搜索

其他

[转]小砚83块钱走川藏全(图文全记录)

在天涯看过这个帖子
很不错
感谢楼主的转帖
小砚西游记(8)去了牦牛都喜欢的地方

2009年7月28日 若尔盖

从松潘到若尔盖已经中午时分,找了个冒菜馆吃饭,我向老板咨询游玩之事,问花湖如何去,他告诉我,花湖就是那片草原草色要好一些,被旅游局圈了起来,收门票。没什么意思。其实沿途你们往里走,红原的草原比花湖更好,那还是天然的,花湖去的人多了,草都踩死了,都是补种的花草。关于骑马,也就是景点几匹老马,给游客骑骑,拍拍照。
  我和啊亮、沈前商量:“我们都到这里了,难道还要花70块钱去看旅游局圈起来的人工草皮?”
  同志们说“决不!我们要去看天然的草原,不要看旅游局圈起来的人工草皮。”
  “还有马,他们的马让我想起城市里某些景点的骆驼,垮皮塌脸的,拍一次照5块钱。这不是我想象中的马儿,它们应该驰骋在广袤的草原上。而不是在围栏里供人爬上爬下拍照取乐。我们不和他们玩这个。”
  大家说着就激动起来了,一致决定往里走,寻找纯粹的草原,去骑放养的马匹,去牧民家里玩。
  正吵吵着,邻座又来了5个游客,说上海话,听他们说话,也是从松潘坐车来若尔盖的,他们商量去唐克看黄河第一弯,然后从唐克去郎木寺再往甘肃那边。
  我拖把凳子过去搭讪,操着蹩脚的上海话。他们大笑,我说我们去红原,经过唐克,方向正好相同,不如一起拼车过去。他们也正要包车下午去唐克。我的提议和他们一拍即合。
  我和啊亮出去找车,分头问了几辆车,包车到唐克的价格最低在250,高的叫到320。还价还不下来。我拐到车站看了一下巴士的票价,里程才61公里,票价20元。但是下午没有车了。这样看来,包车的叫价太高了。

再回到街上,我换了种方式问车,拦下一辆,问:“去唐克,20块钱一个人,我们有八个人,你走不走?”那个司机一听很高兴,说:“马上走。”我让他在路口等我们。
  回到饭馆一说,上海的几个煞是高兴,夸我是谈判高手,赶紧背上包跟我出发。

小砚西游记(9)奇怪的唐克老头

2009年7月28日 唐克

约3点半到唐克。黄土莽莽的一个小镇,路上灰尘很厚,公路从小镇穿过。牦牛和路人都很安详,在街上徜徉。阳光耀眼,摩托车很多,藏民骑车都很疯狂,一辆车载3个人,从镇中心呼啸而过,掀起一片尘土,时速决不低于60码。这边的藏民骑车都不戴头盔。用头巾包裹的严严实实,只露出一双眼睛,很酷,像中东的恐怖分子。这里藏民的摩托车都自带音响,藏歌哇啦啦一路响过。很拉风。

公路上一个简易栏杆,拦住去路,旁边一个小岗亭,就是某某旅游公司自设的售票亭,票价竟要50元。这湾又不是他们挖出来的,路也不是他们修的,凭什么设个路障就来收钱?一路这些旅游公司最恶心,派几个人到当地将路一拦就开始收费,和当地政府分钱。

我上前讲价,讲不下来,决定不去。5个上海的朋友是直奔此湾而来,我说不去,在此等他们。他们劝我来都来了,不去很遗憾,帮我买票带我去。我坚辞不受。

我和啊亮、沈前找了个藏茶馆喝酥油茶,啃鸡爪。这藏茶馆只有我们三个汉人,很引人注目。
  我也很好奇看藏民。有一藏族老头气质很好,看起来比一般藏民要干净一点。他过临桌借火点烟,讲的竟然是英语。那男孩听不懂,他便打手势。男孩帮他点火。我等他转过去,便迫不及待八卦地问那男孩:“他不是藏族吗?中国人说的是英语嗳?”
  那老头听到了回头,微笑,客气地说:“I was not Chinese。”
  我也笑,奇怪地问:“那您是哪一国人啊?”
  老头正色道:“I do not have citizenship。”然后他看着我,不再说话。
  我也看着他不说话了。
  他点点头,冲我很绅士地耸耸肩,离开。
  阿亮迫不及待问我什么意思,我说:我英语很烂的,搞不懂。大概是无政府主义者的意思吧。
11# 花褂子

将为人民服务视为宗旨!
作者写得挺幽默的,不错,支持一下。。。
有点慢噢,我去原贴上看好了。
{:5_130:}
哎呀……这位姐姐也是看了小砚的游记么?

怎么跟我一样跑来转帖了……呵呵!缘分呐……
{:5_153:}
刚才一路看那贴,真的觉得很有趣,小砚那个人真的很性情。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |