搜索

其它

我小时候在河里摸过鱼,你们谁摸过,感觉是不是很爽?

[复制链接] 查看:45414 | 回复:113
不是啊  小的时候 差不多啊  再长大点才变成黄色的 小时候都差不多黑naiwohe 发表于 2009-11-18 17:58 ...

很小的时候是,但过几天,虽然还是蝌蚪,但体型上就有很大区别了!
说起河里摸鱼,我的经历可就丰富了。
我家门前就是一条小河,每到夏天就会不断地流水,在汛期还会有大鱼从下游上来,而我基本每天都会去逮鱼(我们那都叫逮鱼)。我有只小网子,是用纱网套在铁条上面做的,基本每次都是用网子逮。找个河道窄的地方,用石头拦腰堵上中间留个口放上网子,然后到上游去轰鱼,将鱼赶下来后赶快收网,网里就会有很多小鱼。有时候是与别人合作,一个负责上面轰鱼,另一个在下面负责收网。我也徒手摸过几次,但都没有什么成果,偶尔有几只小鱼苗。
逮的鱼我一般都养起来,换水时就到外面河里取水,不断死去的鱼也就喂了猫。记得有次换水时,把鱼倒在脸盆里,等外面取水回来时,我家的鸭子已经在脸盆里洗澡了。鱼当然也就落入了鸭子肚子里了。
记得逮的最大的鲤鱼是在草窝里用网子捞上来的,约有半斤多,还有一条鲶鱼,是在初冬快干涸的水潭里网住的,接近一斤重。但当时鲶鱼不会做,觉得很难吃。
我觉得挖泥鳅很有意思。在进入秋季初冬时,我家门前的小河就会干涸了。找个低洼的最后干涸的地方,挖开表面的泥巴,就会有大量的泥鳅在里面。有很多时候是很多个的泥鳅聚集在一起,他们之间还没有一点泥巴。泥鳅是会叫的,你捉住它时,它就会吱吱地发出叫声。
那时候也不知道有很高的营养价值,也不知道怎么做着吃,所以一般平时捉到也不要它,有时会捉一点回家喂猫。他们有的会炸了来吃,但听说要做完后一次都吃完,否则凉了后,不管你炸得怎么干,都会出现血水。我母亲没有兴趣给我做,我也就没有吃过,只是工作后火锅店吃过几次,反正是没觉得有什么美味。
记得小时候泥鳅是很多的,在上游水库抽水浇地时,在水沟里的坑洼点,到处是泥鳅,它们聚集在一起,搞出很多的泡沫。所以一般看到路边水沟泡沫很多时,肯定就有泥鳅在聚集嬉戏。我们也就是捉来玩玩,滑溜溜的,很不好捉,捉住了不小心又从手中溜走了。
但现在泥鳅很少了,鱼儿也少了。而且门前小河的水也少了。记得原先河水能一直流到冬天结冰,但现在一到秋天就干涸了。由于现在发展农业经济作物,化肥、农药泛滥,环境污染,生态环境都遭到了破坏,泥鳅少也就不足为怪了。记得小时候,经常可以看到天空的大雁,一会排成人字,一会排成一字,但随着我的成长记事,就再也没有见过,至少有二十年了。还有那家乡的燕子,每年都会来我家屋里做窝,那时候父母还嫌弃它们脏,但现在,想请它们来,它们也不来了。现在就连在野外也很少能看到燕子了,更别说在自己屋里做窝了。
哎,沉重的话题……
13# 羊丘山

看来是个高手呢!{:5_139:}

呵呵 摸鱼我也行 去上学的路上 路过一个水库  在水库边挖个坑放鱼 好玩 这是几十年的事了 现在没机会光腚去摸鱼了 :lol
我小时候大伙一起去捉鱼,我捉鱼成了赶鱼的了,大伙都叫我一边待着去。唉,技术不好,没办法,不过我还是“赶鱼”赶得很开心的,呵呵
看帖是内涵,回帖是美德
看帖是内涵,回帖是美德
我小时候大伙一起去捉鱼,我捉鱼成了赶鱼的了,大伙都叫我一边待着去。唉,技术不好,没办法,不过我还是“赶鱼”赶得很开心的,呵呵小鱼是均 发表于 2009-11-21 17:07 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5393947&ptid=290638][/url ...

赶鱼啊  那也挺有意思的 也是技术活儿 哈哈
我觉得挖泥鳅很有意思。在进入秋季初冬时,我家门前的小河就会干涸了。找个低洼的最后干涸的地方,挖开表面的泥巴,就会有大量的泥鳅在里面。有很多时候是很多个的泥鳅聚集在一起,他们之间还没有一点泥巴。泥鳅是会 ...羊丘山 发表于 2009-11-19 12:23 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5377654&ptid=290638][img]https://bbs.8264.co ...

唉  越说越沉重了 换成美好的回忆了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |