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越南

老山羊独身走越南

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发表于 2009-11-18 13:53 91 只看该作者
  天气晴朗,气候宜人。在这样的季节里骑行郊外,真是一种美好的享受。



  不久以后,我就来到了新阮皇帝的陵区。这里有一些店铺出售饮料、食品等,那五颜六色的是香。

  路过破败的同庆皇陵,就是对外开放的最重要的嗣德皇陵。

  嗣德陵进来,右侧是一个充满诗意的小池塘——小谦池,旁有做舞台用的冲谦榭,这是皇帝来这儿休闲的地方。这里很有点江南园林的感觉。





  整个嗣德陵是一个庞大的公园,嗣德陵最突出的建筑特点是和谐性。寝殿区和陵墓区的50来座工程的名称都有个“谦”字。
发表于 2009-11-18 13:54 92 只看该作者


  在顺化六座皇陵中,,嗣德陵无疑是这些陵墓中规模最为宏大的,这毫不奇怪,因为这座陵墓由三千名工人不停地修建了二十二年方才得以完成。在这座陵墓里面,埋葬着一位爱好文学的国王。据介绍,这位嗣德皇帝身高仅1.4米,即位于一八四七年,据说他是阮朝历代皇帝中知识最渊博、生性最浪漫的一个。其性情和才气乃至命运都颇似中国的南唐李后主。他也喜好吟诗作赋,生前留下了4000多首诗词。

  当然他也像李后主一样生不逢时,虽然总体来说,他的命运比李后主还是好很多。但因为他崇孔孟排天主教而激怒了法国,一八六一年法国派船攻击岘港,结果越南打输了。次年嗣德皇帝与法国签订了《西贡条约》,揭开了法国殖民统治序幕。一八八三年嗣德皇帝驾崩,一个月后全越沦为了法国的殖民地。

  与其他皇帝死后才入住不同,嗣德在晚年的时候就已经搬进了这座陵墓安享晚年。

  因为登基在社会混乱、宫外外国贼侵犯边境、宫内兄弟们争夺宝座、自己又身患无力之病,嗣德皇帝为了躲避这一切,下令修建这座陵寝作为第二个行宫。生前就住在死后要住的地方,倒也很是特别。

  动工时,嗣德皇帝给它命名为万年机,后来改名为谦宫,崩后叫谦陵。





  登上高高的台阶,进入谦宫门,里面是皇陵主体建筑,没看到有什么墓志、墓碑,宝顶之类。正中间有一个大殿——良谦殿,以前皇帝在这儿办事,现在是祭祀皇帝的母亲慈愈皇太后的地方。

  良谦殿后面是温谦堂,存放御用之物的地方。特别是良谦殿左边的鸣谦堂,这是越南目前还保存最古老的戏院之一。





发表于 2009-11-18 13:58 93 只看该作者
  拜庭上有两排面貌威仪的文武官像,后面是碑亭,里面有一座有20吨重的石碑,碑上刻著汉字的谦宫记。这是嗣德皇帝关於自己生活、王业、病情等问题的告白。

  谦堂里供奉了几位嗣德皇的妃子,据说共有一百零四人。为什么一个男人要这么多女人?原来嗣德生不出孩子,他当然觉得是选错了妃子,再挑个别的,又是生不出;再来一个,又没有。如是者一百零四人,还是膝下空空。结果那还用说,是他不育。



  湖畔的楼阁,是供当时的嫔妃们休息的场所,从这里观看湖景,很漂亮。想像着那么多女人在一起,是怎样的一道风景。

  整个嗣德皇陵看起来有点残破,1975年解放初期视阮朝建筑为封建象征,不加保存,直至九十年代初期才列为国家遗迹,1993年顺化加入联合国教科文组织的世界文化遗产名单。







  嗣德陵门票55千盾。买票进去,几分钟就转了一圈。

  这个所谓最大保存最好的嗣德陵不过如此。

  同样55千盾的门票,和皇宫就没法相比。不过皇陵大抵如此,不能期望过高。
发表于 2009-11-18 14:02 94 只看该作者
  出了嗣德陵,沿着乡间小路走进去,在一个拐角处,出现了绍治陵。

  绍治皇陵没开放,就是开放,里面也没有太多东西可看,绍治陵很小,从外面已经可以看个大概。其门前立柱和陵园建筑展现了明显的欧式风格。





  郊外风光很不错。庙宇,田畴,村舍,香蕉树。我顺着香江的一条支流一路南下,天气阴凉,景色宜人,右边是江水,左边是山脉,风光无限。



这个就在河边,不知道是什么建筑



农夫骑着大象放牧





  河边的挖沙船正在紧张作业,江上一条条运沙船往返穿梭。现在越南相当于我们90年代初,城市乡村到处都在大批建房,所以挖沙卖沙是一项大有赚头的买卖。
1人点评 收起
发表于 2009-11-18 14:02 95 只看该作者
本帖最后由 老山羊01 于 2009-11-26 14:47 编辑



  一直骑到快到明命陵,远远的大桥遥遥在望,过了桥就是明命陵,可我却失去了过去看看的兴致。虽然据说明命陵规模仅次于嗣德陵,是第二个对外开放的皇陵,可据说因为破坏严重,里面也没有什么可看,不过是一片空旷。

  网上这样介绍明命陵:

  明命陵的风格却又不同,这里的建筑大气庄严,湖面也颇为开阔。如果说嗣德陵更像是来自江南的精致园林,那明命陵则真正具有皇家园林的肃穆气象。若说启定陵以精致见长,那明命陵可说是最粗狂的陵墓了。但与其说这是座陵墓,倒不如说是座大公园更为合适。整个陵墓占地辽阔,建筑却不多,穿行其中,四周草木葱茏,就像是在公园中散步。虽说如此,陵墓布局却粗中有细。

  据说该陵墓有两个湖,一个是圆的,代表太阳,一个是月牙形的,代表月亮,二者并在一起,从空中俯瞰就是一中文的“明”字,是否如此,不得而知。

  网上还说明命皇帝有100多个儿女,每一个在他的严厉教育下都相当优秀,长大后都成为阮朝的栋梁。

  至于他为何有那么多儿女,靠的就是一种独特配方的药酒,后人以他的名命名为“明命酒”。

  这样神奇的酒,可惜嗣德皇帝在世的时候没有发明出来,不然娶了100多个老婆还不能生育的嗣德帝说什么也得弄来喝上一口。

  顺化的老皇陵。更多的肃穆和萧索,断壁残垣间荒芜的草地和待修葺的碎瓦充斥其间。绿草地上稀疏间有古道的痕迹。那可是曾经的皇帝车辕?墙底边缘的油绿青苔,围城外斑驳的城楼,印证着怎样的历史岁月,又有怎样的悲欢离合。只能让人凭空想像了。

  这是一个让人疏离的时空,诺大空旷天地间,没有游客,没有车辕,没有前呼后拥,一切消逝殆尽。可以存留下来的,仅有青苔了。

  转回乡路,在一个乡下咖啡店,叫上一客浓浓的滴漏冰咖啡,搅拌一下,然后把万千感触和着咖啡一饮而尽。

发表于 2009-11-18 14:02 96 只看该作者
告别咖啡店老板娘,骑车返程,路上有许多好玩的东西











遇见一个祠堂,祠堂后面是家族墓地
发表于 2009-11-18 14:03 97 只看该作者
  越南小和尚,出来采购,不是化缘。在泰国我总是看到和尚在化缘,在越南却从未看到,难道越南的和尚只要施主去庙里布施就够了??











  这里是顺化著名的报国寺,正在施工扩建。
发表于 2009-11-18 14:04 98 只看该作者
这么短的时间里发了这么详尽的图文,一定是作了大量的准备。
开眼啦,长见识啦。
佩服、佩服啊。
发表于 2009-11-18 14:06 99 只看该作者
本帖最后由 老山羊01 于 2009-11-22 17:04 编辑

  在城郊一棵杨桃树,上面果实累累,地上落了几个成熟的杨桃,我捡起一个,擦洗干净,咬一口,甜丝丝,味道不错。不像过去在国内吃过的杨桃,酸涩倒口。











  回到城里,火车站对面有很多漂亮的建筑,不知道是些什么机构。
发表于 2009-11-18 14:06 100 只看该作者
  离火车站不远处就是越南国家大学,这所建于1908年的大学是一所非常重要的学校。据说包括胡志明在内的许多国家领导人都在此读过书。

  国家大学很漂亮,院墙红白相间,极富特色。









  学校对面临江有一个巨大的照壁。
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