搜索

石家庄

踏雪、赏雪、无雪,寻瀑、觅瀑、观瀑-冬季里的驼梁、两个人的探路

[复制链接] 查看:16300 | 回复:60

国庆出行磕了一下腿,一痛痛了20多天,时至近日才刚刚好。未至冬日先迎来了一场雪,市里的雪没存住,山里应该没全化吧?有的驴友观完红叶就冬眠,不到天春不出门,我却更愿下雪之后去山里赏雪,小五台装备达不到不能去,去驼梁问题不大。

内心蠢蠢欲动着,恰在这时汗腾格里打来电话:“这周有四天时间,一起出去吗”?“四天时间?行,那就还去驼梁,现在驼梁上应该还有雪,可以赏一赏雪,接着找一下10.1咱们没找到的滴水崖瀑布,然后可以走没走过的石板沟下山,稍微一转就是三、四天”。“我想找一找运木沟中的大瀑布”,汗腾格里说。“也可以,找完滴水崖瀑布后登驼梁,再下运木沟找那个瀑布,那个瀑布我曾找过一次,遇上断层没走过去”。“那就说定了,只要周末我单位不调班咱们就去”。“好的”。

转眼周4到了,明天就是周5。汗腾格里休周5,要出行今天就要做准备了,该给汗腾格里找电话了。“怎么样?能去吗”?“到目前为止没说调班”。“那就开始准备了,去不了的话你再通知我,没你的消息就明早北站见”。“行,先准备吧”。

冬日里的驼梁(点击看大图)

踏雪、赏雪、无雪,寻瀑、觅瀑、观瀑-冬季里的驼梁、两个人的探路
4人 评分 查看全部评分

11月6日,立冬的前一天,我和汗腾格里上路了。

前大地下了班车,我们向黄土台走去,这个村我来过一次,从这儿上的驼梁。今天我们要从这儿向山西方向走,穿越到10.1刚走过一次的滴水崖,我们那次想找滴水崖瀑布却没有找到。这次我们决心找到它。说起来这几年上驼梁的驴友可真不少,甚至有不少外地的驴友慕名而来,但驴友们大多是南北穿,从西边上驼梁的人曲指可数,只有廖廖几人,其中还包括我们10.1那次的四个人。

黄土台村的一处老房子

村口的一个石碾子,碾盘上凿有深深的边沿
在老乡的指点下,我们从黄土台村南的桥头踏上了翻山的小路,老乡说从这儿顺沟一直走,上到梁顶就是公路,再走不过是山口,过山口就是石板沟。那边的路我们就熟悉了,因为10.1才走过一次。老乡说按过去的说法这段路是10里地,要是顺公路走要远的多。远不远的不算什么大事,关健是走公路太枯燥,即使是相同的里程我们也更愿走小路,这是驴的通病。

从翻山的小路上看黄土台

行走在通往山西的公路上,一只信鸽伴着我们徒步
俯视下边的盘山公路

前边不远就是山口

进山西镜内公路变成了土路,然而与一个月前大不相同的是这儿正在大兴土木,原有的路有的被新堆的土埋没,有的则被拓宽,沟中的梯田也被推土机推成了大广场,莫非是要开矿?问过老乡才知道是在修路。呵呵,是该修了,这条路的河北一端早在两、三年前就已硬化,只剩下这边不足10里的“断头路”了。要想富、先修路,修通这条路对河北、山西都有好处。

石板沟村外,一砍柴的老汉主动想给我们带路:“去滴水崖呀,我带你们去吧,你们自己找不到”。我们婉言谢绝了老汉的好意,我们喜欢自己找路、辫路甚至走错路的感觉,只要难度不是特别大,还是自己边摸索路线边前进的方式更刺激。再说了,“失败是成功之母”,有了上一次失败的经历,我想我们这次一定能成功。

沟里正在大兴土木

走过石板沟
还应该有吧
{:5_148:}在山里遇上大雪福气!
啊 不会是直播吧 哈哈 楼主继续哦 期待中……
还没编辑完吧
支持一下{:4_111:}{:5_142:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |