搜索

西南

<12月十大热帖>徒步墨脱(2009梦幻版)

[复制链接] 查看:230892 | 回复:742

徒步墨脱(2009梦幻版)

11人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
2009年6月,我一个人去了一趟墨脱。
今年想起去墨脱,也算是心血来潮。突然决定,然后马上就开始动手准备工作,徒步墨脱,就从这里开始说起吧。
对于户外运动,我是一窍不通,根本就是个外行,一点也不懂。
我先到北京的户外运动用品商店去学习,看到所有的东西都是那么新奇,价位上那么多的“0”,又让我看着眼晕。我觉得既然初来咋到,那就慢慢来,问题逐一解决。
 徒步墨脱,首先要解决鞋的问题。网上有一种说法,说最适合徒步墨脱的鞋,是高腰的军胶鞋。优点不说了,缺点是这种鞋的底比较薄,走石头路会很咯脚。
  我到西直门的一家军品商店看了高腰军胶鞋,发现它的质量不错。35块钱,价钱也便宜。拿回家,我仔细比较了高腰军胶鞋和高腰旅游鞋,立刻就有了重大发现,就是高腰军胶鞋的底,一点儿也不比高腰旅游鞋的底薄。
高腰旅游鞋的舒适性好,是因为它在鞋里面另外还加了一个泡沫鞋垫,而高腰军胶鞋就没有,就这个差别。那我找一个旅游鞋的泡沫鞋垫,垫在军胶鞋里,军胶鞋不就穿着舒适,走路不咯脚了嘛。这样,集高腰军胶鞋和高腰旅游鞋各自的优点,我决定找一双旅游鞋垫,进墨脱咱就穿军胶鞋了。

在军品商店,我还特地看了绑腿,15块钱一副。犹豫了一下,没有买。不是嫌贵,也不是我不怕蚂蝗,我对蚂蝗那玩意儿可以说害怕之极。人们一说起蚂蝗,就是那家伙怎么能吸人血,吸饱了血的蚂蝗,身体可以膨胀好几倍,吸了血还不让你发现。一旦被叮上,就血流不止。对于正在吸血的蚂蝗,还不能硬拽,如果拽两半了,那一半就留在皮肤里了。
  我没有见过蚂蝗,想象不出它的样子,弄不清它是怎么爬到身上的,起初以为它会象蚂蚱一样跳到人身上。网上有文章说,蚂蝗是“翻着跟头”行走,我实在想象不出来这样的行走方式,所以就更加令我恐惧
高腰旅游鞋的舒适性好,是因为它在鞋里面另外还加了一个泡沫鞋垫,而高腰军胶鞋就没有,就这个差别。那我找一个旅游鞋的泡沫鞋垫,垫在军胶鞋里,军胶鞋不就穿着舒适,走路不咯脚了嘛。这样,集高腰军胶鞋和高腰旅游鞋各自的优点,我决定找一双旅游鞋垫,进墨脱咱就穿军胶鞋了。

在军品商店,我还特地看了绑腿,15块钱一副。犹豫了一下,没有买。不是嫌贵,也不是我不怕蚂蝗,我对蚂蝗那玩意儿可以说害怕之极。人们一说起蚂蝗,就是那家伙怎么能吸人血,吸饱了血的蚂蝗,身体可以膨胀好几倍,吸了血还不让你发现。一旦被叮上,就血流不止。对于正在吸血的蚂蝗,还不能硬拽,如果拽两半了,那一半就留在皮肤里了。
  我没有见过蚂蝗,想象不出它的样子,弄不清它是怎么爬到身上的,起初以为它会象蚂蚱一样跳到人身上。网上有文章说,蚂蝗是“翻着跟头”行走,我实在想象不出来这样的行走方式,所以就更加令我恐惧
 但是,绑腿的事儿同样让我伤脑筋。我知道那玩意儿绑紧了很不舒服,影响走路。帮松了又会掉下来,毫无效果,最主要的是我根本不会打绑腿。所以,只好逼着另想别的防范办法。我觉得这个办法不好想,要是好想,怎么还会有那么多文章都在推荐打绑腿呢。

我没有户外经历,所以,在北京的所有想法都是自己想当然。我买了一个普通的双肩背包。买它的理由,就是发现在背包的底上有两条带子,正好可以绑住我的一双凉鞋。墨脱游记说要趟河过水的,我想那就应该换双凉鞋趟水,各尽其用。
  我还从网上购买了登山杖,29块钱。在此之前,我从来没有用过这个东西,想想,这个东西应该对爬山有用,也就买了。当然,我买的这些装备都是极其便宜的,在专业眼里,根本够不上“户外装备”的档次。

但是,如果说我一件专业的户外装备也没有,似乎也冤枉我了。在北京马甸桥的户外运动用品商店里,我也购置了一件“装备”。不过,它真的很不起眼儿,价格也是一位数的,是一件叠成钱包大小的便携雨衣,8块钱。打开薄薄的、宽宽大大的,可以罩住自己和背上的背包。
我准备的另外的一项,就是药品。我买了一盒红景天,24粒,够六天吃的,据说进藏前要提前吃一个星期,我这24粒还不够数呢。还有一盒白加黑,防止感冒的。再就是黄连素一袋,防止拉肚子。其他就是伤湿帖膏、创可贴和清凉油。还有帖子说要一定要带上“季得胜”蛇药,想想,精简一点儿吧,不带了。带了登山杖打草惊蛇就行了。
  好啦,到目前为止,装备就算完成了。到超市买上矿泉水和压缩饼干,5月27日我就出发了!
我去墨脱的方式和其他驴友截然不同,我是一个人开辆夏利进西藏,把车往林芝一撂,再到派镇进墨脱。
由于出发之前没有看黄历,结果我是开车误入险途。青藏公里青海段正赶今年大修,路面给翻了个底儿朝天。来往车辆只能走辅路便道。便道叫雪水一泡那还有好啊,据说西大滩最多时,100多辆车陷在那里!
当然,我小小夏利在西大滩也是在劫难逃。
(图1)小小夏利在青藏线
(图2)加入风火山(海拔5100米)堵车行列
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |