搜索
探洞

地下180M(紫藤洞竖井探查报告)----123楼,增加测量的照片。

上游水潭两边的洞壁上多有沉积物,尤其明显的是一个较大的石钟乳自洞顶垂下,末端浸入水面以下几十厘米。可见这个水潭积水历史并不长。

下载积分: 驴币 -1

洞底没发觉明显气流,气温17.5度,明显高于竖井内的温度。这一路上我们看到许多蟋蟀和青蛙,但唯一真正的洞穴生物是水潭中发现盲鱼,身体呈白色半透明,体长约六厘米。

这条鱼没有受到伤害,它在我手掌中呆了几十秒,拍完照片就自如地游走了。

比较奇怪的是,在这里我们见到了三株菖蒲,一株浸没于暗河的水流中,两株在岩石上,都呈直立,根系在岩石缝隙中有一定附着,叶子呈绿色。这三株菖蒲应该是暗河流水带进来的,但它是地表水生植物,在洞底完全黑暗的环境中是怎么存活的?
接下来就是返程了。

这段7、80米竖井悬空绳段比较长,感觉是爬的最辛苦的一段,必须休息一下,吃点东西,洞壁的滴水加上大量出汗,衣服已经全湿了,很冷。

过了平洞之后还有一百多米爬升,反倒感觉比较轻松。
1人 评分 查看全部评分
  • caiiaccai
我负责一路拆挂片,是后一个出洞的。洞里时间过得很快,黑暗中不停地忙碌和等待,一天的时间总是在不知不觉中就消耗掉了,经常在出洞时恍然已是深夜——那么在天上时间是不是过的更快啊?天上一日地上一年没准是真的。

剩下还有体力活——收绳子,好在人多,装上滑轮就使劲拉吧。我因为打算偷懒不愿背着绳子上升,把三段共250M绳子用欧洲死亡结连在一起往上拉,结果两个绳结都被卡,只好重装一个挂片降下去处理,好在卡的都不紧……

然后精疲力尽地返回农家更衣吃饭自不必提……
近期我们将对这个竖井进行测量和绘图。同时,这一带有多个洞穴和竖井,彼此连通的可能性较大,我们将逐一探查,尽量连通它们。
强贴 前排瞻仰留名!!!
不是我不爱国,国产绳子我可真不敢用。
你们还敢抓这么大只老鼠啊,我离它近了都不敢,怕它咬我。
收绳子是最无奈的回忆,拉那几百米子我的腰都快断了。
走天涯的绳子我们用了一年了,感觉很好,比较满意,可惜这个牌子超过50M就要定制,一般买不到。

某次在一个洞里,我独自进入一个支洞,爬上一个土坡,忽然看见坡顶上蹲了一溜排大耗子,一起瞪着我,那次头皮有点发炸……这要是一起冲过来我可就遭了毒手了啊。
2人点评 收起
  • zh蚂蚁 敢问楼主的走天涯静力绳在淘宝那个店买的 2014-12-8 14:21
  • 1243400078 忽然看见坡顶上蹲了一溜排大耗子,一起瞪着我、、、 手里拿着刀叉,喊,开饭、开饭、、、 2013-12-29 16:24

·操兄。
葱哥,我们到湖北摆擂台收报名费去。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |