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男驴秀

秀一下五一西部行---阿尔金荒原七日

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发表于 2006-5-22 23:56 1 只看该作者 | 倒序浏览
....我的一位漂亮的山友的手机开机语是:记住你的梦想!<br />     <br />      <br />     <br />...经常会有人这样问我们登山者:为什么会选择登山那样极端的方式来阐释生活?另一位山友回答:因为我们是选择者,我们选择自由、选择纯洁、选择不与世俗同流,所以我们选择雪山。然而人生最大的痛苦莫过于选择,人生最大的幸福也莫过于可以选择。<br />...事物总是矛盾的 。谁,愿意让家人去担惊受怕;谁,又愿意让家里冷锅冷灶?选择了自己的生活是最大的幸福,而失去的,却是另一种幸福。<br /> ...整整一个月,都在去与不去间犹豫。理性与激扬的思绪总让我内心痛苦挣扎,一个接一个的计划充斥着我的大脑,不停的跑步,拼命的在网上采购装备让我在没最后请得到假前已然成了山友群里众人羡慕的先驱。其实我知道,我是想尽一切办法在逼自己成行。我一但有了这样的想法,花费资金的多少,就不是我所主要考虑的了。这并不是表明我的充裕,我只是在极尽所能的在满足离自己最近的一个奢求。<br />... 于是,终于下定决心去了。内心的痛苦瞬然由激动、向往、骄傲所取代。雪山上的风声猎猎,清凛气息已然扑面而来,环绕我身。想起版主凌波舞的游记的开篇意境:<br />      <br />...今夜,九十九座雪山高出天堂,使我彻夜难眠。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051441401.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />     <br />... 四月底的北京有着我熟悉气息,去年也是这个季节,让我迷恋于京城漫天飞舞的柳絮和干爽的空气。25号突如其来的北京出差让我几乎断送了全盘计划,买好的票也不得已退了。但一个人真正的想做一件事情,总会有办法的。机会确实是只留给有准备的人。于是在首都机场,西装革履的我步伐坚定的背着80L的登山背包招摇过市。奔波、联络、协调、应酬,在京的日子我穿梭于大街小巷,各色场所。终于任务完成。我累倒在床,拿起电话,一顿资询过后明白四月底的北京各种出行的票已经不是一般的紧张了。摆着疲惫的身体,在朋友的引路下,我轻刷牡丹卡,终于换来了一张放飞自己身心的机票。脱下一身西装皮鞋,打了个包寄回南宁,穿上真正喜欢的TNF冲峰衣、kailas快干裤、SALEVA的登山鞋,我冲上飞机,倒头便晕晕睡去。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051441402.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />晕沉沉的看了下窗外,绵绵不断的应该是太行山
发表于 2006-5-22 23:57 2 只看该作者
...国航美丽的空姐温柔甜美的笑容把我唤醒,并给我递过丰盛的早餐。前排一群小日本和邻坐的德国一家五口让尚末完全清醒的我误以为陷入了法西斯及其后代的包围,我揉揉眼睛,几个小西红柿下肚后精神开始好转。睡没有睡够,飞机已经要降落了,呵呵,敦煌,对我而言又是一个全新的地域,西北广袤的大地,又将给我这次出行带来什么?<br />我淡淡微笑,西域,我已经来了。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051441403.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />一、独行敦煌<br />     <br />... 离开机场的路上,的士司机滔滔不绝的向我介绍敦煌各种线络及其包车价钱,表现得着实厚道,让我误以为碰上热心市民,警戒之心放松不少。其实我这种旅游价值观的人钱最好赚,我从不因为钱的差异而使我游玩的心情受损,只要对得上我路子的,我从不讨价还价,所以我包车的司机大多对我热情激扬,浑身当地旅游招数对我从不隐瞒---自然是因为碰到了好说好宰的主。于是双方都自认为得到了等价的收获,恰当的人,能不合作愉快吗?<br />... 我并不急于进敦煌市区安顿住所,而是大包小包直奔莫高窟,并在途中兴奋的给朋友们发短信:我飞驰在前往莫高窟的戈壁上! <br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051441404.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />...莫高窟的历史不需多讲,唐朝是我一直迷恋的一个朝代。那个诗句飞舞的时代,定然也有诸多视酒如命视诗文如粮的性情中人吧,寞高窟的每棵古树下,我总能想到是否当年那是友人摆酒吟诗之所、军士撤酒绝别之处、夫妻断肠人去天涯的哀思寄所?<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051441405.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205022502.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205034351.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205049772.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />敦煌,我国学者之伤心史也。沉淀的历史,沉重的国耻。<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205100288.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />然而茫茫大漠,千古洞窟,遗风迢迢,留给后人更多的只是无尽遐思与嗟叹。
发表于 2006-5-22 23:58 3 只看该作者
在莫高窟我吞下一碗面,便和司机赶往鸣沙山月牙泉。时值正午,游人多避于阴凉处。我可不管,第一次面对大漠沙海的我把阳光、沙流、山风都当作了激情的元素,演化为我在沙丘上的奔跑,天啊,我恨不得马上在大漠上摔几个跟头!<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205109994.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />鸣沙山<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205117960.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />我在奔向那令人窒息的曲线顶端。<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205133563.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205146550.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />对着沙海,我久久凝望<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205151499.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205153647.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />千里黄沙,演绎多少大漠豪情、生离死别?<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205159786.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />这便是千古传颂的月牙泉了<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205206149.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />阳光下的驼队<br />    <br />    鸣沙山又称五色山,沙子由五种着色的小石组成,山风吹过,沙子流动,在沙山上有轰鸣声,故称鸣沙山,离敦煌市区不远,门票却贵得惊人(80元)。月牙泉已经干涸,现在的泉水是人工浸透的,就是在月牙泉的左侧修了个大水池,从沙底向月牙泉渗水,景观尚在,古韵已失,我将更多的注意放在了沙漠里。<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511205212796.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />我从高高的沙山上飞奔而下,用了不到两分钟,有种飞于沙海的感觉,其实别人看到我从那么高的沙山飞奔而下,更容易联想到那是当年丝绸之路上的响马
发表于 2006-5-22 23:59 4 只看该作者
二、勇者的脉动<br />      <br />... 下午逛了逛当地的特色市场。。试偿了不少如李广杏等等好吃的东西,却一点没买:不是不好吃。。。而是实在太贵,所以认为不等价。。。倒是买了一对月光杯,我很喜欢:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!的意境,酒杯买了,当晚的酒,肯定是躲不过了。<br />...回到市区,按地址找到了酒店,我的驴友身份也就此结束,我要向登山队长报道,成为登山队员了.<br />...我来敦煌可不单是休闲旅游,我的真正目的,是参加甘肃飞虹户外组织的“勇者的脉动---重返阿尔金山”,攀登甘肃最高峰阿尔金山(5828)的登山活动!<br />... 阿尔金山--“Altun Shan”,蒙语意为“有柏树的山”。<br />... 位于甘肃阿克塞哈萨克族自治县境内的阿尔金山主峰,形似金字塔,终年白雪皑皑,云雾缭绕。 阿尔金山地区的阿尔金山自然保护区是我国最大的野生动物自然保护区,它的面积有450万公顷,相当于一个江苏省的面积。<br />攀登难度系数:提高级山峰,适合基本功扎实并准备充分的的攀登者。<br />阿尔金山简况:<br />... 阿尔金山位于中国十大山脉之一的阿尔山山脉东段。阿尔金山山脉地处藏北高原北缘,南北界于柴达木盆地和塔里木盆地之间,东西与祁连山和昆仑山两大山系相连,其山脉东西长约730公里,南北宽约60-100公里,近似东西走向。山脉东西部两端高,中部较低(海拔在4000-4200米之间)。海拔4600米以上的区段发育着现代冰川。<br />... 阿尔金山山脉西段、中段最高峰苏拉木塔格峰(6295米)、玉苏普阿勒克峰(6062米)由于较难进入和缺乏资料,至今仍是处女峰;东段山区相对易进入,最高峰也称为阿尔金山,海拔5828米,东距甘青公路约110公里是当金山口,此处是阿尔金山山脉与祁连山山脉的分界处。 <br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511210025660.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />阿尔金山---贡宝才丹摄<br />阿尔金山攀登史<br />...1989年7月—8月,中日联合攀登<br />中方对此作为政治任务来保障<br />中日双方为指挥权、登山路线、冲顶日期、上几位队员吵了个一塌糊涂,后双方妥协,在中日友好的基调下,8月19日中日各两位登山队员登顶。<br /><br />...90年代由于甘青划分省界,为解决历史遗留问题,对阿尔金山、苏干湖地区进行了大规模的勘测(以前用的地图都是利用航空照片判读绘制的),勘测后阿尔金山标高改为5828米,日方攀登的山峰为二峰现海拔为5782米,两峰相距6000米左右。同时将原为甘青两省分界的阿尔金山(包括大小苏干湖)全部划给甘肃省。<br /><br />...甘肃飞虹户外2001年侦查攀登阿尔金山主峰,到达5500米。<br />甘肃飞虹户外2002年首次成功登顶时为处女峰的阿尔金山主峰(5828),创下人类首登和女子首登两项纪录。<br />甘肃飞虹户外2003年再次组织攀登阿尔金山主峰,共有16名队员成功登顶。<br />这次,我们决定重返阿尔金,目标直指甘肃最高峰!!<br /><br />...当天下午在房间和队长袁玮(贡宝才丹)见了面,我是第一个到达的队员,袁队带我看了半天的卫星云图,结论是五月十五前,阿尔金地区降水量为0。所以好天气为我们登顶创大了机会。当晚,袁队带着我出去应酬,让我深刻领会西北大汉们的P酒行风。在这等豪饮面前,我只有装着要登山不能饮酒的份了。可是一位胳膊比我小腿还粗的郑哥盯着我不放,端起大杯白酒,嘿嘿直乐:小凌来,咱不来虚的,跟哥整一个!硬着头皮扛杯而上,刚想喝便被袁队抢过一饮而尽:要想我的队员喝。。先过我!哇。。真是见识了豪爽!<br />     第二天,又一名队员小梅(男)到达,我们采购了充足的物资,前往大漠深处的阿尔金山所在地阿克塞哈萨克族自治县!<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511210031479.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />前往阿克塞的公路上尽是沙漠<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511210038990.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />    海拨才一千多米,地面已经没有多少植被了,都是茫茫大漠和戈壁,我真正体会了什么是广袤无垠的大地。夕阳下戈壁更是迷人,公路上的我和小梅越发的入戏,尖叫。。豪情。。反正与西部相关的东西渐渐在我们身上滋长。<br /><br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511210044132.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />面对如此苍凉、壮美的景观,浪流西部的儿时梦想再次点燃,我和河南的小梅更是不远万里聚首西部,两人激动无比,于是带动整车人放声高歌:没有什么能够阻挡。。。你对自由的向往。。。天马行空的生涯。。一颗心了无牵挂。。。<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511210054401.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />阿克塞自治县全县有台湾那么大,人口只有8000多人(我没有少打一个零,确实是8000多人)。县城人口三千多人,是全国人口最少的县之一。<br /><img src='https://www.nnfyz.com/dybbs/UploadFiles_8646/200605/20060511210104689.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />由于阿尔金的矿产丰富,人均富有,阿克塞县城真是整洁漂亮
发表于 2006-5-23 00:16 5 只看该作者
三、迷失戈壁    <br />  <br />... 先遣队一行十人到达阿克塞宾馆,带着所有的辍重物质---相当丰富的食品,蔬菜,饮用水,饮料,可乐,发电机,汽油,各大小帐篷数十顶,各种器材,装备,无线电。。。。等等等等,总之袁队自豪的说他提倡快乐登山,绝不让兄弟们在山上受苦!同时我们配有专业厨师、专业电工、专业无线电发报员、专业医生、专业登山队员和教练,四个字,绝对的“保障有力”!我这样的菜鸟跟着这样专业的登山队,怕啥,高喊“快乐登山“跟着上呗。突然想到一件事,但怯生生的问袁队:大本营提供冰镇啤酒吗?袁队大怒:当然有,但你们下山前喝不到!绝对不用让你们在山上做诸如饮酒等与登山原则违背的事情,那是对你们负责知道吗?下山后白酒管够,到时我倒要看看你们这帮南方小子有多少酒量。。。呵呵。。袁队当过兵,原则性很强,说一不二,是个豪爽仗义的西北汉子。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406291.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /> ...5月1号清晨,我们正在做最后的装车,先遣队三辆车进山找到营地扎营,两辆皮卡运物质,一车丰田4500拉人,袁队和一些工作人员刚在阿克塞等待大队人员汇集后,于2号一早进山。队员中只有我和河南小梅随工作人员第一批次进山,同时还有甘肃卫视一个栏目的知名主持人唐豆和摄像师小马哥跟随队伍拍摄,真没想到我还要出头了,于是越发意气风发。<br /> ...袁队发出指令,所有先遣队员给家人打最后一次电话,之后的十天内将是信号盲区。打完集中上车出发!袁队拍拍我的肩,要大家小心,嘱咐工作人员照顾好我和小梅,在摄影机摆好角度后,三辆车缓缓驶出住地,开向巍峨延绵的当金山口,开向茫茫戈壁深处!<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406294.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />在戈壁上的公路笔直贯穿天际!车速很快,但缺少参照物,总感觉走了半天还在原地,骄阳,尘土,毫无生机的大地,还有那永远没有尽头的戈壁公路。我的心里一种感觉油然而生----这就是西部!<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406292.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />... 当金山口,此处是阿尔金山山脉与祁连山山脉的分界处。 <br />  ...车行两小时,到达当金口,海拨3648米,大家纷纷下车拍照。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406293.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />...主人公小潘,是大本营的专业电工和值班人员,极其幽默,精力过人,常常两点钟入睡,四点钟又开始干活,大事小事都往身上揽,口头蝉是:明白我的意思吧?<br /><br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406295.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />车队开始离开公路,进入阿尔金荒原无人区了,进入戈壁将没有公路,我们的车队将凭经验和大致的方向向前行进。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408279.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />看似平坦的戈壁暗藏杀机,谁又知道又会有什么事情在等待我们呢?我的心揪了起来
发表于 2006-5-23 00:19 6 只看该作者
... 我坐在丰田4500的车上,跟着车身剧烈摇晃着,一眼看过去一马平川的戈壁真实的面容是沟壑丛生,陷井沙坑不断。幸好是越野车,而且是个在戈壁上有着丰富经验的老司机,副座上还坐着一位甘肃西野越野车队的领队--曾哥,可畏阵容强大。4500开足马力在戈壁里左冲右突,折腾了一个多小时后发现迷失了方向,后面的两辆皮卡跟本无法在这样的路面上行驶,被我们拉开好远。在对讲机里,我们要求他们停下,先由越野车前去探路。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406296.JPG' border='0' alt='user posted image' /><br />       远处的两辆物资车,看着很近,却根本无法向我们靠近<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406297.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />...西野车队的曾哥浑身上下流淌着冒险的血液和挑战的欲念,指挥着越野车奋力开进,我不得不在车门边做出各种攀岩动作,以使自己不被抛出车外。但我们还是低估了茫茫戈壁。我们不得不承认,我们迷路了。更可怕的是,另外两辆车消失在我们的视线里,而向导在他们车上。对讲机里微弱的声音传来他们断断续续的信息:你们走到河滩里了。。。往左。。靠着山边走。。之后,对方的对讲机再也没有了反应。然他们在我们身后,看得到我们的车,我们一群人却怎么也看不到他们。他们象被戈壁滩吞掉了一样消失得无影无踪。怎么办,大家开始着急了,出现了几种不同的意见,关于线路和方向,激烈的发表着自己的看法。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406298.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />... 电视台的小马哥并不赞同司机的线路和方向,但在这样的环境下。团结一致才是唯一出路,于是他扛起机器,对着戈壁远山一通猛拍。我们脚下的戈壁滩现在是干涸期,一到雨季,这里将是水草丰美的草原,洪水将带着大量的流沙冲刷着地表,将松垮的地表土壤弄得沟壑丛生,烂摊遍地,每年都有不少不知深浅的车被陷到滩里。我们今天会重蹈覆辙吗?<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408278.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />...靠着山边走,这是向导最后传给我们的最后一句话<br />...讨论过后,我们决定转向,向左边的山靠过去,然后再沿着山边走,这样有了参照物,更容易向队员描述我们所在的位置,而刚在在戈壁滩中,任何关于位置的描述都对,也都不对。车又开足了马力,走了几个很大的Z型线路去避开河滩故道。4500要经常做出大角度的攀爬,使车内晕晕欲睡的我们在梦境与现实中反复换位,痛苦异常。戈壁里久不久会发现一此老旧的车轮印子,往往顺着印子走,就会通向绝路。证明那车是去年来的了,它当时走的路已经被去年的洪水冲断。如此反复,又三个小时过去了。<br />... 我们在靠近山边后,司机看到了一辆正沿着山边走的车,大家兴奋坏了,终于找到方向!而且可以肯定山边肯定有路!于是我们用了各种努力,两个小时后跟上了那辆车,是辆依维柯。车上的人看到我们,一起欢呼将我们拦下,我发现他们也是一身的户外装备,都很年轻。曾哥下车问话,原来他们是某大学的登山队,也是来登阿尔金山的,也迷路了。我们担心了,他们如此不熟悉阿尔金山.而且看得出他们并没有带更多的装备,阿尔金不同于四川的雪山在海拨4000米时还植被丰富,含氧量高,这里四千米的高度相当于四川5000米高度的山,难度和恶劣的环境要大得多。而且他们没有对外联系的工具,这又是登山大忌。他们的车走了,约好七天后进山接他们。一旦他们中有人需要急救,他们将会处于叫天不应叫地不灵的境况。唉,年轻人就是年轻人,我们没有办法,只好让他们小心些,便又自己找路去了。原上帝保佑他们。
发表于 2006-5-23 00:19 7 只看该作者
又一个小时很快过去了,精疲力竭的我们依靠着后方的小苏干湖和前方的阿尔金主峰做为一前一后的参照物,终于行驶在正确的路线上,但辍重物资车没有消息,我们也无法确定大本营的地址,必须在天黑前找到他们,否则茫茫戈壁,呼啸狂风,近四千米的海拨,零下5度以下的温度,这一夜就凶多吉少了。<br />     曾哥又做了一个大胆的决定,找了一个背风的山坡地停车,卸下车上所有物资和人员,由司机一个人轻车后撤,并搜索失去联系的另两辆车,不得已则返回阿克塞求救。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406299.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />     我们在一个不知东西南北的地方下车了,目送4500远去,我心生一股寒意,但随之而来的又是一种兴奋,渴望冒险的欲望战胜了理智。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051410022.JPG' border='0' alt='user posted image' /><br />     周围是戈壁上的群山,看了看海拨表,3874米!<br /><br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/17443080514062910.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />...我们靠着一个不高的小土坡,一整天都括着西风,这样的位置使我们至少不被狂风直吹。现在的时间是5月1日17:36分。五个人分别是越野车队的曾哥、大本营总管老张、甘肃卫视的摄影师和制片人小马哥、河南的队友小梅、还有一个不远万里由南至北花钱找罪受还自认很值的我。我们号称戈壁五壮士。<br /><br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051406299.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /> ...长长的车轮印将我们留在了原始荒芜的戈壁无人区里,我们将在这呆多久?两小时?四小时?真的不得而知,对外界的任何联系中断,而且只有司机一个人知道我们所在的位置,这回该我们祈祷上帝保佑司机王师付平安了,愿他尽快找到另两辆车,尽快回到阿克塞找到袁队,袁队会疯一样的调动资源来找我们的,但愿如此!<br /><br /><br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/17443080514062910.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />...太阳开始西撤,气温一下子降了好几度,我们随车的背包都不是自己的,于是大家开始挨个检查,找出能穿上御寒的衣物,帽子,手套等等,幸好我们这辆车拉了部份的食品,食品和水是充足的,有两纸箱馒头,一箱火腿肠,一箱黄瓜,还有一箱鲜鸡蛋和娃哈哈。<br /><br />...我在包里找到了一件羽绒衣和一件抓绒裤,把自己包得严严实实,队友们都趁着空闲做起了当日记录。我是个特懒的人,要我在这个时候写东西不如直接把我埋了。我向山坡走去,找个相对平缓的地方躺了下来,睡他一觉再说。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408271.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />... 等待的时间是无聊的,风太大,荒无人烟的四野尽是呼啸的山风,戈壁在向我们展示它的力量和不可一世的傲慢。我虽然一身防寒装备,还被冷醒了。看到队员们也都七倒八歪的睡在周围,老张还不知从哪拿了一张条纹布,把自己和小梅包了起来,大大减少了山风对他们的危害,够实用!但他们的睡法我怎么看怎么象.....的。。忍不住大笑。<br />此时5月1日19:20分
发表于 2006-5-23 00:20 8 只看该作者
四、戈壁一夜<br />      <br />    年轻时总是贪图安逸,年老时总是怀念漂泊。<br /><br />    天渐渐暗了,无尽的戈壁尽头没有传来我们等待的汽车轰鸣。王师付倒底怎么了?另两辆车倒底怎么了?有人知道我们在这吗?他们正在做营救我们的准备吗。。。。。<br />    现实告诉我们,在天黑之前必须采取措施。我们没有帐篷,只有四个睡袋。再强的装备也挡不住戈壁黑夜肆虐的狂风。我们还要祈祷不要下雪、不要括沙尘、不要起雾。想起了老张他们用来挡风的条纹布,于是大家七手八脚,把所有的箱子和袋子摆成一排,压在条纹布上,再把条纹布盖过来,做成一个简易避风之所。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408272.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />人民群众的力量是强大的,团结一致,就有希望,大家此时的心拧成一股绳。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408273.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />大家别以为我只顾照相没干活,呵呵,每个人的力量都不可缺少<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408274.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />完工了!事实证明,此举救了我们一命!!<br /><br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408275.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />此时5月1日晚上20:30,戈壁上是十点钟天才完全黑的,比北京时间晚两个小时。大家还拼命吃东西,怎么也不能做饿死鬼嘛,生在南方的我明显吃亏,吃不惯面食,而且馒头已被风干,又涩又硬,太难吞了,那帮北方佬怎么却个个啃得香不释手,吃饱他们都干嘛去了,我还是捧着半个馒头,总想找个地方丢掉。但野外生存手则告诉我:迷路时食品绝不能浪费!慢慢啃吧。。。。<br /><br />
发表于 2006-5-23 00:20 9 只看该作者
<img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408276.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /> <br />...天黑了,进了我们简易的小棚,狭窄但却温馨,唯一的一块防潮垫横着垫着了大家的腰部,于是戈壁五壮士豪迈言:      头枕阿尔金,脚淌苏干湖,戈壁为床,星空为被,荒原一梦到天明!<br />      <br />... 风大了,呜呜直响, 我们的小棚经受了考验,小马哥睡在洞口,还不忘扛着摄影机记录下这一经典时刻。有了遮风挡雨场地,我们钻进了高寒睡袋,心理无限踏实,轮流讲故事,不知是谁提出要去看星星,被洞口的小马哥一顿嗅骂:你自己在脸上的条纹布挖个洞浪漫去吧。。。别爬过来出来烦我!条纹布是有透气功能的,但却能防风,真是太实用了,我们看了温度表,棚内温度零下1度,棚外应该有零下五度左右,我们的睡袋都是-28度以上的,都是上千块的好装备啊,不管是谁的,今晚这些东西算是救了我们一命了。否则零下5度,7级大风,海拨3874米,无帐篷,无水源,无火堆,以上几点哪点都能致命。<br />...我们安稳了,另两辆车呢?王师付呢?袁队呢?他们肯定急疯了。因为他们知道我们没有帐篷,不知道我们的食品情况,肯定认为我们无论如何过不了这一夜!但我们能做的只有原地等待。曾哥半夜从他那一则爬了出去,打石头压风口,但谁也不知道,他怕石头压我们的脚,所以用手摸了摸,正好摸到了我的,我受的那个惊吓啊,非同小可,这可是一个江苏省还大的无人区啊,谁知道是啥东西。我大叫,我的脚被踩了。。是野生动物吧?曾哥冷静的声音从戈壁中传来:是我!是人!。。。
发表于 2006-5-23 00:21 10 只看该作者
半夜..也不知道几点了,大家都半梦半醒的睡着了,风声带着呼噜声合着戈壁的节奏起伏。人只要与自然和协同一,是能平静相处的。如果不是那对讲机发出了久违的呼叫,我们这一夜真的就能一觉天明了。对讲机先是发出了滋滋的信号回音,我们五人一下子蹦了起来,紧接着对讲机里传来了小潘清晰的呼叫:老张老张!曾哥曾哥,收到请回答,收到请回答!这样的呼叫今晚他们不知道焦急呼唤了多少次了,在此之前的每次呼叫都换来他们近乎绝望的平静。但这次他们一定也会兴奋异常!曾哥用无比镇定的口音回答:小潘小潘,我是曾哥我是曾哥,你们在什么位置,你们在什么位置!OVER!坐在棚口的小马哥兴奋的喊声传来:我看到车灯了!他们来了!!曾哥马上向对方喊:我们看到你们的车灯了!正前方,请注意我们的头灯,注意我们的头灯,OVER!我探出头一看,前方几公里外,两辆车正朝我们的落脚地开来,在黑暗的戈壁滩里宛如天堂之光。哈哈。。兄弟们确实是没有忘记我们,真是他妈的让人兴奋的事情。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051408277.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />车渐渐向我们开近了。。我们已经听到久违的轰鸣声,我们要得救了!此时5月2号01:40分。<br />     车到跟前了,是一辆东风大车和一辆皮卡,原来两辆物资车其中一辆陷在戈壁里了,另一辆和王师付汇合后返回了阿克塞,汇报了情况后队里紧急又找了一辆东风卡车,开进山来救援。<br />     夜黑风高,辍重车辆还要在戈壁里找到营地,谈何容易。于是我和营地总管老张、曾哥决定继续原地睡觉,等天亮后大队人马进山再一起走。小梅和小马哥决定跟着车队继续进山。事后证明我们的决定是正确的。车队在戈壁里并没有找到营地的方位,折腾到4点钟后不得不就地休息,等待天亮。一车人也是一夜未眠。倒是我们三人在小棚里睡得舒坦。<br /><img src='https://www.gdyouth.com//photos/302/30177_1b0dbcb226989660b8c1d2bc65a2706f.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />    天亮了,袁队和大队人马今天大早8点进山,大概我们会在十一点左右看到他们的车。我起了个大早,再次跑到小山坡的顶上照了晨景,旷野中我们的住地真是缈小。<br /><img src='https://gxshow.nnsky.com/picdata/17443/1744308051410021.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />    早晨的阿尔金山脉<br />    我每每独自面对这样的场景,心中总是无比的激昂。遥远的荒原、遥远阿尔金山,如今近在咫尺。多少个日日夜夜色里,我不可抑止的对千里之外的阿尔金山发出无限遐想;我从不在朋友面前隐瞒我那近乎不可能的旅程;阿尔金对于南宁是如此的遥远,如在天际。如果没有对雪山的无比热爱,对梦想的坚定追求,我不可能来到这里,并坐在山头上独面传说中的阿尔金!我贪婪的呼吸着高原的空气,贪婪的狂拍着梦想中的风景,我极尽贪婪之所能饱揽眼前的一切。这一时刻属于我,我不应浪费任何一秒。
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