首先为楼主细致入微的分析喝彩,很实在。这篇主题的很多内容都是值得很多职能部门仔细阅读的。 之前也拜读过很多楼主早年翻译的国际攀登的文章,对了解欧美早期的自主攀登有很大帮助 在中国好像无论什么科技的研究、经济发展、工程项目等等各行各业都有一个很怪的现象,就是要和同期的欧美发达国家去比较,而且比他们快已经成为了习惯。比如,经济发展用30年就赶超了当时欧美国家50年的发展速度、比如一个科研项目要比欧美同期少用5年、10年就研究出来了。以至于如果没有超过他们就会被看作是不成功,攀登似乎也进入了这样一个怪圈! 确实,目前国内的攀登还是和欧美、日韩又很大差距毕竟从60、70年代的政治攀登到现在的商业攀登甚至自主攀登毕竟时间还短(相对欧美日,甚至韩国)。 个人感觉群众基础还是关键,欧美日的登山普及率不知道要比我们高多少,就像老船所说金字塔的地基搭稳了才能出现尖端,这也是商业登山存在的必要性,打地基么 另一方面,也不可否认我们的攀登水平是在不断的进步,08年10月幺妹上的那三条线就说明了很多,目前已知的至少有两队人马准备再次挑战幺妹,很可能今年的10月就会有一条线路被国内的山友完成。还是08年,攀岩界多少人升级到了14级别。 再说高校攀登社团的不断发展,北大、清华、地质大、农大每年都在不断的发展大学里像孙斌、严冬冬、周鹏这样的攀登人才,每年也都在不断的尝试着各种各样的山峰。这都是为来的希望。 认清现实、报以希望、不断努力,金冰镐会有的,也许就出现在今年10月的一次攀登中也说不定 在这里斗胆在众多前辈面前胡乱侃了半天,说的对不对的请您见谅 |
另外,说一下楼主所说的高美顺在今年7月在南迦帕尔巴特遇难之前已经完成了11座8000米级山峰了,这其中就包括她遇难的南迦帕尔巴特,她是在登顶南峰后下撤时遇难的。 遇难之前她创造了不少纪录,包括: 第一位连续3年每年登顶3座8000米山峰的登山家(2007、2008、2009连续3年) 最短时间内登顶4座不同的8000米山峰的登山家(72天内分别登顶 马卡鲁2009.05.01 ,干城章嘉2009.05.18,道拉吉里2009.06.09,南迦帕尔巴特2009.07.11 ) 喜马拉雅山脉内首位单季内连攀3座8000米山峰的登山家(2009春季连攀马卡鲁、干城章迦峰及道拉吉里3座8000米山峰) 另附:高美顺11座8000米山峰攀登完成时间表 2006-10-01 卓奥友 (Cho Oyu, 8201米) 2007-05-16 珠穆朗玛 (Everest, 8848米) 2007-07-12 布洛阿特 (Broad Peak, 8047米) 2007-10-05 希夏邦马 (Shisha Pangma, 8027 米) 2008-05-17 洛子 (Lhotse, 8516米) 2008-08-01 乔戈里 (K2, Chogori, 8611米) 2008-10-14 马纳斯鲁 (Manaslu, 8163米) 2009-05-01 马卡鲁 (Makalu, 8485米) 2009-05-18 干城章嘉 (Kangchenjunga, 8586米) 2009-06-09 道拉吉里(Dhaulagiri,8167米 2009-07-10 南迦帕尔巴特(Nanga Parbat,8125米) |
这样一篇皓首穷经、孜孜不倦的论文,不是出自中国体育官方体制职业理论工作者之手,而是缘于一位民间著名山友的笔秃砚穿之作,本身就是《中国攀登现实》这一作文命题的另一真实写照。 在民间攀登这样一个旮旯边角之地,有苦心人在用心观照着中国攀登的历史与现实,实践着“哪怕是一点点的小细节”上的“参与和主动建设”,精卫填海般为心中的理想搜索枯肠、殚精竭虑、一砖一瓦码字排句,可钦可敬! 文章论点明确、论据充分、论述清楚,义理、考据、辞章浑然一体,结构紧密,是一篇极认真的标准体裁的论文。民间在野人士,能如此用功,淡泊名利,不是出自热爱,那又是为何? 我们虽不能在垂直极限的大岩壁上用姿态来“作文”,但为中国登山事业笔耕不辍,也是一份心意和功德。 |