搜索

秦皇岛

2009年11月15日苗城子——小河口——董家口穿越游记

在一起

早晨提前20分钟来到集合地点,风不大但是很冷,幸好金原的麦当劳店是24小时营业,可以避避风。刚坐下,战士进来了,感觉可亲切了,一样的行头,背包冲锋衣,不会感觉自己那么另类。战士问:“怎么那边没人?”集合的地方车没来,也看不见一个人影,“嗯,没人。”“准是藏起来了,天太冷。”没说几句话,透过玻璃窗看见穿蓝色冲锋衣,背登山包的老田大哥急速闪过,接着红色冲锋衣的星哥……,战士要过去看看,尾随他跟了过去,喜欢跟马拉松大队的人们在一起,喜欢听他们说话。原来人们都躲在金原下边的大厅里,差不多到齐了,快7点的时候车来了,森林花上车就问:“漠漠来了吗?”“来了,”“旭日来了吗?”“来了”,好象很安心的样子,回头对战士说,“好阁没来,跟你走我不放心。”好阁,我们最信赖的领队。
    今天是马拉松大队腐败游,车送大部队到苗城子,漠漠带着撮麻小分队直接奔赴董家口老孙家安排炖全羊,漠漠默默的付出,人们看在眼里,记在心里,喜欢她。爬山线路是苗城子—小河口—董家口穿越,绿鸟由收队变成领队,一路走在前面,通常开始出发的时候我都跟在领队身边,慢鸟先飞嘛。我们一起走的有爱四季、叶子、无影等,绿鸟一路走一路喊:“雪真白!”山里的雪真的特别白,没有人来过,我们是第一批踏上去的人,特别兴奋,尤其在雪后初晴,阳光照耀下,雪辉映着金色的光芒,透过山林成排的树干,美不胜收,叶子强烈要求照相,被绿鸟拒绝了,“我正忙着找路呢,没空照相!”“就那么大的地方,还用找路吗?……”人们开始忽悠他,绿鸟专心致志地当领队,干什么象什么,每次都认真扮演自己的角色,挺让我敬佩的。绿鸟原本是摄友,片子拍的好,他也喜欢照相,今天一路走来真没看见他拍片。在一处观音阁,片刻逗留,有观察房屋的、有跟石像合影的、还有打雪仗的,人群尽情嬉戏,笑容在每个人脸上绽放。
    见有人赶路,我那是不敢放松,迅速跟上,走着走着,战士在后面喊,“前面的走过了,在这个地方上长城,路比较近,前面的回来。”我迟疑了,不知道如何是好。前后张望的工夫,美山、畅游世界赶到身边,美山说,“这边也能到,就是路远,但是好走,都是平道。”“我喜欢走平路,爬山拔高我喘不过来气,跟不上你们。”畅游世界跑在美山身边,追赶心爱男人的脚步是女人一生的梦想。我们于是走马路来到小河口,后面跟上半个山人,与前面的几个人汇合,一共9个:爱四季夫妇、美山夫妇、无影夫妇、跟风、飞吧和我。参观了几个古老的庭院,是继续走公路还是爬山呢?“爬山吧,不爬山没意思。”无影建议,半个山人也喊着要爬山,于是这群目前马拉松最弱的一小撮人在小河口找路上山。马拉松大队强驴就是多,强驴不仅体力棒且都认路,9个人得有6、7个认路的,尽管有雪覆盖,还是很快找到上山的小道,飞吧走在前面,是我们这个小分队的领队,跟风收队。爬山拔高没多久,美山夫妇下撤走公路去了,人们说,“美山没问题,主要是他老婆不经常出来,可能不行。”温柔地守护自己娇弱的妻子更彰显男人的伟岸,美山在我心目中的形象立马高大起来。剩下的7个人,前后照应着登上山顶,感觉挺快的,他们说我们应该在大部队前面,半个山人用手台证实了这一点,忍不住笑了,“我都闻到羊腿的味道了”,一点没觉得累,半个山人嘴角带着笑意,轻松地走在山顶,眼睛眯成一条缝,问我,“蚊子,得劲不?”“嗯,得劲。”“我就喜欢爬山之后,在山顶平路上走道的感觉,特得劲。”半个山人美美地谈着他的感受,我也有同感,拔高之后走在山顶的平路上,腿轻松了、肺没有压力、视线开阔、由心里往外地高兴。薄薄的一层白雪断断续续地挂在远山上、披在长城上,浓妆淡抹的山林带给我们的不止是惊喜,跟风——典型的“驴友”,看见美景是真走不动道呀,满眼的喜欢,一副无奈,“我的相机没电了,你们看前面的山头,多好的山水画呀!”递上我的相机,满足一下他的需求,嘿嘿!本次我也可以上点照片咧,声明一下,都是跟风拍的。在山顶,我们可劲地照相,跟风说:“山人大哥,我看你的水调歌头了,其中‘跟风追无影,梦中寻忘事,醒来意如烟’特别是‘跟风追无影’我觉得特别有意境。……”“嗯,我也特别喜欢这几句,感觉特别有味道,它都是意念的东西。……”跟风和半个山人在山顶,迎着风、踏着雪谈诗,谈意境,意气风发,让我感觉生活都有点不真实了,仿佛到了陶渊明的世外桃源一般。
    没过多久战士率领的大部队追上我们,毕竟前面的这些都是弱驴。由于山上的雪没化,路比较滑,人们格外小心,弱驴认真走好每一步,强驴一步一回头,总是及时地把脚倚在容易打滑的地方。一路走来,爬坡时无影大姐背后轻轻的推扶;下坡光滑岩石上飞吧悄悄递过来的手杖;经过战士身边他不经意地拧紧我手杖的杖尖……这些细微的小动作保护着我走出危险,走进爱的海洋。不化的白雪也给我们带来视觉的盛宴,快到董家口的时候有一段长城倒挂,古老的城墙、完整的敌楼、齿轮一样的箭口错落有致地摆放在清朗朗的蓝天下,影影绰绰的白雪辉映着太阳的光芒,倒挂特别有立体感,在棵棵挺立的树木的陪衬下,特别好看。叶子在前面激动地喊:“太好看了,多好看的长城倒挂呀!”真的很美,江山如画。
    很快走到下山的路口,还不到11点,战士喊:“想下山的走左边,没走够的走右边!”大家都没觉得累,想跟战士走,我发现前边叶子一个人顺左边的小道下去了,及时汇报这一情况,山客放弃继续爬山,带着自然美和我一路向左追叶子。追上叶子,手台向战士汇报,跟过来的半个山人,我们5个人在山客的带领下顺利来到目的地老孙家。进屋看见搓麻小分队正在热战,换风之后芽姐一下飘忽,赢了240,这个我记忆深刻,别的不太清楚。大炕上早晨有些晕车的碰碰凉,还有七匹狼家嫂子,嫂子不爬山,是专门来腐败的,后来知道她还给大家带来麻将、象棋……等娱乐设备。还有专程赶来的王哥、丑哥,不爬山也喜欢跟大家一起玩。大概一点多吧,腐败生活开始,绝对的腐败,能喝酒的喝了半天,不能喝酒的吃饱饭之后打麻将、大炕烙腰(老孙家最东边的炕齐刷摆满了一炕)、像我这样啥也不会的挤满老孙家最西边屋一炕,我们唠嗑、打娘娘。院里还有听荷等人追逐着打雪仗。每个人都以自己最舒适的方式享受着。快5点,没玩够的人们不舍的上车踏上回程,车上还继续着酒桌上的话题。漠漠说,“我就喜欢跟大家在一起,甭管是爬山、喝酒还是打麻将,只要看见大家我就高兴!”森林花说,“很珍惜跟马拉松的那一份感情!”我也喜欢,喜欢这样一群人,珍惜这一份感情。
1人 评分 查看全部评分
又见佳作。又无图片?
{:5_162:}写的很好!希望楼主尽快补发点PP让俺们也神游一把!
强烈要求照片
必须的
发照片!
继续!
我再来
雪要在大点更美了
我照的照片

小河口古院
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |