搜索

越南

老山羊独身走越南

晚5点左右,中巴到达河内。这是红河大桥。

在河内一个小超市,我买了鸡腿、啤酒、糖等,花了60K

晚上6点40,去顺化的大巴过来了,这是个卧铺大巴,里面的卧铺一个压一个,每个人头部翘起来,倒出一个空间,形成了一个卧槽,成为前面那个人伸脚的地方,我躺下试了一下,并不是很舒服。

我四处踅莫了一会儿,发现中门上面的铺位不错,与前后铺没有交错,一个独立的铺位,很舒服,于是就占住了这个铺位。看来今晚可以很舒服地睡一觉了。

9月24日  参观顺化皇宫和天姥寺

舒舒服服地睡了一夜,早上5点多钟醒来,发现大巴停在一个地方,外面下着雨,是那种很急的小雨。语言不通,不知道这是什么地方,也不知道为什么停车。好在铺位下面就是卫生间,上了趟厕所,舒服多了。

回到铺位上,正悠闲地欣赏雨中风景,不小心把眼镜从一米多高的铺位上掉了下去,看到下面的铁皮地面,我知道坏了,这下子镜片肯定报销了。下去找回眼镜,还算幸运,只摔坏了一只镜片,不过这也没办法戴了。看来到顺化还得去配镜片,不知道好配不好配。

本来以往出去旅游,我都会带一幅备用眼镜,可每次都没用上。

这次出来之前,我犹豫了一下,为减轻负担,就没带,结果恰恰这次眼镜摔了。如果不能及时配上,可真是有点麻烦。看来这次出来真的不大顺利。

大巴继续前行,天渐渐亮了。天色朦胧中,我发现路边一片片白花花的东西,不知道是什么。是雪?决不可能,这里根本不会有雪。是雹子?不应该下这么多雹子。是咸盐?显然不可能。盐碱地?似乎也不大对劲儿。到底是什么呢?

好几天以后,我才想明白:那是雪白的白沙形成的沙丘。这里的沙子如此细腻,如此洁白,非常少见。不过也反映出这里有些地方土地沙化很厉害。

沿途的房子建筑风格各异,色彩缤纷。用色也非常大胆。

早上9点钟,大巴跨过香江桥,来到顺化新城,把我们甩到一家青年旅馆门前,卸车的时候让我很不高兴,因为不知道怎么搞的,我的大包竟然被雨水打湿了。我想找人理论,大巴已经开走了。

算了,好在影响不大。

这时,旅店小姐热情地迎出来,我指着我准备好的简单越南文对话中“有每晚5美金以下的房间吗?”给她看,她笑着点了点头。

我让她带我去看房间,上楼一看,真不错,电视、空调,独立卫生间,还可以免费上网。行了,就是这里吧。

我住的旅店

安顿下来后,当务之急是修眼镜。我问服务台小姐大厅哪里能修眼镜,她拿出一张简易地图,告诉我到河对岸老城区,并标出了具体位置。于是,我就拿着地图出门了。

在新城区走不远,我看路边一个眼镜店,很有规模,很正规,就进去问能否修理?一个小伙子点头说,没问题。他拿过我的眼镜,把破碎的镜片拿到仪器上一检测,打出一个单子,曲光-2.75度。

我问需要多少钱,他写下一个数字:500千(将近200元人民币),这也太贵了。我摇头。他又写了一个数字:300。我还是没同意。我在沈阳配一个同样镜片只要25-30元,这里就算是贵一点,也不能太离谱。

我离开这里,去老城。

顺化有一条古老的香江,新城在江东南,老城在江西北,从新城去老城,要跨过美丽的串钱(TrangTien)桥(上面地图标为长线桥)。串钱桥得名于原在附近的一个铸钱厂,是横跨香江南北两岸的钢架拱粱铁桥,建于1897-1899年,1904年毁于台风,1906年重建,1938年扩建。

在桥上欣赏香江风光

顺化,是越南平治天省的省会,位于越南中部,北距河内654公里,南距胡志明市1071公里,西靠长山山脉,东距海8公里,面积150平方公里,人口约20万。从17世纪到19世纪40年代,曾先后为越南旧阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。(摘自网络文章)

过了桥,就是巴士总站和东巴市场。车站旁边,好几个人在卖柚子,剥了皮的大血柚,殷红可爱,看着就让人有购买欲。我问卖柚子的老太太:“包纽点?”她拿出两张一万盾的钞票,我摇摇头,抽出一张,示意她我只出一万盾,她同意了。于是,我用不到4元人民币的价格买下了这只大血柚。

拎着刚买的柚子,继续前行。这是一条热闹的商业街,非常繁华。

我走进一家卖眼镜的商店,女老板指着我戴着的破眼镜,让我摘下来。原来这里就能配镜片。摊位上的男人——估计是她老公,拿出了一些镜片,我告诉他,我的镜片曲光度是-2.75,讨价还价后,最后定下180千,20分钟后,镜片配好了,他还把我的眼镜擦的清新光亮。这下好了,一切OK。我交了钱,告别摊主,继续闲逛。

逛了一会儿,饿了。也是,现在已经过中午了。自从昨天晚上在河内吃鸡腿,喝啤酒,到现在已经近20个小时没吃东西了。

我这个人就是这样,一出来旅游就不太爱吃东西,也不觉得饿。所以每次我都借旅游的机会进行减肥。不过,减肥也不能老不吃东西。

我来到车站后面的东巴市场,这里有许多小食摊。在一个小食摊,我看她们的拌饭不错,问多少钱,一个老太太刚要开口,被一个女的一把拦住,她对我说:30千。30千?开玩笑,我知道没有这个价格,当地人吃估计顶多10千。最后她降价要15千。15千就15千吧,我看内容还不错,不到6元人民币的价格,也算物有所值,就要了一份。
吃完饭,继续闲逛。市场内有许多现在中国大陆已经很少见到的东西。

逛完市场,我顺着大道西行,准备参观顺化皇宫。

江边是一个公园,有人在卖一些假古董和战争纪念品

还有一些有趣的东西

在皇城东面,我看到一个演出海报,照片上的演员手里还是汉字的喜帖。只是越南脱离中国太久了,文化的东西丢失太多。演员们估计连喜帖上的汉字是什么意思,是横写还是竖看都不知道,就这样横着就端上来了。而且如果仔细看:群芳集萃的“萃”字和万寿无疆的“疆”字都写错了。去年在泰国也是看见到处有写错的汉字,对他们来说,能照猫画虎写成这个样子已经很不容易了。

顺化古称富春,中国古时,越南就封为象郡,汉朝也曾派过地方官管理。

从旧阮王朝(黎中兴朝时期的南方阮主)起便定都于此。从1635-1945年间曾几次作为首都,先后成为旧阮、西山阮(西山朝,1788-1802年)和新阮(阮朝,1802-1945年)王朝的都城。尤其是从1802年新阮的嘉隆王登基后的80年间,阮朝投入了巨大的人力物力兴建皇城、宫殿和陵墓。一直作为越南的首都直到1945年最后一个皇帝保大皇退位。顺化古皇城1993年被列入世界文化遗产。

在皇城前面,是高高的旗台

顺化皇城坐西北向东南,面向香江。四面有护城河环绕,共有10座城门。南面两城门之间有一个较大的广场和高大的旗台,里面是紫禁城。进入紫禁城,皇城正面中间没有门,必须从两侧的城门进入。

进入皇城,是一个很大的广场,前面是旗台,旗台的两侧安置着九尊铜铸大炮,据说分别代表着四季和五行。走到近前仔细端详,这些大炮做工非常精致,炮身和炮座上都铸有精美的纹饰。上面还有许多汉字。

来到午门前,买票走进皇宫,门票55千,合人民币21元,很便宜。据说越南人只要30千,更便宜。

午门城楼是双层的,雕檐画栋,十分漂亮。城墙有些破旧。正面有三座城门,中门上方刻着”午门”二字。

来到午门楼上,这里兼有钟楼和鼓楼的功能。一面大鼓和一座大钟高悬楼上。

进去后前后各有一道四根龙柱的牌坊,非常简约,缺少中国牌坊的那种雕琢和厚重。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |