搜索

其它

转帖挥剑抉浮云来信

[复制链接] 查看:13135 | 回复:50

“您好:

见字如面。多有打扰,前日在论坛里看见有网友指责绿江小组过于奢侈,本想在论坛上理论一番,后来经阿修若劝阻没有生事。避免给各位版主和好心人带来麻烦。他的话确实让我心痛,我们就是一群普通百姓,(按照他的意思“穷驴”)我们不是大款,需要赡养老人抚养孩子。每日也基本是单位——家庭打转。那么我想问:做善事他的意义究竟在哪里?我个人理解:善;的意义很大,不是某个方面就能定义的,简单说:比尔盖茨如果遇到了困难需要帮助的时候,我们能不能就因为他是世界首富就不理睬哪?难道只有金钱的支持就是善吗?精神上的支持就不是善吗?也许我的理解有错误,但是我感觉我们这样的活动很好,很有意义,大家在一起AA制每人每月50元,对于我们普通的工薪阶级是可以承受的,那么大家即在工作之余领略祖国的大好河山,又可以为那些需要帮助的人做一点点好事,何乐而不为哪。以前单位总搞一些摊派的捐款,什么支援灾区了,扶贫了,搞到最后大家都很烦。为什么,因为那些钱都捐到哪里,我们不知道。干什么了我们不知道。大家曾经笑谈,不知道又捐出多少个贪污犯。而我们这次的活动是直接面对受助对象,直接监督善款的去向。并且受益人是品学兼优的孩子,将来完全有可能成为有用人才,这又岂不是大善。

呵呵。实在是不好意思,话在心里不说难受,只好冲您发发牢骚了,海涵。不管怎么说,我永远支持8264的公益活动,就像各位版主支持我们一样,我们会把这个活动做好,不管有多艰难一定要成功,一定要坚持到底。来回馈8264公益版对我们的厚爱。

另外我有一个问题:我是一名老师,在我能力范围内可以募捐一些,初中、小学的课外读物和教辅材料。这些都是8、9成的新书。孩子们基本都不用很浪费,很想把这些书本送到那些边远的困难地区,可是苦于路途遥远且运费颇高。能不能这样,以8264所在地天津为中心,把这些书本邮递到天津。对于我来说费用可以接受,那么8264开通一个绿色通道,再有公益版统筹把这些(恐怕要被卖废品)的书本,送到有需要的孩子手里。

以上是个人的建议,盼望您的回复。

多有打扰
                                      挥剑抉浮云. 小马哥”
1人 评分 查看全部评分

我的回复:

“我们之所以经常和一些公益组织合作的主要原因是8264这边缺少人手去进行专业调研,执行,后期反馈。而且我们自己执行更难以避免因各地网友素质良莠不齐,视角差异巨大而被他人指责为瓜田李下或过于“奢侈”之类的事(这世界看问题的标准大不同呀)。你看一般呐喊怎么怎么做不好,不对很容易,3秒钟就喊完了,可一旦自己做起事来挺难的。花钱,花时间精力,被指责,想做任何事都免不了这三样。

至于捐书绿色通道,还是那个问题,天津那边没人能去做这么细致的工作,书来了后要收集,分类,书发放的时候要调研,统计,发布信息,运输,跟踪反馈。这块工作量是繁重的,但我觉得在8264上开通一个为捐出,捐入双方都能透明了解的网络平台是可行的。

你这个帖子写的很好,我没经你同意,给你转帖出去了,莫怪!”

社会上贪污力量强大,公益力量相比前者,恐怕不足1/10。

众生皆苦。

不已善小而不为,大家尽力宽容些吧,能救的一点苦难就是福报,何必拘泥!
2人 评分 查看全部评分
不已善小而不为,大家尽力宽容些吧,能救的一点苦难就是福报,何必拘泥!
赞、赞、赞!!!
我希望大家不要有什么误会,也不要去曲解我的意思,我没指责过这个项目的奢侈,只不过我从个人的角度认为这个事情如果发生在我的身上或者我和我6-7个朋友的身上的话,我们绝对不会有这么个帖,为什么呢,我们不是大款,虽说可能生活中没你们这么大的压力,不过我在想的是1510元。分摊到6-7个人身上每人是多少呢,我想这个数字对于我们来说是每个人都承受的起的,有爱心是好事,我们在这个版块里不是说去汇报什么地方需要去捐助,什么地方有什么困难,就象大家教育自己的子女或接受父母教育的时候,自己能力范围内的事情自己做掉这点我想没有人不认可吗,爱心的版块我认为是一个自己主动去做的版块,不是有事情就去打报告那是政府机关的行为,不适合我们,包括我认为有点事情做了就做了,何必去说呢说了你在献爱心。不说也是在献爱心,所以说我个人建议在版块里面除了必要的捐助和捐助使用情况的公事之外,这种某某某在什么地方做了某某爱心活动的内容少点或者根本就不要,做了爱心不需要全国人民知道,只是需要大家默默无声的去做。
在我的日志里署名穷驴的文章如下:穷驴?

近几个月一直很关心公益版,说实在的有的人也确实苦,想想自己平时小事上的奢侈比较下别人,总觉得能帮别人就帮点别人吧,几十几百的平日打个车吃个饭也就没了,能派到点真正的用处还是好的。不过今日看到了一个捐款的项目说实在的我的第一感觉真的是说不出的味,不是说别人怎么的穷,而是我在想我们8264的驴真的是这么穷吗,穷的7个人连1510的一个项目也凑不够钱。要通过网络来筹集,我很想说不过怕不和谐,唉,和谐两个中国几千年文化的结晶。不要去管他对和错只要平衡就是好,我又不想去说,因为我已经不知道拿什么语言去说了。
在老船那热水器的帖上我是如下写的:24# 老船 我写不出长篇的大道理,我只知道一点很多事情是有可为有可不为的,就象过日子一样每月固定的收入什么该花什么少花自己心里要有个谱。不是说是爱心就用库存,那么我请问这样的话还有多少可以动用呢,我不是想做恶人不过有的时候总要有恶人。对于这个项目我记得我10天前就有帖说过这个款项不足的问题,建议过再正式的发个捐款帖,说实话就是想有鱼没鱼网上一网目的就是尽量减少动用库存。还有就是前期的一个问题,我一直想了很久没有今天这个帖可能我永远不想说,我也不想多说大家自己心里去慢慢的体会慢慢的思考,就是关于丹东的那个七个人的爱心行动,1510款项,库存拨款。我只能无语,穷驴。。。。。。
我说点我对这个事情的前后的想法,在没投票前我没怎么去注意这个帖,只不过当一般的情况介绍而已,投票后仔细看了,我个人认为单就6-7个人的一个小组完成这档工作是足够的,那么在投票中我为什么没反对呢,只能说我对这个投票曲解了,我个人认为投票后有一次捐助活动,那么这么小的一个项目捐助过后可能有节余,这样对库存是好事,在老船帖里我也一直谈到库存,我认为这个钱少动或者尽量不动是最好,他相当于一个家庭的储蓄。手中有粮心中才能不慌,最后我希望大家看每个帖认真的去看,去体会下别人的用心,不要受到任何情绪上的影响,人无完人总会做错事的,能说刺耳话的人才是真正为你好的人,唱赞歌太容易了,说刺耳说要顶多少压力啊

爱;很简单就是以各种方式为需要帮助的人付出自己所能付出的,哪怕是精神上的,哪怕是一点点。(爱;当然需要传递需要宣传,不是标榜自己而是让更多的人加入)
楼上的应该也是一个有爱心的人士,您的意见我们和各位版主也在吸取也在改进。
个人对于“穷驴”这个词比较反感,大家都是有爱心的。我不希望在这里在为这个事情过多的言表。也很希望楼下的不要跟此帖了。
  如果您个人对我们这个小组还有什么意见,请您把意见转到我的站内短信里。愿意和您交流。
                                                                                 谢谢!
爱;很简单就是以各种方式为需要帮助的人付出自己所能付出的,哪怕是精神上的,哪怕是一点点。楼上的应该也是一个有爱心的人士,您的意见我们和各位版主也在吸取也在改进。个人对于“穷驴”这个词比较反感,大家 ...挥剑抉浮云 发表于 2009-12-3 11:12 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5473151&ptid=296197][img]https://bbs.8264 ...
事情已经办了我也不想去多说什么,也没有必要再去多事了,就象老船的项目从基本面上我不是很赞同的,不过我还是会去捐款,为什么呢很多事情不是单单局限在某件事情上面,我们要有个总体的考虑,事情在一个阶段有一个阶段的处理的方法,大家尽量去朝好的方向发展,这样才能心使到一起去,这样的力量才大,单你们这件事我是从深层面上去想的,爱心不是坏事,不过如果大家都把自己能做到的事情推到版块中了,无形中我们所献的爱心减少了,我们的力量小了,我说了这个事不是要大家怎么样而是不希望在这个版块中还有下次。就在昨天我看到一个帖很感动,十八少的卡里只有200他捐出了172。换我我肯定做不到。最后我和挥剑的意见一样,这个帖纯属个人和个人间的认识和观点的探讨,没有必要去展开讨论,讨论只是为了让我们做的更好。
Jh1972兄,奢侈之言是我认为的,他们没有说你。

我一直认为公益援助的客体是受助人的基本生存问题,超出基本生存以外的需求,应积极享受国家政策,通过劳动来获得;这是社会平等的基本前提。

如果洗澡需要动用库存,那么以后如果受助人需要吃蛋糕、吃匹萨、旅游...是否同样可以申请动用库存呢?

我希望公益库存资金的决策者不要仅仅以为那只是现金、只是一堆数字或者纸币;公益是个博爱的项目,但博爱需要建立在社会公平和项目长远规划的的原则上。决策者代表的不是个人或者项目团体,请统筹考虑、长远规划。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |