搜索

女性登山心理与生理(GG免进啦)

女性登山的心理和生理 <BR><BR>登山界是男人的天下,所以不论登山的价值、观念、训练大多是以父系为主,虽说在山上只有[人],没有[男人]和[女人]的区别,但是女人终究是要下山的。 <BR><BR>生理篇 <BR><BR>我们就从最难启齿的[好朋友]开始谈吧,不论你对自己的周期清不清楚,都要小心 因为我们的身体会因为高度气压,心理紧张或太过劳累而乱了方寸,导致延迟或一 月一次。我认为基於卫生的理由,最好事前调整(注一),有一种提前的药,一包 三颗,要在来之前十天,三颗吃完之后的第二天会来。以下是应付突然情况或来不 及调整曰期方法: 要特别注意卫生棉(注二)的防水处理,否则再好的牌子也不可能有这么神的功能。 很多人遇到生理期就取消登山,实在是很可惜的事,其实只要自己事前准备宜,在 山上保健得当,在这么进步的时代,我们大可宽心去接近山。当然在山上保健十分 重要,我建议在入睡前用碘酒棉片(注三)轻拭再用湿纸巾清洁,千万不怕冷,怕 麻烦,平时也应注意清洁,否则但感染,你要向谁去诉苦?在经期间注意小腹的保 <BR>肯,若有不适的现象,多吃糖及喝热开水。很多人会觉得那时候的体力特别差其实 那时在没什么科学根据,因为心理卒,不然就走不动了,所以心理要保持愉悦,在 山上应不应该戴隐形眼镜?这个问题每人的答案都不一样,但是我在这里给戴隐形 眼镜的山胞一些建议:药水尽量用小勺子装,减少装备的重量,在早晚戴时,一定 要将双手用湿纸巾清洁干净,[远虑,必有近忧],急性睫膜炎不马上处理会造成失 明!又,再带一附镜框眼镜以备不时之需。 再来谈女人的胸中之恨,女人大概已经习惯那种不自由了吧,但是在登山的时候戴 不合宜的内衣,会使自己功力大减,并且造成伤害(那含有钢圈的内衣),所以好 买运动型内衣(注四),弹性大、吸汗、透气、防震(这点因人而导)。男孩子可 能会很受不了在那里擦防晒油,但是你问他:你女朋友脸上被晒脱皮,黑斑雀斑好 不好?他一定摇头,而且摇得很用力,有些人买到劣质的防晒油,不但会有达到防 晒的效果,反而因为太过油腻而吸收紫外线,再加上阻塞毛孔使得面目憎,一般防 晒油应四-六小时之后再补充一次,不是早上一次,终生受益。 帽子也可选择有UV 否则你只是在遮光而不是遮紫外线!另外,我建议头巾要带二条,每天遇到有水的 时候就清洗干净,否则你就是在职 腌额头,久价钱会发现额头上多二条皱纹。 另外,女孩子最怕的是美腿变萝葡,很多人为了这个理由而视登山为畏途,其实果 步伐正确,用力提当,绝对是爬出一双健美修长的腿,七人的心得是:腿抬起放下 时,要非常非常的温柔,好象怕把地踏破一样,然后用臂部及大腿的力量体撑起来。 在休息的时候,不要将腿弯曲,尽量伸直或稍微抬高,让血液回流。上休息时,将手掌拱起,利用掌中的空气拍打肌肉,如果想要消除疲劳,捏脚趾头是很好的方法。 不过,事前的预防比事后的补救来的重要。每天走之前,做好暖身运动并且适度拉 筋,是很重要的。最后提醒:回家之后,如果脚很酸,千万不要痛快的泡热水澡, 明天会变成小儿麻痹!最好先用浸泡,再用温水清洗。 <BR><BR>心理篇 <BR><BR>以上我讲了那么多,大家一定以为我在鼓励女孩子在山上当一个娇娇女。其实,我 只提供一些方便可行的方法,希望将伤害减到最后,使那些有所顾忌,有所不舍的 女性来登山。我最讨厌女孩子稍有不顺心就呼天抢地,或娇滴滴的等人来伺候。在 争取别人尊重之前必须要付出更多。 登山队是一个有英雄主义的地方,以前,我会对自己的角色感到尴尬,因为我觉得我 当成英雄也当不成美女,后来我才慢慢明白我什么都不是,只是一个想当原始人的 人,十分喜欢自己可以为么简单地活这,女性登山的心理调适比保养得重要。我记 得有一个学妹问我:学姐,为什么那些学长都不会累?但是EQ也是很重要的,舍得 舍得,要得就要舍,我希望所有的女性同胞都奔向山妹,并且好好保护自己,好好当一个山的小孩。
有趣的帖子怎么沉底了,顶出来
:) :) :) :) :) :) :)
应该是很适用的贴子!不过错别字太多,看着好费力啊
走错地方了
做女人不容易呀
支持楼上说的,在加一句,做户外女人更不容易:lol
确实不容易!
是这么回事啊.
同意!做男人也不容易呀
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |