搜索

海南驴友自驾返琼贵州约伴

十号成都出发到西昌了
这里要说明下,很多驴友爬过五指山,到达海拔1867米的第二峰,就认为那是五指山的第二指。错了,那是五指山主峰而不是五指峰。五指山之得名,是因为山脉的中段有五个山峰形若人的左手,手背朝东南方,大拇指朝东北方,掌心朝西北方天空。五指张开伸向苍穹,其中第二指最高最陡峭,指围是垂直绝壁,未闻有人登临过。明代海南琼山人当时中国第一大才子邱竣七岁(或说20岁)所作《五指山》极其形象地描绘了它:
    五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。芑是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。
    除第五句是拟物直喻,第一句是拟人明喻外,其余六句全是拟人直喻。诗中画卷历历在目,极其优美生动,悦耳逼真。不看五指峰是绝难品味诗中意境的。

第三句的“盥”读guan,不读yu,盥洗间的盥,直译为:夜间在银河里把手洗干净再摘取天上的星斗。惭愧的是,海南旅游界有人把它读为“舆”。难怪游人指背。
    到过五指山主峰的朋友们,你们都被忽悠了。谁忽悠的?李双江呗。拒传他唱了三万遍《我爱五指山,我爱万泉河》,最后一遍是在五指山乡水满村晒坝对着五指山主峰的“绝唱”。别说百年三万六千日,就算老李呱呱坠地开始习唱,且日习数十招,也不至于数十年间曲不离口吧?况且其年未至期颐呢。
    闲话说多了,以海南为第四故乡的我,怎么也得从心底答谢李老师呢。要不是他,我哪有那么多机会带着一帮帮被忽悠的傻蛋气喘如牛地向着“第二指”冲刺呢?
    李老师您好!指望您再来海南,对着深藏在五指山腹地的五指峰再来个“绝唱”好吗?别再找乡里那些官员了,他们一怕累着摔着您,二想自己偷懒。弄不好又叫你忽悠新一代五指山迷。我的电话在前面呢,讲五指山的故事传说我不比他们差,脚力还凑和。
    我这里说的穿越五指山全程,指的是从老村登山,从大拇指穿到小指,再从主峰东南边的第一峰下山。全程最快得五天时间。山上虽然古木遮天,水却难找,连同几天的干粮装备都得背上去,不可谓不难。当然,对于强驴们来说是小菜一碟了。我们就把这一程当作挺进野人山热身选拔第一站吧。我也没这么穿过哈,先说明,我只知道大致路线。05年6月独自从这条线的东南山麓穿越过,亲眼目睹了五指峰的神韵。认识当地的老乡,找找向导没问题。
    要知第二站行程如何,且听下回分解。
都已经出发了?
还没有啊,估计25号吧 13# 星星星河
月底出发了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |