餐及零食、还把酒店定了、还把车票给买了,好同志,奖励三朵小红花。

一路上把下厨的工作全包了,好大厨,奖励一朵大红花。

没事还充当小二角色,谁有需要就帮助谁,端茶倒水跑前跑后的,那叫一个勤快啊。奖励一朵大红花。

途中遇见冰雹,行至两小时后车胎很荣幸地爆了,有事情做了,换胎,由于在高尔寺山开始我们均有高反,现在一直是处于高反状态中,大家的行动全如同慢动作般,不激动不剧烈,只有BIRD像个没事儿人似的串上跳下地帮助郭师傅换胎,很可惜的是,BIRD年龄不大却是开行了将近30多万公里的“老司机”,其结果就卸不下一个破胎,郭师傅呢就更搞笑,自己本身是开汽车修理厂的人,就是不知道车胎螺丝应该往那个方向旋下,真的是两个宝贝!好不容易换好胎赶到喇嘛垭乡都已经是830多了,郭师傅直接把我们拉到了藏名叫“儒扎”的藏民家,这也是我们未来几天的向导兼马夫。
换胎
途中遇见的姐俩

晚饭后,我们拿出我们做好的功课来和儒扎核对行程,这一核对就出了大问题,第一个问题就是他们的汉语能力严重欠缺,不能流利有效沟通,鸡同鸭讲。第二个问题就是,他们根本就没有走到过虎皮坝以远的地方。如前所说,前面所述的行程安排有大问题,从交谈之中我们也看出来了,虎皮坝以东的地方熟悉一点,以西就全然不知情了,我晕噢!至于从车木麻拉以远怎么走也不知道,是从扎萨通去巴塘还是从波密乡去巴塘更是糊涂,原计划中的从小坝村坐拖拉机去巴塘的,他们连小坝村在哪里都不知道,对于行程安排一会说行,一会说一天能到,一会说不行,一会说骑马两天才能到,一团乱麻理不清楚了。这下问题大了,后来我们就以他们所能了解的全部情况做了一个暂时性的行程安排并将与儒扎口中称有一个走完过全程的邻居明早来再次核对清楚才算结束了行程安排的谈话,很累的谈话。
    第二个要谈的关键问题就是费用问题,这一谈,就把人谈的更加生气;马匹要80/天,人要50/天。而不是网上所说的人马均是50/天的单价,郭师傅在旁帮腔说:马匹价格是乡政府规定的,原来是90/天的;是郭通过私人关系找到儒扎才可以以80/天的单价成交的,这些话只有天知道了。而且回程时间的计算也让人十分冒火,去程如果是5天,那么回程至少得要3天,这个勉强能让人接受;如果去程走了6天的话,那么回程就要4天,这他妈的还有天理吗?
    理塘也好,喇嘛垭乡也好,与贡嘎老(新)榆林来比是个民智未开的地界儿,贡嘎开展户外运动这么多年至今仍然是人马50/天的单价,回程以去程的一半的时间计算。第三个让人冒火的是马匹的数量问题,贡嘎的向导和马夫均是自己走路,不用骑马,驴们要雇多少马匹由驴们说了算。而喇嘛垭乡的向导和马夫还要骑马,向导们骑的马的费用要由驴们来分摊,也就是说我们五个人本身只需要最多3匹马就够了(初一看,我们五个全是强驴,都有一段辉煌耀眼的过去,嘿嘿,细一看呢,却。。。),两匹背负行李,一匹做机动,万一走不下来了的人可以骑马以获得休息,现在倒好,我们共计得要带5匹马,这帮王八蛋们把我们全气晕了,这玩意儿你有能力就走路带路,没有能力就搁家里待著别出来给社会添乱,我们还要给你雇马骑,来带领我们走路?这叫什么事儿?
    对于贡嘎这个徒步天堂来说,风景固然一流,但是更一流的是贡嘎的接受户外运动的完全的商业模式,其市场行为的最关键的一点就是:平等待人,不宰客,不欺生,诚实守信,把顾客的利益置于最高,新老榆林的内部对待客人也还是有比较完善的管理办法的,比如说客人的分配安排、主向导的提成等等都非常规范,无论是客人还是向导都欣然接受,而且向导带队水平和责任心都很高,基本上向导是游离在队伍的前后,让你一眼就能看到他们。一旦到达营地以后,发现还有客人掉队,往往主动牵马回来一个个的寻找,直到人员聚齐。喇嘛垭乡的向导嘛就表提了,他们还是在农田里耕作的农民或者说还是在山上放牧的牧民吧,谁都行反正不是合格的向导。

喇嘛垭的晚餐
18# Fish-li  其实是我睡得最少,因为打麻将到1点bird1971 发表于 2009-10-12 22:05 ...

我们从事户外的驴们一般都有良好的生活习惯,与你不同。

想了一会让自己平静下来后,就想算了,反正只这一次,没第二次,接受吧,反正也没有什么好商量的。过了一会,DONKEY想起来一件事,就说:现在开始谈正经事儿吧伙计们(感情刚才谈的全不是正经事儿)
DONKEY:你们家有羊吗?
儒扎:没有。
DONKEY:你们不半农半牧吗?怎么会没有羊?
儒扎:没有。
DONKEY:那村里人有吗?
儒扎:有,
DONKEY:那买一只,我们带上一起走,在103号晚上月明星稀之夜杀羊炖了大吃一顿过中秋,剩下的如果遇见狼群围攻我们,扔去喂狼怎么样?
儒扎:我不敢杀羊。
DONKEY:(有些傻眼了)那你们家吃肉不杀羊杀牛?
儒扎:不杀,但是我可以剥皮开膛(妈的,这些我也会,还需用你?)。
DONKEY看着BIRDBIRD赶紧说:我不干(看来这鸟人敢杀,但是就是不杀,BS),
DONKEY 转眼看雪茫茫,
雪茫茫忙说:我是女孩子,我不敢。
DONKEYFISH
FISH倒是很干脆:滚!
引擎举手说:我来杀
DONKEY:好,知道怎么杀吗你?
引擎:知道,捅心脏。
DONKEY:羊心脏在哪里你知道吗?用什么刀?
引擎:不知道,菜刀就行了,
DONKEY:菜刀能杀羊吗引擎?你当是砍柴啊老兄?
BIRD急忙拦住了说:算了算了,不吃了,太残忍了。
完了,这都是些什么人啊,先前被儒扎气个半死,现在被自己人由气个半死,得,明年人员得改组,全招成我的民工同行,到时候别说杀羊,嘿嘿,杀牦牛也没有问题,走一路咱吃他一路。
27楼,语言与头像,很般配,很般配。
27楼,语言与头像,很般配,很般配。wowmac 发表于 2009-10-12 23:25

这是夸我的嘛,谢谢啊!

第二天:理塘——喇嘛亚乡
到理塘后就有点头痛的症状,所以从买菜等一路都小心谨慎,不敢太激烈走动。
在喇嘛亚乡向导家的时候,可能是这天爬升海拔有点高,不太适应,高反了,头痛得厉害,还想呕吐,但是胃里空空没东西吐,引擎和我同样症状。当时还是很害怕高反严重了第二天走不了了怎么办?吃饭的时候强迫自己硬吃了一碗半的稀饭,赶紧吃了两颗肌苷片,然后钻睡袋蒙头大睡。。洞克队长等人找向导讨论线路及马匹费用等问题的时候全然不知,反正他们会搞定的啊。。
我们住那屋隔壁有人打了通宵麻将,麻将这玩意流传太广了吧,竟然连藏民都喜欢玩,半夜吵了,BIRD还起来敲他们门,让他们小声点,影响到我们的睡眠了,明天要爬山呢(真是好小二啊,时刻为我们着想。)。不过还好,大家基本都睡得不错,基本没有受影响。
由于晚上睡得很不错还有吃药的效果吧,反正不管什么,第二天早上起来高反症状基本消失,又活过来了啊。。。嘿嘿
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |